池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

我市东至洪小女入选4月“安徽好人”

2018-06-05  池州文明网

  日前,经专家委员和公众代表推荐评议,我省15人入选4月“安徽好人”,我市1人入选,她是30年来无私呵护3个小叔成长成家的东至县花园乡花甲农妇洪小女。

  洪小女是东至县一位普通的农家妇女,新婚不久,公公便离开人世,还因病欠下许多债务,留下多病的婆婆及三个未成年的弟弟。面对家庭残局,她没有气馁。40年来,她用行动诠释承诺。为更好得照顾生病婆婆,她白天下地干活,晚上和衣而睡,因休息不好,面黄体瘦。凭着勤劳双手,洪小女夫妇不仅解决全家十几口人吃饭问题,还帮助3个弟弟组建家庭,三弟面部高度烧伤,四弟腿部残疾,在农村,家里没钱找对象很难,要想把一个身患残疾的人找门亲事更是难上加难。但她没有放弃,家门口找不到,她就到外面找,跑遍了几个乡镇,托亲拜友,功夫不负有心人,终将其三弟、四弟的婚事办好。在小家之外,洪小女看到本村五保老人徐满女生活不能自理,便主动承担起照顾老人重任,经常为徐满女老人洗衣洗被洗澡,并抽出时间陪老人聊天。洪小女曾先后被评为“池州好人”、“最美池州人提名奖”。(刘晓丹)

责任编辑:钱钟禺