池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

陪脑瘫女儿求学 妈妈变身“小学生”

2018-07-10  池州文明网

  青阳县杨田镇中心小学东堡教学点一年级有两位特殊的学生,他们是母女,也是同桌,女儿今年12岁,母亲今年37岁。12岁女孩胡婧瑶患有脑瘫,生活不能自理,今年年初,在母亲的陪伴下,胡婧瑶开始上小学一年级。母亲徐子娇不仅要照顾女儿吃饭、如厕等生活事宜,还跟着一起上课。徐子娇说,她对孩子没什么要求,就是想让她多认识几个字,学点文化。记者了解到,胡婧瑶努力刻苦,成绩在班上名列前茅,每次考试都在90分以上。

    一场高烧 孩子患了脑瘫

  胡婧瑶家住杨田镇上东堡村胡村组,出生时,她给这个家带来了希望和欢乐。然而2个半月时,她突然高烧抽筋,被送往当地医院,后又转到大医院接受治疗。“当时医生跟我说,孩子会留下后遗症,我并没有想太多。只是觉得她可能长大后没有正常孩子聪明。”徐子娇告诉记者,女儿15个月时还坐不住,而别的孩子已经可以在路上跑了,于是他们又带孩子辗转芜湖、南京等医院,最后得到的检查结果是孩子患有脑瘫。这如晴天霹雳,徐子娇被重重一击。

  接下来便是漫长的治疗、康复训练过程。徐子娇说:“当时感觉非常绝望,但是我还是要面对这个现实,我养了她,就要对她负责。”据了解,为了给女儿治病,徐子娇踏上了上海、南京、合肥等地的寻医之路。“女儿说话就更迟了,将近5岁时才慢慢开口,但这给我带来希望。”徐子娇说。

  记者了解到,胡婧瑶在池州本地的医院做过两年康复训练,去年下半年还前往合肥做康复。“我始终记得医生说过,只要坚持给孩子做康复训练,她就会慢慢往好的方向发展。”徐子娇坚信,孩子会越来越好。

  妈妈当起学生 陪伴左右

  今年年初,12岁的胡婧瑶踏上了求学之路。因为无法站立,缺乏生活自理能力,徐子娇毅然决定陪着女儿一起上课。徐子娇说,她没有太大的奢望,只是希望女儿能多认识几个字,多学点文化知识,以后有生活的能力。“因为我跟女儿的个子比班上其他8位学生高,我就陪着女儿坐在最后一排。一开始有点不习惯也比较有压力,担心女儿一年级上学期没学过,老师讲课她会听不懂。后来看女儿能跟上,慢慢就好一些了。”徐子娇告诉记者,孩子融入集体生活之后,性格开朗活泼了,说话都比以前多了。

  徐子娇文化程度不高,只读过3年小学,这次陪着女儿回到课堂,她也有了不一样的体会。“我也跟着老师后面一起学习。女儿除了写字慢一些,在学习上跟别的孩子没有太大区别。学习上基本不用我教,她自己就能学会。”徐子娇感到非常欣慰。

  该校校长王占贵告诉记者,因为胡婧瑶生活上不能自理,吃饭、如厕等还需要帮忙,所以她母亲提出陪读这个需求时,校方就同意了。“上学期,胡婧瑶和徐子娇坚持每天上学,风雨无阻。期末考试,胡婧瑶也交出满意答卷,语文99分,数学100分。”王校长说,胡婧瑶每次考试都在90分以上。

  只要孩子愿意 就坚持陪她上学

  胡婧瑶的家离学校大约有15里路,坐校车需要10多分钟。每天早上5点多,徐子娇就要起床,除了做早饭,还要准备午饭,然后用保温盒装好,带去学校。

  胡婧瑶站立不了,走不了路,随时需要母亲背着,而徐子娇早已习惯了这种生活。“每天,我还要花两三个小时为女儿做康复,这对她来说很重要。我们不能一辈子照顾她,希望有一天孩子能够自理,可以照顾自己。”徐子娇说。

  胡婧瑶渐渐大了,体重也在增加。背女儿去远一点的地方,徐子娇感到越来越吃力。“女儿下学期就上二年级了,只要她愿意学,我就会陪着她,虽然辛苦,但看到她一点点进步,我觉得一切都值得。”徐子娇表示。

  暑期已经开始,除了在家看看课外书、做做暑假作业,徐子娇还会带着女儿出去看看。接下来,胡婧瑶将在妈妈的陪伴下,去外地的外婆家度过一段不一样的暑假时光。(张敏)

责任编辑:钱钟禺