池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

文明之花满“池”芬芳

2018-06-25  池州文明网

  今年4月4日,我市2018年的第一期道德讲堂在市房产事务局正式开讲。做一次反省、唱一首歌、讲一个故事、谈一番感悟、诵一段经典,做一次宣誓、送一番祝福、作一番点评,八个环节引导与会人员将忠诚与奉献内化于心、外化于行,用行动诠释初心,用担当诠释忠诚。

  清明节前后,全市社会各界人士自发来到烈士陵园,深切缅怀革命先烈。我市今年还启动了全市中小学生“万人进园进馆”国防教育活动,激发广大青少年学生的爱国之情、报国之志,真正成为爱党爱国、勇于担当的一代。

  道德讲堂、爱国主义教育基地等已成为我市常态化组织开展培育践行社会主义核心价值观的重要阵地。近年来,我市积极培育和践行社会主义核心价值观,着力加强公民思想道德建设,引导广大市民将核心价值观内化于心、外化于形。

6月22日,贵池区清风街道城北社区组织社区志愿者学习社会主义核心价值观。

  目前,全市已建立起包括社区(村)“道德讲堂”、机关单位(街道、乡镇)“道德讲堂”、县(区)“道德讲堂”、市“道德讲堂”总堂“四级一体”的网络体系,健全了每季度一期“道德讲堂”、每年道德典型先进事迹巡讲巡展进基层的工作机制。全市建有机关、行业、企业、学校、社区、村镇等各级各类道德讲堂600余所。助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……核心价值观的种子从道德讲堂撒向池州大地,融入市民的日常生活和工作中。

  先进典型是核心价值观的人格化身,更是引领社会道德风尚的鲜明旗帜。5月25日,我市在九华山风景区举办2018年一季度“池州好人”新闻发布会暨“池州好人”看九华活动,现场集中发布22名荣获“池州好人”荣誉称号的先进道德典型,让好人成名人,充分发挥道德典型、身边好人的示范引领作用,在全市广泛营造推荐身边好人、宣传身边好人、学习身边好人的浓厚氛围。

  近年来,全市各条战线涌现出一批道德模范、最美池州人、身边好人。目前,我市拥有1名全国道德模范、1名全国道德模范提名奖获得者、14名安徽省道德模范、59名池州市道德模范,11名最美池州人,42名中国好人、83名安徽好人、271名池州好人。“尚德之地好人池州”成为我市道德建设的响亮品牌。有困难找志愿者,有时间做志愿者。在池州,越来越多的人争做志愿者,成为文明风尚的倡导者。今年年初,一场大雪袭池城。来自我市各行各业的志愿者不惧严寒,为滞留路上的司乘人员送开水、食物,给在一线破冰除雪的环卫工人送热饮,上街挥舞铁锹、扫帚铲冰扫雪……在雪中筑起“志愿”风景。我市志愿服务队伍不断壮大,全市实名注册志愿者超过6.5万人,各类注册志愿组织近200个。广大志愿者活跃在街头巷尾,深入开展清白行动、扶老助残、帮困解难、便民利民等活动,用实际行动传播和践行核心价值观。仅2017年,全市各级志愿服务组织,开展系列志愿服务活动1800多场次,参与志愿者7.8万人次。

  培育和践行核心价值观,带来的是广大市民文明素质的不断提升。今年春节期间,池城市民响应号召,自觉禁放烟花爆竹,度过了一个欢乐祥和、环保无烟的春节。文明过新年不仅在城市,在我市广大乡村同样成为风尚。春节前后,由农民自编自导自演的18场原汁原味的“乡村春晚”在贵池、东至、石台等地18个村的农民文化乐园接连上演,让狗年新春年味更浓更喜庆。

  道德典型层出不穷,志愿精神源远流长,移风易俗深入人心……社会核心价值观润物无声,广大市民的道德水平、文明素养及整个社会的文明程度得到不断提升,为现代化“三优池州”建设提供源源不断的道德滋养和精神力量。(陆寒芳)

责任编辑:钱钟禺