池州文明网首页 » 农村创建 » 正文

贵池区:村美民富产业兴 乡村振兴有奔头

2021-03-19  

  干净的道路,整洁的庭院,宽敞的文化广场,清澈的沟渠,完善的运动器材以及古色古香的凉亭……这是日前笔者在梅村镇必胜村看到的美丽乡村场景。

  村里家家户户别院式的小景观格外引人注目。顺着马路往里走,看到一堵十分别致的围墙,围墙里镶嵌着老式的瓦罐。必胜村党总支书记王飞告诉笔者,这些瓦罐是村民自愿捐赠出来的,不仅美化了村庄,也为必胜村增添了古色古香的气息。

  近年来,必胜村以美丽乡村建设为统领,以产业兴旺、人民幸福为目标,扎实推进村庄文化基础设施建设,重点打造美丽村、整洁村、安居村,助力乡村振兴。

  “我在这里生活几十年了,今年50多岁,这次文化广场改造成功,跟原来相比是翻天覆地的变化,作为土生土长的村民,我们可以更好地参与到娱乐和健身活动中去。与此同时,村‘两委’鼓励我们建设美丽庭院,让老百姓生活在舒适的环境中,大家都过得很开心。”谈及美丽乡村建设带来的变化,村民王纳新赞不绝口。

  美丽乡村建设,离不开产业的支撑。在必胜村,随处可见生长达数十年以上的板栗树。据当地人介绍,板栗树的面积有2000多亩,产量超过10万斤,产值超百万元。不仅如此,必胜村村“两委”通过调研走访,发现本村土地很适合种植木耳。于是从去年开始,该村发展木耳种植。必胜村黑木耳种植基地负责人袁旺生告诉笔者,基地共种植黑木耳8亩5万棒,由村“两委”提供资金和技术,平时有十几个人在这里务工,忙的时候达30多人。木耳种植能带动贫困户增收致富,且易带动广大群众复制推广,成为家庭可靠的创收渠道。

  “近年来,我们必胜村秉承乡村振兴战略,大力推进美丽乡村建设和人居环境整治工作,发展村集体产业,可谓村美民富产业兴。下一步我们将继续发展村集体产业,同时继续推进人居环境整治,增强群众的幸福感、满足感和获得感。”王飞对该村的未来发展信心满满。(王晶超 洪诗铭)

责任编辑:徐世海