池州文明网首页 » 农村创建 » 正文

池州市多措并举推动核心价值观融入农村

2017-12-18  池州文明网

  近年来,池州市结合农村特点,广泛开展社会主义核心价值观教育系列活动,推动社会主义核心价值观落地生根、入脑入心。

  一、组织宣讲团,深入农村开展“价值观宣讲进基层”活动,开展菜单式、分众化宣讲。

  二、广泛刊播“讲文明、树新风”公益广告,利用广播电视、网络、宣传栏、文化墙(廊)、道德讲堂、灯箱、展板、遵德守礼提示牌等群众喜闻乐见的形式,大力宣传社会主义核心价值观,使广大党员、干部、公职人员、在校学生、农民群众在耳濡目染中加深理解,内化于心、外化于行。

  三、组织开展“勤俭节约”专题教育活动,深入挖掘和宣传中华哲理格言、民间典故俗语中包含的节俭养德之道,使人们在传统美德的熏陶中受到教育、得到提高。

  四、深入开展“最美池州人”“池州好人”“最美家庭”“最美家庭成员”“星级文明户”及文明村镇等推荐评选活动,广泛设立身边好人榜、善行义举榜,开展身边人讲身边事活动,以身边典型引领农村新风文明。

  五、开展“立家规、传家训、扬家风”系列活动,评选“好家风好家训”,发挥家训家风育人化人作用,引导农民从家庭做起,改陋习、树新风。

  六、开展农村“新乡贤”评选命名活动,发挥新乡贤在价值引领、道德教化、文化传承、促进发展等方面的引领作用,让乡贤精神涵养乡风。

  七、围绕“四时八节”和重大节庆,深化全民阅读,融入节庆民俗礼仪教育、家风祖训等内容,开展绿色清明等宣传教育活动。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