池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

池州好司机拾金11万不昧 用道德与诚信抒写好人故事

2016-06-22  池州文明网

  6月20上午,一身疲惫但眼中透着兴奋的女子走进池州市运管处,一进屋就冲着办公室内站着的司机师傅说:“真没想到钱这么快就找回来了,谢谢,太谢谢你了。”

  6月19日上午,池州市殷汇镇的张女士带着大女儿去池州市第一人民医院检查。到了西门车站以后因为担心女儿,心急的张女士拦了一辆出租车就直奔医院。一番检查下来才意识到不对劲,发现自己随身携带的包不见了。张女士当场就蒙了,包里面不仅有孩子的病例、自己的身份证、家里的钥匙,还包括900元的现金、家里面的存折与总数额达11万5千元的三张银行存单,基本上家里的全部家当都在里面。张女士回想了下,可能是在来时乘坐的殷汇到池州的公交上丢失的。心急如焚的张女士在家人的建议下报了案,并准备前往公交公司调取乘坐公交时的监控。

一个不起眼的包里面装着张女士的全部家当

    6月20日早上,一夜没睡的张女士接到当地派出所的电话,说她的包在市里的运管处。来不及等公交,张女士连忙和丈夫骑着摩托车来到了位于长江中路上的池州市公路运输管理处,见到了当时载她的出租车司机吴师傅。

左一为出租车司机吴师傅  右边为失主张女士夫妇

  原来,吴师傅在载完张女士以后继续沿着翠柏中路跑生意,在大九华附近上来一位乘客,乘客告诉他后座有一个包。吴师傅一看,当即断定是上一位乘客落下的,赶紧回到张女士下车的地方,在医院门口等候,等了很久也没有见到失主,吴师傅赶紧把这件事报告给了的公司。虽然包里有张女士的家庭信息,但因为缺少联系方式,加上周日休息日的关系,公司一时很难联系到张女士。

  20日一早,吴师傅就带着这个包来到了运管处寻求帮助,出租车行业的吴书记听说这件事以后,赶紧给殷汇镇派出所打电话,这才联系上了我们的失主,并将失物完整归还。

张女士在运管处签字领取自己遗失的物品

失主与司机师傅互留联系方式

  失主与司机师傅互留联系方式,张女士表示吴师傅来到殷汇,一定要好好招待他。十几万没有丢失,最终还成就了两家人的缘分,希望能有越来越多像吴师傅一样的好人涌现,用道德这把尺子量出人人之间的真诚和善良。

责任编辑:刘亚非