池州文明网首页 » 农村创建 » 正文

产业富民生活甜 生态宜居乡村美

2020-12-24  

  农业产业生机勃发、村居环境优美宜居、乡风乡情淳厚朴实、广大农民安居乐业……如今的池州乡村,幸福画卷正在徐徐展开。

  近年来,我市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体思路,抓好农村人居环境整治工作,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,不断增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。

  富民产业蓬勃发展

  今年,青阳县乔木乡凌塘村33户贫困户代表参加了“金银花加工厂二期”资产收益扶贫收益分红大会,共领取收益分红1.8万元。“我跟老婆两个人常年在合作社务工,每个月有固定收入,每年还能拿到两千元的收益分红,别提多开心了!”贫困户陈小三笑道。

  近年来,我市不断深化农村“三变”改革,全力促进农业发展。全市实施“三变”改革村(居)614个,占比96%;已完成“三变”改革村(居)609个,占比95%,远超省定目标任务。累计整合利用村集体等资金2.56亿元、撬动经营主体投入3.03亿元,盘活土地等资源25.72万亩、闲置房屋11.14万平方米,有效拓宽村集体和农民增收渠道。截至目前,全市共有集体经济强村73个,占全市村数12.09%,超额完成省定目标任务4.09个百分点,提前完成省下达的到2020年底集体经济强村达到8%的目标任务。

  同时,我市不断推进农村一二三产深度融合发展,制定出台《池州市推进农业产业化发展实施意见》,大力培育农产品加工业,新增市以上龙头企业21家,全市现有市以上龙头企业241家。深入推进示范主体创建工作,现有家庭农场3447个、农民合作社1799个。实施“互联网+”农产品出村进城工程,建成益农信息社584个,农产品电商达557家,农业物联网企业达145个。全市认证“三品一标”农产品286个。

  基础设施不断完善

  “多亏村里通了公交,我去镇卫生院方便多了,经过几次治疗,骨质增生引起的腿疼症状大大减轻了,再也不用拄拐杖了。”今年69岁的东至县大渡口镇新丰圩村村民汪兰英高兴地说,“到镇里一趟车费3块钱,既舒适又安全,不止是看病,以后去镇上买东西、取钱都方便多啦。”

  近五年来,我市累计实施农村公路建设4730公里,全市20户以上较大自然村均已通有1条路面宽度不低于4.5米(特殊区域特殊路段路面宽度不低于3.5米)的硬化路。目前,全市575个建制村公路通达通畅率100%,公交(客车)通达率100%,我市已初步形成了干支相连、畅通便捷的农村公路交通运输网络,广大农村居民基本实现“出门水泥路,抬脚上客车”。

  加快农村道路交通建设,持续抓好农田水利建设,实施农村安全饮水工程,推进农村电网改造……近年来,我市加大农村公共基础设施建设力度,切实做好各项基础性工作,让农民群众有更多实实在在的获得感、幸福感。今年,我市建设高标准农田10.1万亩,开展农田水利“最后一公里”治理12.44万亩,主要农作物耕种收综合机械化率达72%。实施农村公路扩面延伸工程,2020年开工643公里,已完工505公里;实施大中修养护里程155公里。实施农村饮水安全巩固提升工程,全市94处农村饮水安全巩固提升工程已全部完工,全市农村自来水普及率达93.5%。

  人居环境日益优化

  12月5日,走进贵池区涓桥镇四联村,映入眼帘的是一排排整齐划一的房屋,道路干净平坦,农家庭院整洁雅致,老年人在活动中心下棋、聊天,一派怡然自得的景象。

  四联村的江家桥中心村以前环境脏乱差,贫困发生率高。近些年,该村遵循规划设计理念,在村庄原有的基础上提升整体环境,保护山水田园自然风貌。经过一年多的精雕细琢,打造出了景色优美、道路平坦、环境整洁的美丽村庄。同时,江家桥中心村还以乡土乡情为重,因地制宜将老村部改造成多功能活动场所和文化活动广场,引导村民破除陈规陋习,积极培养健康科学文明的生活方式。

  近年来,我市深入实施乡村振兴战略,改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村。目前,我市全面完成了改厕任务,建设水冲式卫生厕所250959户,卫生厕所普及率达86%,完成省定卫生厕所普及率达85%左右的三年行动目标。全市33个乡镇政府驻地生活污水处理设施建设已完成32个(1个不再实施),农村生活垃圾无害化处理率保持在90%以上。

  同时,农村公共服务体系加快完善。实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,107个单体项目完工,累计完工面积98025平方米,投入2010万元购置教学设备。全市乡镇卫生院和村卫生室标准化建设达95%和80%以上,城乡居民基本医疗保险参保率达98.7%,实现低保城乡统筹县区全覆盖。加快推进乡镇养老服务中心建设,45个乡镇养老服务指导中心全部建设完成,覆盖率达100%;城乡居民基本养老参保率达108.2%。文化信息共享工程村级服务点实现全覆盖,村级综合文化服务中心达572个,覆盖率达93.2%。(徐婷)

责任编辑:徐世海