池州文明网首页 » 创建全国文明城市 » 正文

池州:增设停车位 便利又舒心

2022-09-22  

  民之所呼,政之所向。近年来,随着私家车的保有量快速增长,“停车难”日益成为困扰城市发展的民生问题。为方便市民出行停车,今年以来,我市落实省委省政府专项部署,切实推进暖民心行动,聚焦解决居民出行停车难问题,制定印发了《池州市城区便民停车行动实施方案》,努力改善城区停车环境,不断满足市民停车需求。

  9月6日一早,主城区杏花西苑小区内增划停车线的施工队已经热火朝天地忙碌起来,一旁路过的市民看到这一场景纷纷竖起大拇指。“以前晚上我们回来晚了,都找不到停车位停车,现在小区里停车位添加之后,我们方便不少。”住户杨女士眉开眼笑。

  “我们以老旧小区改造为契机,充分整合小区空间资源,拓宽道路,对可以利用的空间增设停车位,做到应划尽划。”中铁四局集团有限公司池州市主城区2022年老旧小区改造项目副经理张涛告诉记者,今年主城区计划改造的29个老旧小区,基本已经改造完毕,一共可增设停车位2300个,尽量满足市民的停车需求。

  小小停车位,事关大民生。今年以来,我市不断盘活存量、扩大增量,不断完善停车设施规划,优化停车设施布局,加大停车设施建设管理力度,统筹停车资源,增加有效供给,努力缓解城市“停车难”问题。截至目前,我市通过新建住宅小区配建,结合老旧小区改造、市政基础设施配套及路内划线,累计新增停车位1.2万余个。同时,倡导67家单位内部停车场陆续向社会免费错时开放,开放停车位约800个。

  在池州,还有不少停车点位正在同步持续增设。走进已完成停车位施划工作的主城区莲花苑小区,只见小区内停车点位清晰可辨、公共道路平整开阔、车辆停放规范有序……“小区增加停车位后,感觉路变得更宽阔了,大家停车也更有秩序。”正在小区里散步的居民陈志明告诉记者,自己住了10多年的小区,如今公共设施更加齐全,出行停车十分便利,日子越过越舒心。

  与此同时,我市立足解决市民新能源汽车充换电、停车等便利度问题,按照《加快推进全市新能源汽车充换电基础设施建设工作方案》的要求,对新建住宅配建停车位预留充电设施安装条件,完善停车配套设施,提升群众的满意度和幸福感。“下一步,我市将加快完善顶层设计,持续开展‘停车难、行车难’问题整治,充分利用存量土地资源,最大可能增加停车位。并同步做好2023年度城区便民停车建设任务分解安排,计划新增城市停车泊位1.3万个以上,其中公共停车泊位1750个。”市住建局相关负责人表示。(许倩琪)

责任编辑:徐 世海

池州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

工作邮箱:czswmb@126.com 投稿邮箱:czswmb@126.com 电话:0566-2088565

运行管理:池州文明网

文明池州