池州文明网首页 » 农村创建 » 正文

池州:美丽乡村建设书写“村美民富”新篇章

2017-12-12  池州文明网

  11月19日,一场以乡村旅游为主要内容的田园嘉年华在池州市青阳县杜村乡拉开帷幕。山地自行车挑战赛精彩刺激,民间厨艺大赛热闹红火,青阳腔表演古朴典雅,在新丰村,在龙华村,来自县内、市内、省内以及省外的游客难以抵挡色香味的诱惑,陶醉在金秋乡村旅游季。杜村乡村旅游的蓬勃兴起,是青阳县推进美丽乡村建设的成果,也是全市美丽乡村建设的一个缩影。

  根据省委、省政府《关于全面推进美丽乡村的决定》和《安徽省美丽乡村建设“十三五”规划》,池州市共布点规划中心村551个,到2020年底,应建省级中心村264个,占规划总数48%;完成两批共41个乡镇政府驻地建成区整治建设;青阳县2016年启动美丽乡村建设整县推进试点任务,到2018年底80%以上布点中心村达到美丽乡村建设要求,力争90%以上村庄生活垃圾得到有效治理。

  从2013年开始,池州市坚持生态、旅游、美丽乡村“三位一体”发展,把美丽乡村建设作为深化生态文明建设的重要抓手、全域化旅游发展的重要支撑,改变村容村貌,发展特色产业,推动民风向善,涌现出一批“村美民富”的美丽乡村。

  红瓦白墙的民宅,层层叠叠掩映在绿树丛中,清澈的河水环绕村庄。走进陈村,一幅恬静悠然的美好田园画卷舒展眼前。陈村隶属贵池区涓桥镇紫岩行政村,160户,586人。近年来陈村利用近郊优势及山林资源优势,推进土地流转整合林地和耕地,开办家庭农场,发展花卉苗木、林业和林下产业,打造乡村生态旅游,村民收入不断提高。

  生态是池州立市之本、发展之基。我市把生态文明建设作为工作主线,努力体现在美丽乡村建设各个方面。布局选点上,多选生态植被好、绿树掩映、溪水环绕的中心村作为示范点,努力让绿色成为池州市美丽乡村的最美底色。建设风貌上,立足皖南山区的生态特色优势,在村头巷尾、房前屋后规划建设“小果园、小菜园、小花园、小竹园、小茶园”等,着力体现农村风貌、田园风光。建设方式上,坚持“原貌整治、随形就势”,不大拆大建,多种绿不砍树,少一点人工痕迹,多一点自然形态,努力体现乡“风”农“味”。借助美丽乡村建设,全市约70%中心村成为省级和市级生态村,为池州市成功创建全省首家国家森林城市、全省第二家中国人居环境奖城市、全国首批海绵城市建设试点市打下了坚实基础。在保护生态环境的同时,美丽乡村建设让村容村貌日新月异。各地通过实施城乡环境整治工程,以省市中心村建设为示范引领,全面开展垃圾清运、沟塘清淤等环境整治工作,整体提升农村生产生活条件,并实现全市镇街建成区整治建设全覆盖。村美了,民风也美了。美丽乡村建设推动农村精神文明创建进一步深化,“好媳妇、好婆婆、好人好事”和“五星户、七星户”等系列评选活动,引导村民以好为荣、向好看齐;“美丽乡村文艺汇演”等群众性文艺活动深入开展,引导农民群众树立起文明新风尚。

  池州市旅游景点众多、旅游资源丰富,被列入“国家全域旅游示范区”整市创建名单。全域旅游当然离不开乡村。池州市把美丽乡村建设与乡村旅游紧密结合,作为加快全域化旅游发展的重要支撑,以九华山、牯牛降、秋浦河、升金湖为重点,在朝山礼佛古道、古驿文化风景道、山岳最美风景道等水陆景观轴线上选点布点、串点成线,着力打造美丽乡村旅游示范区域。目前,青阳县、九华山风景区重点培育的“环九华山”美丽乡村旅游示范区,石台县、贵池区重点培育的“沿秋浦河”美丽乡村旅游示范带,东至县重点培育的“尧城后花园”美丽乡村旅游示范点等,已初具规模。目前,全市已建中心村中约有20%实现依“景”转型、借“游”发展,实现了农民增收。(池州日报 李玲/文 吴骏/图)

责任编辑:钱钟禺