池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

用匠人精神玩木头 池州80后木匠获评“全国优秀农民工”

2016-06-30  中安在线

  1983年出生的吴自文,今年33岁,已经做了17年木匠。“就是爱这个手艺,看着木材在自己手上变成各种家具,有成就感。”一件手艺活做到极致就是一门艺术,日前,吴自文荣获由国务院农民工工作领导小组主办颁发的“全国优秀农民工”称号,他是安徽省装饰行业首个获此荣誉的人。

  吴自文出生在池州一个农家,从小家境不好,为了让弟弟继续读书,1998年他初中毕业后就恋恋不舍地离开了学校,出门打工。“小时候我经常自己捣鼓做玩具,当时就想做木工。”父母找到隔壁村有名的木匠江师父,请到家里吃顿饭,吴自文成了江师父的小徒弟。

  拜师后,他随师父去了吉林长春,当了6年学徒。“从搬木头开始,拉锯,打下手,3年后才学技术活。”那时手机不能拍照,没有效果图,没有家装设计师。“造型、线条、雕花,脑子里一遍遍想,手上一点点打磨。”吴自文渐渐成了当地小有名气的木匠。

  2008年,吴自文回到合肥,继续做木工,因为手艺好,能吃苦,赢得很好的口碑,2014年被评为合肥市劳模。

  今年第二次全国优秀农民工和农民工工作先进集体评选表彰活动(每三年举办一次)在北京举行,来自安徽山水装饰集团的吴自文获得“全国优秀农民工”称号。

  吴自文做木匠17年,见证了家装的变化,“十几年前,所有家具都是木匠打的,门、桌椅、床等,一户家庭装修木工要做一个多月。”现在家具都是买的,木工的工作就是做吊顶、墙面。

  多年来,他始终和师父保持联系,“他是我的引路人”。吴自文说,在木工中,自己是年龄最小的一代,现在没有年轻人愿意学这门手艺了,这让他觉得遗憾。“做木匠确实累,但能美化生活,能做出作品,木匠活是很有意义的。”

责任编辑:钱钟禺