池州文明网首页 » 农村创建 » 正文

青阳:美丽乡村建设由“以点为主”向“由点到面”转换

2018-05-28  池州文明网

  笔者从县美丽办了解到,今年青阳县立足实际,将美丽乡村建设与旅游全域化发展、农业农村、新型城镇化建设紧密结合,完善“县主导、镇落实、村实施、民主体”的责任机制,在启动2018年度中心村建设的同时,加大亮点村培育力度,在每条美丽乡村走廊上打造出4-5个精品村,确保完成不少于16个中心村建设,全县已建成中心村不少于88个,美丽乡村覆盖率达80%以上,着力推进美丽乡村建设“以点为主”向“由点到面”战略转换。

  注重产业引领,丰富建设内涵。充分发挥生态、资源等比较优势,根据中心村的资源禀赋和实际情况,统筹编制未来五年村庄产业发展规划,因地制宜推动产村融合一体发展,培育壮大“一村一品”特色产业,推动美丽乡村与全域旅游、摄影产业、生态农业、林下经济、大健康产业、电子商务等产业的深度融合,把美丽乡村打造为全域旅游的景点、特色种养的基地、健康养生的目的地。

  坚持项目带动,凝聚建设合力。以项目建设为载体推进美丽乡村建设,加强项目资金的争取和整合,切实加大对农田水利、交通、生态保护、社会事业、特色小城镇等方面的项目包装、策划和争取力度,积极做好项目论证、规划等前期工作,积极争取国家政策资金和专项建设基金支持;加大农业特色产业、乡村旅游业、大健康产业等方面招商工作,吸引社会资本加大美丽乡村建设投入,提升美丽乡村建设层次,突出“两线一圈”主线,围绕4条美丽乡村走廊,以庙前、朱备、陵阳、杜村等旅游乡镇为重点,认真抓好项目整体推进和环境整体塑造,进一步策划、整合乡村各类文化节庆、体育赛事等特色文旅项目,着力打造特色小镇小村、旅游名镇名村,推动美丽乡村建设提档升级。

  加大专项整治,提升建设成效。结合美丽乡村建设、污水治理、危房改造、农民新建自建房等项目,大力推进自然村卫生改厕工作,通过建立“三统一”机制,即统一采购、统一施工、统一验收,并结合每户实际需求,实行“一户一方案”,按照市场化运作模式,鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作。其次,将农村厕所专项整治工作纳入考核体系,加强日常监督检查工作,围绕年度目标,及时督查督办,确保完成4000口自然村改厕任务。(徐朝虎)

责任编辑:钱钟禺