池州文明网首页 » 农村创建 » 正文

整治农村人居环境 擦亮乡村振兴底色

2021-01-08  

  “现在村里环境变美了,我家里有卫生厕所,家门外修建了小花园,过上了城里人一样的生活。”实施人居环境整治后,乌沙镇新义村70多岁村民程中行笑得合不拢嘴。整治过程中,该村对多条杂草丛生的路肩进行清理,并联系苗木种植公司,发展苗木种植,让周边群众分地段进行有偿管理。对村里荒废的“臭水塘”进行整治清理,承包给种植户发展莲藕种植,让之前“臭水塘”变成了荷叶飘香的“莲花塘”,既美化了环境又增加了群众的收入。近年来,贵池区有条不紊谋划推进农村人居环境整治工作,不断擦亮乡村振兴的底色。

  “五清一改”村庄清洁行动全域推进。全区182个村开展“五清一改”村庄清洁行动,累计清理村内沟塘1400多处,清理农业生产废弃物3000多吨,清理乱搭乱建2900多户,清理废旧广告牌5600多个,清理无功能建筑面积14.6万平方米。重点提升高速铁路国省县道沿线、城市出入口、重点水域岸线、景区景点周边环境整治水平;全面落实45个示范村和5个重点示范村建设任务。深入推进农村“厕所革命”,全区自然村改厕约完成8000户,达年度任务100%。美丽庭院创建扮美乡村。2020年,17个涉农镇街申报区级乡村“美丽庭院”示范户390户,最终审定区级“美丽庭院”示范户300户。在此基础上,选定31户市级乡村“美丽庭院”候选户上报市农业农村局。

  农村生活污水整治持续推进。实施农村生活污水综合整治PPP项目,截至目前,13个镇街道驻地和37个省级美丽乡村中心村污水集中处理设施已全面建成,污水处理率达到80%以上。城乡环卫一体化PPP项目全面实施,15个涉农镇街配备保洁员860多名,垃圾桶、垃圾箱、保洁车、清运车、中转站等环卫设备设施配置基本齐全。全区农村生活垃圾全部运往池州市皖能垃圾焚烧发电厂作无害化处理,农村生活垃圾无害化处理率达95%以上。启动农村生活垃圾分类试点工作,落实试点村居,垃圾分类稳步推进。

  农业生产废弃物回收治理加快推进。全力实施畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目,49家畜禽养殖企业已完成配套设施建设,其余12家畜禽养殖企业配套设施建设进展顺利。加速建设秸秆现代环保产业示范园区,建立较为完善的农膜及农药包装袋(瓶)等废弃物回收处理体系,农膜回收处理率达到80%以上。

  村庄规划管理逐步推进。全区共组织编制了101个省级美丽乡村建设规划及2个历史文化名村建设规划,所有村庄规划均按照原安徽村庄规划编制标准编制。结合乡村振兴、农村人居环境整治等工作需要,将村庄分类、村庄布点、农房风貌设计等工作纳入镇街空间规划编制内容。(章琼)

责任编辑:徐世海