池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

池州市左泽旗、唐玲入围11月中国好人候选人

2018-11-02  

  近日,2018年11月"中国好人榜"候选人公布,池州市左泽旗、唐玲入围,目前正是网络点赞评议阶段。

  爱心夫妇患难与共热心公益同签角膜捐献书 妻子因病离世自捐遗体显大爱

  人物简介:左泽旗,男,汉族,1973年6月出生,中共党员,中共青阳县向日葵爱心公益协会党支部委员,池州三献协会青阳工作站志愿者。唐玲,女,汉族,1977年11月出生,预备党员。

  事迹简介:妻子唐玲身患舌癌,丈夫左泽旗不离不弃悉心照顾,同时抽出宝贵时间热心公益事业,走访慰问贫困学子、困难家庭。2017年年初,夫妻俩共同签订了角膜捐献协议书。同年8月,唐玲又主动申请去世后捐献出自己的器官。2017 年10月21日凌晨5点零5分与世长辞,享年40岁。

  正文:

  积细流成江河

  一个人做一点好事并不难,难的是时常做好事,并在自身窘迫的情况下,尽最大的努力做好事。

  安徽省青阳县就有这样的人,他们是一对夫妇,居住在青阳县木镇双云村。丈夫左泽旗,今年44岁,中共党员,青阳县向日葵爱心公益协会党支部委员,池州三献协会青阳工作站志愿者。妻子唐玲,今年40岁,毕业于安徽省广播电视学院,本在某公司做高管(合伙人),为丈夫创业毅然辞职,回家做家庭主妇。他们乐于公益,常年热心社会各项爱心公益,多次参与或组织对敬老院、困难家庭、贫困学子的走访和慰问。虽然,他们经营的小养殖场效益并不好,但是他们每年依然为助学救病、敬老抉贫捐款捐物达数千元。甚至在唐玲被查出患上舌癌,就医过程中,他们仍不放弃公益事业。他们没能力捐款,左泽旗便加入爱心公益组织,号召更多的人献爱心。

  2015年,一群爱心人士筹建了青阳县第一家民间爱心公益组织——向日葵爱心公益协会,左泽旗成为第一批加入向日葵的志愿者。短短两年来,左泽旗参加向日葵协会及其它社团爱心公益活动累计达数百小时。

  2016年向日葵爱心公益协会启动了大型公益“爱心1+1助学”活动,左泽旗与另两名葵花籽(志愿者)负责东线木镇片的助学对象走访,因为求助学生多居住于农村偏远地区,交通不便,志愿者们不辞辛苦徒步前往,当看到孩子们一双双渴望的眼睛时,他们深深感到责任重大,虽然夏日炎炎但他们水都顾不上喝一口,一户一户认真细致地核实求助信息、收集资料,圆满地完成了任务,为日后协会落实助学捐款起到了重要作用。

  2016年9月,杨田缑山一对姐弟,双亲相继去世,原来幸福的家庭轰然崩塌,就在姐弟俩伤心欲绝面临失学之际,得到消息的第一时间,左泽旗在向日葵爱心公益协会的安排下,与协会会长及其他两名葵花籽(志愿者)一起前往杨田缑山探访姐弟二人,连夜赶写材料落实姐弟就学事宜,并协助协会促成葵花籽程丽萍女士与姐弟结对成为爱心妈妈。如今,女孩不负厚望,以超一本线18分的成绩取得了人生重要阶段的胜利。

  爱心助学、暖春行动,帮病助贫等向日葵各项爱心公益活动,都少不了志愿者们的广泛参与及无私奉献,左泽旗的身影总出现在协会的各项公益活动中。他参与公益不是仅凭一时激情,而是持之以恒。左泽旗用自己的实际行动为向日葵的发展与壮大添砖加瓦。

  共患难手牵手

  2008年,为了孩子上学和年迈的双亲,左泽旗辞去外地收入丰厚的工作,回乡创业。然而,创业之艰令人难以想象,特别是农业项目更是举步维艰,很多经营着弄得血本无归。

  左泽旗利用家乡广阔田野与丰富的水系发展养鹅。养鹅是个苦差事,一般人是无法承受的。左泽旗采用放养模式,鹅群天天在河滩上、田野里觅食,晚上也在外面,每天鹅群放到那里就在那里住宿。唐玲陪他吃住在拖拉机上,那份辛苦难以言表。然而,他们夫妻同甘共苦,谁也没有怨言。

  开始左泽旗一个人先回家,繁重的杂事让他无法应对。唐玲获悉他的艰辛后,辞去高薪工作,连公司股份都没要,回家同丈夫一起搞养殖。那天,她刚回到家,看到家里事多,匆忙放下包,换上衣服,连水都没喝一口,就开始干活。

  这一干就是8年。对一个受过高等教育的金领丽人来说,一下转换为家庭主归身份,实在让人难以置信。然而,唐玲百分百做到了。

  为了开辟市场,左泽旗时常要外出跑销路。家里的活都压在唐玲一人身上。她从半夜12点就要起床杀鹅,直到晚上睡觉,除了一日三餐吃饭时间,没有片刻休息。每天背着120多斤重的玉米袋,在弯曲泥泞的田埂上行走,到田野里给鹅喂食。趟过很多蒿草比人还深的荒废田地,空手的人都难以行走,而她却背着一百多斤的东西,一天往返数次。要知道,他们家养了8千只鹅,还有鸡和猪。她不仅承担起养鹅的繁重劳动,还开荒种地。她曾开辟一片荒山,人家都以为种不出庄稼,可她种的西红柿又大又红。在她患病之后也不肯静养,从上海做手术回到家,她仍闲不住,瞒着左泽旗捉了几十只鸡饲养。

