池州文明网首页 » 农村创建 » 正文

青阳县农村环境整治“三大革命”扎实推进

2017-12-13  池州文明网

  今年以来,青阳县认真落实国家改善农村人居环境的总体要求,以改善农村环境面貌、提升农村生活品质为目标,全面推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,努力打造绿色生态美好家园。

  营造氛围 统筹推进

  加强领导,落实责任。制定出台了《青阳县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》,并成立了县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治工作领导小组。成立全县农村陈年垃圾集中清理行动工作领导小组,拉网式摸排,全面开展农村陈年垃圾集中清理工作。以全国农村生活污水治理示范县为契机,成立专门组织,明确责任分工,制定行动方案,编制专项规划并通过评审,结合改善农村人居环境项目,将农村生活污水治理纳入各级综合考核、美丽乡村建设重要评价指标,比进度、严考核,确保农村生活污水治理工作取得实效。

  加强督查,统筹调度。县委、县政府通盘考虑,统筹调度,全力推进我县“三大革命”工作。县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治工作领导小组办公室通过简报的方式不定期向县委、县政府、各相关单位、各乡镇人民政府报送工作的进展情况,并及时反馈,做到立行立改。

  加强宣传,营造氛围。为提高广大群众的知晓度,营造良好的工作氛围,在显著位置利用高炮、大型广告牌张贴宣传标语;各乡镇在较大中心村、自然村等显著位置设置了明显的宣传标志标牌及横幅。同时,在电视台、报纸开设专题,报道整治情况,池州日报开设专版报道宣传此项工作。充分利用微信公众号、青阳网等宣传平台,调动群众的参与度, 形成有利于工作推进的社会氛围。

  深入开展农村生活垃圾治理

  抓好陈年垃圾治理。以“三线三边”、城乡结合部等为重点,全面开展农村陈年垃圾清理工作。各乡镇对集镇、村庄、河塘沟渠水系、国省县道沿线等重点部位的卫生死角进行彻底清理、改造、提升,将垃圾池修复重建,对垃圾池周边进行了硬化和绿化;利用陈年垃圾清理出来的场地修建公共服务设施或进行苗木种植绿化。同时,针对河道沿线,拆除违章厨房、旱厕、猪圈等建构筑物,河岸猪圈的拆除从源头上截断了养殖业污染源,结合“河长制”达到“河长治”的目的。顺利通过省级陈年垃圾集中清理工作验收。

  抓好农村生活垃圾分类。制定《青阳县农村生活垃圾分类实施方案》,全面开展农村生活垃圾分类试点工作。在每个乡镇开展垃圾源头减量试点,采用村民可接受的简易分类方法,逐步推进农村垃圾源头减量工作。新河镇、乔木乡等部分乡镇在农村生活垃圾分类上开展了积极探索,取得了宝贵经验。

  抓好农村生活垃圾城乡一体化建设。专门组织县直相关单位和各乡镇赴全椒县等地参观学习先进经验,同时积极推进农村生活垃圾治理一体化PPP项目,现已制定具体实施方案,实行农村生活垃圾“设备统一采购、中转站统一运营、生活垃圾统一处理”,构建农村垃圾常态化清理机制。

  推进农村生活污水治理

  规划引领,实现全覆盖。完成了《青阳县县域农村生活污水处理专项规划(2016-2030)》编制及评审,计划用五年时间实施农村生活污水治理扩面提升行动,总投资2.3亿元,逐步实现我县农村生活污水治理乡镇镇区、开发区、中心村、自然村全覆盖,农户普遍惠及,排放基本达标的要求,到2020年做到污水治理全覆盖。

  创新方式,开拓新思路。结合青阳实际,采取“一二三四五”的建设运营管理模式:“一”是第一年全面启动集镇所在区的污水管网、厂站建设;“二”是做到分两级实施即县实施厂(站)建设,乡镇负责管网建设; “三”是分镇区、中心村、自然村三批建设;“四”是四个统一,即统一设计、统一招标采购、统一施工、统一运营维护;“五”是五年时间,到2020年全县农村生活污水治理全覆盖。

  政策倾斜,资金有保障。我县积极申报改善农村人居环境信贷资金并成功获得省农业发展银行审批,目前放贷资金优先用于农村生活污水处理工程。将工程建设纳入今年政府投资重点项目,采取设计、建造、运营于一体的EPCO模式启动一期工程建设,计划新建10座集中式污水处理站,总规模4600吨/日,投资约3300万元,同时对14座污水处理站(含在建2座和已建2座)规模为7200吨/日及配套污水管网进行为期8年的运营维护。按计划,2018年上半年完成全县乡镇政府驻地污水处理厂站与管网的建设任务,正式启动运营;十三五末全面完成农村生活污水治理工作,实现全县农村生活污水治理全覆盖。

  有序实施农村卫生厕所改造

  到2020年,计划完成改厕1.5万户,其中2017年计划完成3000户,2018至2020年均计划完成改厕4000户。目前,正结合美丽乡村建设、污水治理、危房改造、农民新建自建房等项目,大力推进中心村及自然村常住农户卫生厕所改造,重点对不能纳入集中收集处置系统的自然村常住农户非卫生厕所进行改造。

  青阳县按改厕工程管理要求,建立“三统一”机制,即统一采购、统一施工、统一验收,并结合每一户实际需求,实行“一户一方案”,有力保证了改水改厕和污水处理工程质量及实际效果。截至目前,我县中心村1800户、自然村1200户共3000户改厕任务已完成中心村改厕929户、自然村改厕584户,剩余1487户改厕正在招标建设中,年内完成全年改厕任务。(池州日报)

责任编辑:钱钟禺