池州文明网首页 » 创建全国文明城市 » 正文

池州:扮靓一座城 幸福一城人

2022-09-19  

  这里,是我们每天生活的城市,依山傍水、姿容秀丽;

  这里,是我们用心呵护的家园,整洁舒适、和谐美好。

  公园里、马路上、小区内、市场旁,移步见绿、抬头见景、干净有序……自2019年成为省级卫生城市以来,我市巩固创建成果的脚步从未停歇。

  “‘创卫’工作只有起点、没有终点。”3年来,我市把“巩固省级卫生城市成果,积极争创国家卫生城市”作为加快城市发展、提高城市卫生管理水平、完善公共卫生体系的切入点,全市上下一步一个坚实脚印,一年一个崭新气象,一座水碧、天蓝、地绿、干净、整洁、有序的山水名城正健步走来。

  全民参与 人人皆是“创卫”主人翁

  主城区杏花村农贸市场是城区最大的食用品批发集散地,也是环境卫生最难治理的地方。每天早上7时,负责市场管理的查厚培都会准时上岗,带队巡逻劝导。“按照网格化科学管理分工,这个市场就是我的‘责任田’。”

  大家都在管理好自己的“责任田”。3年来,市委、市政府高度重视卫生城市创建工作,高规格组建了领导小组,并与相关职能部门签订目标责任书,层层分解任务、落实责任,形成了“全覆盖、无缝隙、制度化、精细化”的科学管理体系。

  在杏花村街道杏花村社区,人们总能看到一个佩戴红袖标的大姐手拿塑料袋,在街巷里巡查角落环境卫生,她是社区志愿者纪利芬,“创建卫生城市,最终受益的是我们老百姓。我出不了多大力,但从自己做起,帮助周边人,养成良好的卫生习惯,也是一种支持。”

  举全市之力,聚全市之智。我市全面发动、全员上阵,形成了全民动员、全面参与、齐抓共管的全民创卫局面。健全完善市、区、乡镇(办事处)、社区(村)四级爱国卫生组织管理网络,市区直单位与城市社区(村)携手共建,形成了纵向到底、横向到边的组织网络。

  从不理解到支持,从抗拒到主动,亲眼目睹了家园快速“靓身”和“变脸”的池州人,最大限度地激发了“创卫”的活力与动力,广大市民纷纷从自身做起,从身边小事做起,自觉成为“创卫”的主力军。

  初心为民 城市有“颜值”更有“品质”

  “创建卫生城,为民增福祉。”是市委、市政府的决策初心,也是庄严承诺。

  “现在市场经过整治升级,里里外外干干净净,各个区域划分清晰明了,食品干净、卫生,买起来也让人放心。”家住主城区毓秀门农贸市场附近的陈红梅告诉记者,以前农贸市场环境不好,路边挤满卖菜的小贩,经营者有的乱堆乱放、有的占道经营,路面上到处都是菜叶、纸屑等垃圾。

  小市场大民生。我市在2020年全面完成主城区15个农贸市场标准化升级改造工作,同时通过完善市场行业规范、卫生管理、食品安全等有效举措,进一步提升了菜市场经营管理的规范化、标准化水平。

  “我们坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦市民群众的难点痛点问题。”市爱卫办相关负责人说,只有坚持把改善市民生活环境、提高市民生活质量当作“创卫”初衷,创卫工作才能真正落到实处。

  一组数据让我们更清晰地看到“创卫”给池州带来的变化:

  结合“住宅小区物业水平提升行动”,我市重点对社区环境卫生、公共空间管理、停车管理等进行治理,落实专业人员管理,制定卫生保洁制度,小区日产垃圾清运率100%;

  以“十乱”整治为基础,以“五清一改”村庄清洁行动为载体,在城中村和城乡结合部大力开展环境革命行动;市生活垃圾焚烧厂实现日处理400吨生活垃圾能力,2019-2021年我市生活垃圾无害化处置率均为100%;

