池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

我市张海香当选6月“中国好人”

2018-07-03  池州文明网

  近日,中央文明办发布2018年6月份“中国好人榜”,悉心养育遗腹子,替亡夫孝敬公婆十余载的我市80后女子张海香当选孝老爱亲类“中国好人”。

  2007年底,原籍宿松的张海香因为爱情嫁到了青阳县朱备镇江村村伍家,和爱人开始了幸福甜蜜的婚姻生活。2008年3月丈夫突发心肌梗塞离世,留下了怀有身孕的张海香和年迈体弱的公婆。张海香没有离开这个家,而是替亡夫诞下孩子延续血脉、照顾公婆。

  在亲朋好友的劝说下,也为了更好地照顾日益年迈的公婆和幼女,张海香决定再婚一起照顾这个家庭。就这样,方东兴走进了伍家,与张海香、公婆、幼女组成了一个特殊的大家庭。转年夫妻二人生下一子,他们主动提出让这个儿子姓伍。然而厄运再次袭来,公公被确诊患有肠癌。张海香夫妻俩又四处筹钱、联系医院安排公公手术,治疗期间更是不眠不休、忙前忙后,悉心照顾。张海香先后当选“池州好人”“安徽好人”“2017最美池州人”“池州市第四届道德模范”。

  近年来,我市致力于培育和践行社会主义核心价值观,着力加强公民思想道德建设,努力打造“尚德之地,好人池州”,公民道德建设硕果累累,社会文明风尚初步形成,先后涌现出1名全国道德模范、1名全国道德模范提名、14名安徽省道德模范、80名池州市道德模范、131名“最美池州人”,43名中国好人,84名安徽好人,276名池州好人。

责任编辑:钱钟禺