池州文明网首页 » 农村创建 » 正文

“三大革命”齐开展 池城面貌换新颜

2018-03-06  池州文明网

  春日的秋浦河畔,青山环绕、碧水悠悠、果蔬飘香、鸡犬相闻,两岸随处可见粉墙黛瓦干净整洁、清洁卫生的小村庄,在青山绿水间,共同构成皖南乡村独特的山水画卷。去年以来,在深入推进美丽乡村建设中,我市按照省委、省政府统一部署,一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,全面改善农村人居环境,推动全域旅游发展,努力打造具有池州特色的美丽乡村升级版。

  记者日前在石台县横渡镇、仁里镇、丁香镇等地采访时看到,这里的农村环境发生了巨大变化。村民们清除了原来放在自家外墙根处的露天粪缸,巷陌间变得干净整洁,村庄面貌焕然一新,环境更加怡人。环境变好了,设施建起来了,一些村里准备发展民宿旅游,拓宽农民增收渠道,增强集体经济实力。

  青阳县杨田镇陈家村村容村貌干净整洁,环境优美。图为陈家村内一面墙上用农民画绘制全村景色。

  推进农村环境“三大革命”是省委、省政府作出的重大部署,是事关农村环境质量、事关群众健康水平、事关群众获得感的大事。从去年5月份开始,我市把推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”作为补齐全面建成小康社会短板的重大任务,摆在美丽乡村建设的突出位置,一体化整体推进,着力推动美丽乡村建设。市委、市政府成立了高规格的一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治工作领导小组,印发了《池州市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》,进一步加强领导,强化保障,扎实推动农村环境“三大革命”。市住建委根据一体化推进工作的实际需要,制定工作方案,细化分解任务,广泛动员安排,强化技术指导和统筹,加强督查调度,细化陈年垃圾清理、日常垃圾收运、乡镇政府驻地生活污水治理、自然村常住农户卫生厕所改造等关键环节和主要工作内容,指导全市“三大革命”工作开展,组织各县区有关部门参加全省相关技术培训,提高基层工作人员技术水平。

  截至目前,结合全域环境整治工作,全市51个乡镇、48个乡镇政府驻地、629个行政村已全部完成清理,累计清理各类垃圾5.3万余吨。启动了35个乡镇驻地污水处理设施建设。青阳县作为全国100个农村生活污水治理示范县之一,采取EPCO建设运营模式率先启动9个乡镇政府驻地污水处理厂站和配套管网建设,其中木镇镇、新河镇厂站土建工程已基本完工;东至县采取农村生活污水处理PPP模式,目前已完成采购咨询机构招标工作,并启动项目设计可研和方案编制工作;贵池区采取农村生活污水处理PPP模式,目前已完成农村污水处理PPP可研评审工作。全市改厕试点任务3480户,共开工3522户,竣工3522户,其中石台县完成1234户。“三大革命”有效解决农村环境脏乱差问题,天蓝、地绿、水净的宜居环境已变成美丽乡村的一道靓丽风景。(江志)

责任编辑:钱钟禺