池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

道德讲堂以好人故事涵养社会文明

2018-04-10  池州文明网

  道德讲堂是培养道德品质,树立道德信念,养成良好道德习惯的重要平台。充分发挥道德讲堂的教育示范作用,对于厚植道德沃土、构建文明高地、推崇忠孝节义礼义廉耻,加强精神文明建设都具有不可替代的重要作用。近年来池州市以道德讲堂为平台,积极建设和弘扬“好人文化”,让“好人精神”直抵人心,在全社会营造向善的良好风气,真正凝聚力量、温暖人心。

  4月4日, 2018年池州市第一期道德讲堂正式开讲,此期道德讲堂以“忠诚与奉献”为主题, 围绕“作反省、唱歌曲、讲故事、谈感悟、诵经典、作宣誓、送祝福、作点评”等八个环节进行,来自各地、各单位的近百名干部职工一起在自问自省中审视自我、修正身心,在安徽省道德模范王金贵先进事迹中感悟”忠诚与奉献”的真谛,一名职工表示:道德典型是我们身边最平凡的人,他们这种爱岗敬业、无私奉献的可贵精神,值得我们所有人学习!我们每个人都应该从自身做起,从点滴小事做起,提升自身道德修养,争做“身边好人”!

  为充分发挥道德讲堂的阵地作用,池州市建立包括了社区(村)道德讲堂、机关单位(街道、乡镇)道德讲堂、县(区)道德讲堂、市道德讲堂总堂的四级一体的网络体系,健全了每季度一期道德讲堂、每年道德典型先进事迹巡讲巡展进基层的工作机制,自2015年以来,先后开展了2200余期道德讲堂,巡讲、巡展进县(区)、乡镇(街道)、社区(村)、机关、企业、学校600余场,受教育群众涉及5万多个家庭、20余万人次,让各地基层群众了解到道德模范和身边好人的感人事迹,引导广大城乡居民增强道德判断力和道德荣誉感。

责任编辑:钱钟禺