池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

讲述好人故事 传递道德力量 池州市开展系列活动迎公民道德宣传日

2018-09-20  

  2018年9月20日是全国第16个“公民道德宣传日”,在第十六个公民道德宣传日来临之际,池州市开展系列活动培育和践行社会主义核心价值观,推进公民思想道德建设,在全市上下大力营造做好人、学好人、赞好人的浓厚氛围,形成向上向善、诚信互助的良好社会风尚。

  道德模范与身边好人进校园

  为充分发挥道德典型在公民道德建设中的示范引领作用,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的传统美德,9月19日,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委联合开展的道德模范和身边好人进校园宣讲活动走进贵池区南湖小学、池州市第二中学、池州职业技术学院。

  

  道德模范和身边好人进校园宣讲活动走进贵池区南湖小学

  

  道德模范和身边好人进校园宣讲活动走进池州市第二中学

  

  道德模范和身边好人进校园宣讲活动走进池州职业技术学院

  活动开始之前,学生们在道德模范和身边好人进校园的签名墙上写下自己的名字,安静的步入会场,等待活动开始。活动中,学生们向宣讲团的道德典型献花。

  

  贵池区南湖小学现场,道德模范及代讲人讲述好人事迹。

  

  市第二中学现场,道德模范及代讲人讲述好人事迹。

  

  池州职业技术学院现场,道德模范及代讲人讲述好人事迹。

  此次宣讲活动道德典型有十余年不离不弃照顾身患“大疱型皮肤松懈症”的儿子的“最美池州人”吴文秀;火场舍身救人的全国道德模范罗腊英;不惧生活磨难,用孝心和爱心撑起一个家的安徽省美德少年解光辉;休假途中勇救摔倒老人,用行动诠释南丁格尔救死扶伤精神的安徽省道德模范提名奖获得者徐晓霞;热心公益十余载,参加志愿服务5000余小时的池州市道德模范丁德芬。

  

  南湖小学学生分享道德感悟

  

  市第二中学学生分享道德感悟

  

  池州职业技术学院学生分享道德感悟

  5位道德典型及代讲人生动的讲述了道德典型的先进事迹,道德典型不平凡的经历、博大崇高的人格魅力、感人至深的先进事迹、无私奉献的高尚情操感染了在场的每一位学生,赢得了阵阵热烈的掌声。

  

  

  

  活动现场

  学生们纷纷表示,道德的力量是无穷的,道德的力量是可以相互传递的,要以道德典型为榜样,高举道德旗帜,用道德的力量温暖身边的每一个人,自觉传承中华民族优秀美德,身体力行,努力学习,回报社会。

  “好人故事会”微广播

  近日,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委等部门决定在全市范围内组织开展“讲述好人故事 传递道德力量”主题活动,活动中非常重要的一项是在池州交通旅游广播开办“好人故事会”微广播栏目,邀请各行各业代表通过讲述故事还原道德典型的善行义举,展现道德模范与身边好人助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的高尚情操。

  

  9月19日上午8:20,池州交通旅游广播(FM96.6)“好人故事会”正式开播,市文明办副主任章雄军为开播致辞。

  

  首播的好人是坚守诚信、自退低保的好市民张新国,他主动退低保退的不仅仅是金钱和待遇,改变的不仅仅是身份和姿态,更彰显出一个公民“自强、自尊、自重、自立”的人生态度,他用实际行动唱响了诚实守信的时代赞歌。

  

  文明是城市之魂,美德是立根之本。“池州好人”已成为美丽池城一道绚丽的风景,一张闪光的名片,“好人故事会”通过讲述、聆听好人故事,让更多市民学习好人精神,传递好人风尚,争做池州好人。

  第十六个公民道德宣传日暨我们的节日中秋文艺汇演

  9月19日下午,由市文明办主办,区文明办承办,清风街道、秋浦街道、杏花村街道协办的贵池区第十六个公民道德宣传日暨我们的节日中秋文艺汇演在秋浦花园广场隆重举行。

    

  活动在热闹的开场舞中拉开序幕,歌曲《公民道德歌》、小品《创建文明从我做起》、罗城名歌《朵朵山花摇春波》等优秀的节目将活动相继登场,将活动氛围推向了高潮。期间还穿插了文明创建、公民道德、志愿服务等小问题回答,现场观众踊跃回答。

  

  互动环节

  区文明办、区法院、区检察院、区财政局、区税务局、区城管执法局、区供电公司、街道社区工作人员现场发放《池州市民文明手册》、税务、法律、用电安全等宣传册,为居民解答相关法规制度,获得了市民群众的一致好评。

  

  本次演出是区文明办公民道德宣传日和我们的节日中秋系列活动的一个环节,9月20日还有多个公民道德宣传进社区活动陆续开展。(池州文明网综合)

责任编辑:徐世海