池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

池州市四个结合创建道德品牌

2018-11-11  

  近年来,池州市高度重视思想道德建设,着力打造“尚德之地,好人池州”道德品牌,截至目前,全市先后涌现出1名全国道德模范、1名全国道德模范提名奖、14名安徽省道德模范、80名池州市道德模范、131名“最美池州人”,43名中国好人、88名安徽好人,302名池州好人。

  为充分发挥道德典型、身边好人的示范引领作用,在全社会广泛营造推荐、宣传、学习、争做道德典型、身边好人的浓厚氛围,我市坚持推荐评选与制度建设相结合。制定《推荐评选办法》,创新推评方式,形成了月评“池州好人”、年评“最美池州人”、三年评选“市道德模范”的工作机制。坚持选树典型与宣传教育相结合。市本级及县、区主流媒体均设立常态化的专题专栏,定期宣传道德典型、身边好人。以评选出的道德典型为原型,打造“道德故事会”品牌。坚持表彰奖励与关爱慰问相结合。制发《池州市关爱礼遇道德典型实施意见》《池州市道德信贷推广实施方案》等规范文件,对所在道德典型分级分类建档,在政治上礼遇、生活上关心,确定4家承办银行为符合条件的100名道德典型授信2229万元。坚持教育引导与实践养成相结合。在机关、企业、学校、社区组织开展“家风家训”和文明礼仪、文明交通、文明餐桌等活动,大力弘扬“好人文化”。(谭永奇)

责任编辑:徐世海