池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

贵池区加速推进社会信用体系建设

2018-01-05  池州文明网

  近年来,贵池区紧紧抓住创建国家文明城市和争创省信用建设试点的机遇,围绕政务、商务、社会、司法等四大领域,通过绘制“路线图”、提高“知晓率”、保障“知情权”、发布“红黑榜”等“四步走”方式,逐步夯实与完善社会信用体系建设,努力形成诚实、自律、守信、互信的环境氛围。

  贵池区社会信用体系建设以来,就注重制度建设,制定考核细则,以调动各单位推动信用体系建设工作的积极性和主动性。围绕“信用贵池”建设工作目标,深入开展诚信文化宣传活动,编制行政许可和行政处罚事项目录(2017版);建立并严格落实信用信息归集报送制度,明确归集范围、报送时间、工作流程等具体要求。强化“七天双公示”和“红黑榜”工作开展,积极弘扬正能量,有效遏制失信行为发生。截至去年12月20日,全区已累计公布双公示数据8810项,其中:行政许可数据8521项、行政处罚289项,发布各类“红黑榜”信息120条,其中:红榜101条、黑榜19条。同时,鼓励部门和社会组织在监管和服务中建立各类主体信用记录,向社会推介无不良信用记录者和有关诚信典型,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,实施“绿色通道”和“容缺受理”等守信激励措施,激励惩戒机制初见成效。区地税部门对信用等级高的单位在开展“税融通”业务方面采取了激励措施,同时,推出欠税公告、不良税收信用记录认定、纳税“黑名单”和部门联合惩戒措施,让守信者一路畅通,失信者寸步难行,在全社会树立守信激励和失信惩戒的纳税信用价值导向。(贵池新闻 赵冬至)

责任编辑:钱钟禺