池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

石台县开展道德讲堂总堂活动

2018-07-16  池州文明网

  7月13日下午,石台县道德讲堂总堂开讲,来自各乡镇、各管委会、县直各单位120余人参加活动。

  图为活动现场

  图为活动现场

  此次道德讲堂以 “弘扬孝道文化,助力扶贫攻坚” 为主题,分七个步骤即唱歌曲、看视频、讲故事、学模范、诵经典、学礼仪、做承诺等依次进行。

  活动在一首《常回家看看》歌曲中拉开序幕,与会人员观看了全国助人为乐道德模范孙茂芳的事迹,他四十年如一日,学雷锋,做好事,像儿子对母亲一样,无微不至地照顾5位孤寡老人和8位生活困难的老人,向他们倾注了浓浓的亲情与孝心,他用自己的行动印证了一位退休军人的情怀与操守,诠释了一名共产党员的精神世界;讲故事环节中,主持人向大家讲述了80后女子悉心养育遗腹子,替亡夫孝敬公婆十余载,用至真、至情的付出诠释了诚实守信与孝老爱亲传统美德的青阳县朱备镇江村村民张海香的感人事迹;学模范环节中,大家共同学习了池州市“首届文明家庭标兵”陈时友面对生活的磨难,用爱织成一张网,保护着家中的每位成员的感人故事;随后大家齐声诵读《孟子•梁惠王上》的经典名句“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”;学礼仪环节中,大家共同学习了日常生活中的文明礼仪;作承诺环节中,参会人员在“弘扬孝道文化,共建幸福石台”承诺书上签名并承诺:要常怀敬老之心,积极履行赡养义务;常拥敬老之情,关心关怀身边老人;常行助老之事,积极参与孝老敬老志愿活动。生活中勇于表达对父母的敬爱之情,珍惜每一天与父母、家人的时光,做孝老爱亲这一传统美德的传承者和践行者。

  图为唱歌典环节

图为唱歌典环节

  图为看视频环节

  图为看视频环节

  图为讲故事环节

  图为讲故事环节

  图为学模范环节

  图为学模范环节

  图为诵经典环节

  图为诵经典环节

  

  图为作承诺环节

  图为作承诺环节

  此次“道德讲堂”活动立足中华优秀传统文化,深入培育和弘扬社会主义核心价值观,传播了孝亲敬老、崇德尚善的正能量,营造出人人学模范,家家讲文明的良好氛围。(石台县文明办)

责任编辑:钱钟禺