池州文明网首页 » 农村创建 » 正文

池州市扎实推进农村生活垃圾整治

2018-05-24  池州文明网

  农村生活垃圾治理是推进乡村生态振兴的关键之举。近年来,我市深入推进农村生活垃圾整治工作,建立农村垃圾收运处置体系,改善了农村生态环境,乡村“颜值”也更高、更美。

  实施农村清洁工程。制定了《池州市农村清洁工程实施方案》,完成了47个乡镇农村清洁工程,建成了31个中转站、12个焚烧炉和4个站车一体处理厂,“村收集、乡镇转运、县处理”的处理体系基本建立。

  实施农村生活垃圾整治三年行动。按照省住建厅部署要求,自2015年开始,用三年时间开展农村生活垃圾集中整治行动。转发了《安徽省住房城乡建设厅等部门关于全面推进农村垃圾治理的实施意见》,制定了实施方案,所有县区均通过省级验收,乡镇基本建成了完善的垃圾收集、转运体系,农村环境卫生明显改善。

  开展农村生活垃圾集中整治专项行动。各县(区)、乡镇、村新增或更换垃圾运输车辆174辆、垃圾箱(桶)26368个,投入资金4982.29万元。

  开展陈年垃圾集中清理行动。编制了生活垃圾无害化处理设施建设规划,开展了非正规垃圾堆放点排查,截至目前,全市累计清理各类陈年垃圾53000余吨。

  推进城乡环卫一体化管理。2017年开始,我市开展农村环境“三大革命”。计划2018年底全面淘汰小型焚烧炉和露天垃圾场,农村生活垃圾收运设施提档升级,到2020年,农村垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理率达到70%以上。截至目前,东至县、石台县城乡环卫一体化项目公司日常管理基本正常化;贵池区、青阳县正在开展农村生活垃圾PPP项目前期工作,预计6月底前招标;平天湖风景区已启动招标程序,预计5月底前完成招标。(何霞)

责任编辑:钱钟禺