池州文明网首页 » 农村创建 » 正文

青阳积极启动2021年农村改厕民生工程建设

2021-03-19  

  农村厕所革命作为落实乡村振兴战略和推进农村人居环境整治的重要内容,是一项实实在在的惠民工程、生态工程、系统工程。为切实做好今年的农村改厕工作,青阳县早部署、早安排、早启动、早落实,确保2021年农村改厕早完成、早见效。

  全面排查,精心部署。该县召开2021年度农村改厕工作部署会,将任务指标落实到全县110个村,组织人员逐村逐户开展改厕摸底,建立台账,掌握数据,帮助2021年拟改厕户做好选址。明确今年改厕标准和质量要求,要求尊重农民意愿,坚持一村一策、一户一策,全力推进改厕工作顺利开展。

  深入宣传,提升氛围。为积极做好2021年农村改厕宣传工作,印发了《致全乡广大改厕农户一封信》3500余份,同时要求各乡镇利用微信群、LED大屏等多种形式,向农户宣传卫生改厕的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益,激发广大群众参与改厕的积极性。

  加强监管,严格把关。严格确定选材的质量标准和技术参数,对化粪池盖板、透气管和透气帽进行统一采购,统一管理。在改厕过程中,组织技术力量,加强对化粪池建设指导把关,做好施工质量安全巡查与指导监督,及时掌握工程进度,督促施工人员严格按照标准施工,确保工程质量和安全。

  建立机制,确保成效。将农村改厕工作纳入各村年度目标责任考核体系,制定《青阳县农村环境整治“三大革命”考核办法》《青阳农村改厕考核细则》等办法,由县农水局牵头对改厕整改进度和工程质量进行督导调度,确保材料质量高、规格不走样。对各乡镇改厕情况实行周通报、月调度,对进展缓慢的乡镇定期通报,通过明察暗访、随机抽查等方式,及时督促指导,确保农村改厕取得切实成效。(潘选玮)

责任编辑:徐世海