  唐玲还是一个贤惠的媳妇,对公婆十分孝顺,从来没跟公婆吵过架。有道是:人心换人心。左泽旗对她的家人也是关爱有加。2005年10月16日,他们的儿子出生了,左泽旗向唐玲的家人报喜,却获悉唐玲的弟弟摔伤住院,要做脑颅手术。第二天,左泽旗瞒着刚刚分娩的妻子,只身前往合肥,安排好妻弟的事宜又匆匆赶回。9天后,唐玲的弟弟做手术,左泽旗夫妻赶到合肥,之后,唐玲回家照顾孩子,左泽旗一人在医院陪护妻弟一个月,天天跑来跑去,皮鞋底都跑掉了,晚上就睡在医院的走廊里,带去的十多万元全都交了医疗费。唐玲的弟弟醒来后,落下偏瘫,在左泽旗家住了两年。

  2016年底,唐玲被查出患上舌癌,生死一线。左泽旗毅然变卖家产,四处筹资带领爱人远赴上海求医。所谓“爱出者爱返,福往者福来”。社会各界爱心人士得知情况后,纷纷解囊相助,青阳县各大公益组织开展了相应的募捐活动,为唐玲筹集善款。在爱心的感召下,唐玲奇迹般地完成舌癌切除再植手术。

  住院期间,左泽旗24小时陪护。唐玲手术后,每隔半小时要用消毒药棉清理口腔,她嘴里总有口水流出,每天要用10包抽纸。一日夫妻白日恩,白日夫妻似海深。左泽旗在心里暗暗发誓,要尽自己最大的努力给妻子治病。说起妻子这么多年为家庭所付出的辛劳,左泽旗泪眼莹莹。他说,如果她不是这样劳累,或许不会得这种病。

  说起他们的婚姻在当今社会也算传奇了:当年左泽旗在浙江宁波打工,由于爱好文艺,在公司举办的活动中认识了唐玲。那时,唐玲是公司办公室主任,而左泽旗不过是车间的一名技工,他们这对女高男低的情侣很不被人看好。可经过长达6年的马拉松式恋爱,他们的爱情通过了时间的检验,终于修成正果。结婚时,他们无车无房,女方家人没要一分钱彩礼。随后顺利产子,再回乡创业。

  做公益不等待

  2017年春节,唐玲顺利出院,为了感恩社会,也是为了体现生命的价值,左泽旗和妻子唐玲在池州三献青阳工作站的主持下,庄严地签下了角膜、器官无偿捐献协议,成为人体器官捐献志愿者,同时也是青阳县第一例夫妻二人共同签订捐赠协议的志愿者。

  在自已处境如此艰难之际,左泽旗依然热心着公益,在陪伴妻子上海与合肥求医期间,多次代表向日葵爱心公益协会去看望慰问同在外地求医的患者,以及在青阳各网站、微信平台上进行募捐,为爱心人士与患者架设桥梁。

  2017年8月,协会的发展得到了县组织部门的大力支持,成立了中共向日葵爱心公益协会党支部。由于协会没有专职办公人员,平时全靠志愿者抽时间帮忙整理,加上党支部成立,积压着大量的办公事务,使各项工作的开展难以顺利进行。左泽旗获悉情况后,欣然承担了协会办公室以及党支部的全部工作,为公益事业的大力发展,不计个人得失,乐于奉献。而妻子的病,更让左泽旗牵肠挂肚,他用饱蘸深情的笔,写了一首诗:

  《亲爱的 你别怕》

  亲爱的 你别怕

  有我在

  困难算个啥

  也许 我的胸膛不够宽大

  但是 我愿用生命为你抵挡风吹雨打

  虽然病魔青面獠牙

  但只要坚强

  就一定把它击垮

  退后一步万丈悬崖

  往前一点春暖开花

  亲爱的 你别怕

  有我在

  天不会塌

  哪怕你掉光头发

  在我眼里依然貌美如花

  即便你再也张不开嘴

  只要你的眼眼眨一眨

  我就会明白你的心里话

  或许往日我对你关爱不够

  但患难与共更显真情无价

  磨难 就当是上帝说了一个笑话

  那么 就让我们笑着迎接它

  让风浪来的更猛烈些吧

  风雨过后

  一定有满天彩霞

  亲爱的 你别怕

  有你在

  我们就有幸福的家

  2017 年10月21日凌晨5点零5分一直以来与病魔顽强斗争的唐玲因病情恶化,经多次抢救无效,与世长辞,享年40岁,但在生命的最后日子,唐玲说服其父母兄弟同意在她走后捐献遗体,做医学“无言良师”。她的遗愿是要一面三献协会青阳工作站的旗帜覆盖,墓志铭书写:三献志愿者唐玲。

  10月23日上午,省市县红十字会、三献志愿者协会、向日葵爱心协会等多家单位一百多人来到青阳县殡仪馆举行遗体告别仪式,为胸怀大爱的40岁唐玲送上最后一程。仪式最后,唐玲女士的遗体被皖南医学院接走。

  愿天堂里没有病痛折磨,愿你的生命在另一个世界如花绽放!

  这样的家庭,这样的爱心,不正是我们学习的典范和榜样吗?公益是伟大的事业,不是一个人、一个家庭的力量能做好的。一直以来,左泽旗唐玲用行动,用他们夫妻间的小爱和对社会的大爱,影响着身边每个人。(市文明办)

责任编辑:徐世海