池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

池州:信用战略淬炼城市“金名片”

2017-09-18  池州文明网

  诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是市民的基本道德规范,也是文明城市的应有之义。近年来,池州市以法制为基础,以信用制度为核心,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,大力推进诚信池州建设。如今,走在池城大街小巷,类似“爱国、敬业、诚信、友善”的公益广告随处可见;打开报纸、电视、网站,有关诚信的宣传比比皆是;走进学校、社区、菜市场、单位,诚信人物、诚信企业、诚信群体的先进典型不胜枚举。在池州,菜市场不文明经营户会被列入“黑榜”公示;企业如果不诚信经营,也会被列入“黑榜”公开曝光……自开展全国文明城市创建工作以来,池州市高度重视诚信建设,将自我道德约束和社会全面监督结合起来,使诚信在我市蔚然成风。

  菜市场也出红黑榜

  “在翠柏路农贸市场,我们每年会综合经营户的各方面表现,比如证件是否齐全、是否守法经营、是否热情好客、是否有投诉等标准评出文明经营户。”翠柏路农贸市场管理办公室陈诚告诉记者。在翠柏路农贸市场,记者发现一张粘贴在入口处最显眼位置的红黑榜吸引了市民的广泛关注。榜单上红榜显示有10家文明经营户,黑榜则被列入3家经营户。

  陈诚说:“创建全国文明城市氛围浓厚,菜市场也是一个文明窗口,经营户是否诚信经营直接关系到城市形象。从2009年开始,我们便推动菜市场内文明经营,对文明经营户予以挂牌,同时以一定的资金奖励。为了更好地营造‘守信光荣、失信可耻’的良好环境,今年6月份,我们公开粘贴了红黑榜,以此强化大家的责任意识,捍卫百姓舌尖上的诚信。”

  失信惩戒剑指老赖 数年欠款终有着落

  个体经营户方秀长做木材生意,今年7月份,他终于拿回了“老赖”欠他的19万余元的材料款。方秀长感慨颇多:“现在政策上对这种不诚信的行为严厉打击,我是这个政策实实在在的受惠者,我感到很欣慰。”据了解,多年来,方秀长一直被一起买卖合同纠纷案困扰。几年前,因为承接工程需要,章某从他那购买材料,当时只是写下欠条。可历经数年,余款催讨无果,此案也一度陷入执行难的困境。后在池州市法院高压态势下,让“老赖”寸步难行、无处遁形。方秀长才拿到了被老赖拖欠的材料款。

  贵池区人民法院审判委员会委员、执行庭庭长朱长明说:“近些年尤其是近两年从事打击老赖的工作,我看到了积极的变化。首先,市民的诚信意识普遍提升,比如有被执行人主动要求履行义务,这在过去几乎没有;其次,大家对法律的敬畏感增强,比如现在通过电话通知被执行人,大部分人都能按时到法院,而在过去有些被执行人气焰还极为嚣张;还有很重要的一点变化就是整个社会对法院工作的支持力度增加,各单位协助办案意识增强,人民群众对法院执行工作的满意度也明显增强。”

  记者从池州市中级人民法院获悉,2013年以来,池州市共发布失信被执行人个人7422例,法人及其他组织987例;正在发布的失信被执行人个人6203例,法人及其他组织688例。

  突出重点 让诚信建设保持常态化

  在创建全国文明城市工作中,诚信建设制度化是重要内容之一。今年年初,市委、市政府出台了全市信用建设纲领性文件——《关于加快推进建设社会信用体系的实施意见》。该意见提出,到2020年,全市社会信用制度框架和标准体系基本建立,公共信用信息资源有效整合,市公共信用信息共享服务平台建成并发挥作用,信用信息在行政管理事项中得到广泛应用,守信激励和失信惩戒机制基本形成,信用服务市场初具规模,诚信文化建设深入推进,全社会文明守信的良好风尚基本形成,知信守信观念明显增强。

  记者从市工商质监局企业科了解到,为了进一步推进全市社会信用体系建设,加大对失信行为惩戒力度,打造“诚信池州”,池州市先后制定了《池州市工商质监局诚信“红黑榜”发布制度》、《池州市企业经营异常名录管理实施办法》等规范性文件,使企业信用体系建设有章可循。这些不仅规范定义了企业的失信行为、失信程度、惩戒措施、信用修复和异议处理等内容,同时也确立守信企业的判定标准以及奖励措施。

  为了加快信用信息归集工作、加强企业信用信息归集共享工作的组织领导,由市发改委、市信息办牵头组建池州市“信用信息共享服务平台”,平台于2016年11月建成并投入运行。记者从市发改委联合征信中心了解到,截至目前,池州信用信息共享服务平台发放市、县两级部门信息员账号350个,与安徽省信用信息共享服务平台、市社会化管理平台、市企业信用信息公示系统互联互通。累计通过平台收集信用数据1680万余条,涵盖市、县两级110个职能部门,信用主体涉及自然人193.93万人,企业法人及其他社会组织7.42万家。

  池州市针对社会上出现的失信等突出问题,多次组织相关职能部门开展系列专项整治活动,集中整治商家失信违规违法经营行为。2015年11月,为加快推进全市社会信用体系建设,更好地发挥守信激励和失信惩戒机制作用,池州市社会信用建设领导小组办公室(市发改委)公布了第一批“红黑榜”。截至目前,池州信用信息共享服务平台共发布信用红黑榜信息1127条,其中红榜信息958条,法人857条,自然人101条;黑榜信息169条,法人68条,自然人101条。

  此外,池州市利用报纸、电视、广播等新闻媒体加大对诚信建设工作的宣传力度,普及诚信知识,弘扬诚信正气,让诚实守信深入人心。《池州日报》发挥主流媒体作用,重点宣传报道诚实守信典型,营造诚实守信、文明经营舆论氛围。(池州日报 张敏)

责任编辑:钱钟禺