池州文明网首页 » 农村创建 » 正文

池州:寒冬送暖“三下乡” 民生关怀贴民心

2018-01-29  池州文明网

  农历腊月初六,难得一见的暖阳悄摸着爬上天幕,探出脑袋来,薄雾般的阳光将村庄均匀包裹,像是给它镶了一道金边。早上八九点,池州市石台县横渡镇横渡村的广场上已经陆续聚集起不少村民,“听说今天村里有‘三下乡’活动,我们便想早点来候场。”几位村民乐呵呵地说道。

  

  文艺汇演锣鼓喧天、热闹非凡,送对联的桌前排起长龙,健康义诊、农技服务、法律咨询等服务台前人头攒动。上午11时,“三下乡”活动正式开始。在健康义诊服务台前,村民陈国胜正在咨询医疗专家。“平日里有点高血压,特意来问问医生日常该注意哪些方面,该怎么调养。这种送医下乡的活动很好,还发放各种健康常识小手册,准备带回家看看,学习了解保健方面的常识。”活动现场的另一边,书法家们正挥毫泼墨,现场创作。迎新春事事如意,接洪福步步高升;八方财宝进家门,一年四季行好运;欢欣鼓舞庆佳节,张灯结彩迎新春……一幅幅红色的春联衬得人们脸上都喜气洋洋的。许有结老人拿着翰墨飘香的春联高兴地向记者们展示道,“你看这字写得多好,比外面印刷的对联显得有韵味多了,过年贴在大门上更喜庆。”

  

  广场的正中心,文艺演出大幕拉开,来自石台县黄梅戏剧团的演员们纷纷上台亮相。《小辞店》、《排环记》、《乌金记》、《二龙山》……一场场经典剧目的演绎,让村民们着实过了一把戏瘾。汪银枝是位戏迷,平日里就喜欢唱唱小曲。“演员唱的真不错,学到了很多表演技巧。就是感觉还没看够,太热闹了。” 在优美的旋律和欢快的节奏中,现场气氛不断被推向高潮,喜爱黄梅戏的大爷大妈们听得如痴如醉,也跟着演员哼唱起来。“作为专业文艺团体,我们也经常下乡送文化,希望今后能变‘送文化’为‘种文化’,让文化常驻乡村,营造文明乡风。”石台县黄梅戏剧团演员何宏贵说道。

  

  舒适是石台县人民医院的一名医师,常年参与“三下乡”活动的他对此感受颇深。“文化科技卫生‘三下乡’活动作为服务基层、服务‘三农’的重要惠民工程和重点品牌活动,一直受到社会各界尤其是基层群众的普遍欢迎。借以这种方式,能把党的方针政策,党对农村、农民、农业的关心送到了亿万农民的心中,使他们切切实实感受到党的温暖。”(池州日报 王明智)

责任编辑:钱钟禺