池州文明网首页 » 农村创建 » 正文

青阳县农村环境整治“三大革命”扎实推进

2017-12-13  池州文明网

  今年以来,青阳县认真落实国家改善农村人居环境的总体要求,以改善农村环境面貌、提升农村生活品质为目标,全面推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,努力打造绿色生态美好家园。

  营造氛围 统筹推进

  加强领导,落实责任。制定出台了《青阳县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》,并成立了县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治工作领导小组。成立全县农村陈年垃圾集中清理行动工作领导小组,拉网式摸排,全面开展农村陈年垃圾集中清理工作。以全国农村生活污水治理示范县为契机,成立专门组织,明确责任分工,制定行动方案,编制专项规划并通过评审,结合改善农村人居环境项目,将农村生活污水治理纳入各级综合考核、美丽乡村建设重要评价指标,比进度、严考核,确保农村生活污水治理工作取得实效。

  加强督查,统筹调度。县委、县政府通盘考虑,统筹调度,全力推进我县“三大革命”工作。县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治工作领导小组办公室通过简报的方式不定期向县委、县政府、各相关单位、各乡镇人民政府报送工作的进展情况,并及时反馈,做到立行立改。

  加强宣传,营造氛围。为提高广大群众的知晓度,营造良好的工作氛围,在显著位置利用高炮、大型广告牌张贴宣传标语;各乡镇在较大中心村、自然村等显著位置设置了明显的宣传标志标牌及横幅。同时,在电视台、报纸开设专题,报道整治情况,池州日报开设专版报道宣传此项工作。充分利用微信公众号、青阳网等宣传平台,调动群众的参与度, 形成有利于工作推进的社会氛围。

  深入开展农村生活垃圾治理

  抓好陈年垃圾治理。以“三线三边”、城乡结合部等为重点,全面开展农村陈年垃圾清理工作。各乡镇对集镇、村庄、河塘沟渠水系、国省县道沿线等重点部位的卫生死角进行彻底清理、改造、提升,将垃圾池修复重建,对垃圾池周边进行了硬化和绿化;利用陈年垃圾清理出来的场地修建公共服务设施或进行苗木种植绿化。同时,针对河道沿线,拆除违章厨房、旱厕、猪圈等建构筑物,河岸猪圈