池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

池州市“硬汉子”用爱撑起一个家 诠释相濡以沫人间真情

2016-01-19  池州新闻网

  四年来,无论春夏秋冬,无论刮风下雨,无论农忙冬闲,他白天干活,早晚帮助中风的妻子做康复锻炼,真正担当起了一个男子汉应该承担的责任。他就是池州市董冲村一位普通的农民王炎生。

  今年54岁的王炎生家里原有6口人,虽说儿子出生时患有软骨病,但在全家人的悉心照料下病情也渐有好转。2011年秋天,他的妻子在田地里捡棉花时,因高血压引起了脑干出血,他紧急将妻子送到医院就诊,经过一个多月的住院治疗,病情得到缓解,但是却失去了站立的能力。由于这种病只能做康复治疗,他只好把妻子带回家,在身边照顾。今年4月初,他的家庭再一次遭受厄运,16岁的儿子突发高烧去世,家庭再次沉寂在悲痛之中。王炎生只好把眼泪吞进肚里,用一个男人的责任和担当,艰难地撑起这个多灾多难的家。

  为了更好地照顾妻子,王炎生每天早上6点准时起床,帮助妻子穿衣、洗脸;中午12点回家洗菜做饭、喂妻子喝水吃饭;晚上,雷打不动地帮助妻子做康复治疗,睡觉前还要给妻子擦身、按摩。妻子被丈夫的这种爱心深深打动了,觉得自己真的是嫁对了人。

  “干活这么累,回到家里还要喂我吃饭,扶我走路,从来都不埋怨半句,全家都靠他照顾,看到他的头发一天天变白,我的心里非常难过”。王炎生的妻子胡金兰捧着儿子的遗像,一边伤心地流着眼泪,一边哭泣地对我们说:“儿子一出生就得了软骨病,也是他精心照顾。儿子上小学时,他每天把儿子背到学校再到田地里做事,中间还要抽时间到学校给儿子把屎把尿,放学时再把儿子接回来,又到田地里干一会儿活。如果没有他,儿子也活不到16岁,我也好不了这么快”。

  “儿子也去世了,妻子也没有好起来,我的心里非常难过。没办法,我是男人,是家庭的主心骨,我要撑下去,不撑下去全家人怎么活。我现在只有一个愿望,安心地把老婆养好,把她服侍好,把家庭搞好,希望老婆有一天能够站立起来”。王炎生向我们说出了他心里的最大心愿。

  王炎生不离不弃照顾妻子,艰难支撑家庭的感人事迹在村里很快传开了,街坊邻居都说他是老实人、贴心人。

  邻居江冬梅告诉我们:“王炎生每天帮助老婆康复,农忙时回来晚了,他就打电筒扶着老婆在门口场上练走路。妻子的右脚抬不起来,他就用一根子系在老婆的脚板上,一手扶着老婆一手将绳子向上提。忙里忙外都是他,实在太劳累,心肠太好了”。

  “在四年中,我是每天早晚都看到王炎生陪老婆在路上、田埂上锻炼行走,他对老婆不离不弃的真挚情感,对家庭负责的高尚品德,不辞辛苦地勤俭持家精神,值得我们大家学习”。董冲村村委会主任刘炎财称赞王炎生在家庭是好父亲、好丈夫,在全村是好公民。

  王炎生还承包了20多亩田,每年种田收入3万多元,通过自己的辛勤劳动来补贴家用,他为这个家默默地奉献着,从未向村里提过任何要求。

  俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。但是,王炎生没有选择逃避,而是用“大爱”诠释人间相濡以沫的爱,用实际行动独撑着不幸的家。“硬汉子”王炎生,我们为你点赞!

责任编辑:钱钟禺