  全市所有污水处理厂完成提标改造,出水均达到污水排放一级A标准,2021年度池州市城市生活污水集中处理率达到97.18%;

  ……

  如今,走进池州,满目翠绿。2021年池州市空气质量、地表水质量分别居全省第4位、第2位,森林覆盖率居全省第2位。与此同时,许多事关群众切身利益的突出问题得到有效解决,优化了城市功能,提高了城市品位,改善了人居环境,城市建设、管理、服务实现显著提升。

  守护健康 “点亮”群众幸福新生活

  “通过B超影像来看,你恢复得很不错。”医生的一番话,让贵池区棠溪镇花庙村67岁的方本龙老人吃了一颗“定心丸”。两年前,贵池区棠溪镇卫生院医疗队上门帮他体检时,发现他有肝硬化腹水。“幸亏发现得及时,卫生院及时安排帮我转到市院治疗,病情才好转。现在他们每年还上门帮我体检复诊。”方本龙言语里充满着感激。

  棠溪8个行政村中,5个村都有部分村民组分散地住在高山上。棠溪镇卫生院每年都要组织健康医疗队上山,为65周岁以上老年人、脱贫户等重点人群开展免费健康体检。

  医疗卫生,关乎老百姓的身心健康,关乎千家万户的福祉。近年来,我市着力提升基层医疗卫生机构服务水平,2021年城市社区医疗卫生服务机构标准化建设达标率40%,2022年达标率将达70%,2023年将达标100%,全市家庭医生签约服务50.37万人。

  在刚刚发布的贵池区餐饮行业“红黑榜”中,秀山大酒店荣登红榜。“夏季是病媒生物滋生繁殖的高峰期,餐饮企业一定要严格按照要求加强环境卫生管理,比如消除卫生死角,安装防鼠、防蝇设施,对直接入口食品加盖子,防止苍蝇直接叮咬食品等。”秀山大酒店相关负责人说。据介绍,执法人员会定期来餐饮企业检查,对列入黑榜的餐饮企业责令限期整改并实施重点监管。

  为给居民营造一个卫生的生活环境,我市大力开展病媒生物防制工作,开展环境卫生整治,清除“四害”孳生地,不断完善重点场所“四害”防制设施,辅以物理、化学方法灭杀等进行综合防制。据不完全统计,主城区建成区安装毒饵站8000余个,设置投放捕蝇笼10000余个,有效降低了辖区内鼠类、蝇类密度。

  “创卫”以来,我市花大力气切实保障食品安全,建立起从农田到餐桌的食品生产、加工、经营各个环节的监管体系,完善了食品安全突发事件应急处置机构和队伍,健全了各项管理制度和报告体系,开展了食品安全事故应急管理培训和应急演练。

  “市民对卫生状况总体满意率很高。”市爱卫办相关负责人表示,经过不懈努力,我市在创建方面取得显著成效。全市近三年未发生重大食品安全事故、职业病危害事故、实验室生物安全事故,近三年无甲、乙类传染病暴发流行,建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂控制达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求,防鼠和防蝇设施合格率均大于95%。

  一系列指标显示,市民卫生素养和健康保障水平正在得到持续提升。

  “创建工作绝不是为了拿块牌子、争夺荣誉,最终目的就是满足人民群众对美好生活的向往。”市爱卫办相关负责人表示,为此,我们既注重“里子”,又要有“面子”,从城市面貌、城市管理到基础设施、人居环境……通过一项项“创卫”工作的扎实开展,让池州百姓感受到实实在在的幸福。

  不断增进人民福祉,让天更蓝、水更碧、山更青、城市更宜居,如今的池州,宛如一幅生意盎然的画卷正徐徐铺展。(汪玉芳)

责任编辑:徐 世海

池州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

工作邮箱:czswmb@126.com 投稿邮箱:czswmb@126.com 电话:0566-2088565

运行管理:池州文明网

文明池州