池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

爱心常在 公益常青

2018-11-30  

  ——访中国好人、安徽省道德模范、最美池州人丁常青

  从儒家主张的“仁者爱人”到道家崇尚的“累善积德”、佛家倡导的“慈悲为怀”,中华民族的慈善文化源远流长。伴随着国家改革开放的步伐,池州人民见贤思齐、崇德向善,一批批池州好人和道德典型像一缕缕阳光点亮了城市的“道德星空”。而中国好人、安徽省道德模范、最美池州人丁常青无疑是其中杰出的代表。

  “做公益并不难,难的是跨出第一步,难的是一如既往地坚持。”8月30日,回乡参加池州青年徽商大会的丁常青,在他下榻的酒店和记者相向而坐,慢慢地回忆起他与公益的初次结缘:“2007年7月,池州发生特大山洪灾害,驻京办发动在京老乡募捐,我当时捐款5000元,说实在的,作为一个白手起家的创业者,第一次从自己口袋往外掏钱确实有点不舍。”

  丁常青是东至县大渡口镇八都湖村人,初中时因家庭困难被迫辍学,刚满15岁就踏上社会谋求生路。1991年,他随一个卖菜的朋友进入北京闯荡天下,肩挑手提,批进卖出,星夜兼程,在倒卖蔬菜这个利润微薄的行当里,一干就是4年。之后卧薪尝胆的丁常青开始了创业之路,从高档海鲜配送商到奥运装饰,从北京贝盟国际建筑装饰有限公司执行总经理到北京青时尚文化传媒有限公司董事长,丁常青事业越做越大。

  “赠人玫瑰,手留余香,我从公益事业中收获了感动,得到了快乐,体现了人生价值”。迈开慈善事业第一步的丁常青,逐步把公益当成了自己的“主业”。

  2008年,他出资40万元为乡亲们修路;同时,倡导发起成立北京池州籍慈善助学基金会,资助50名贫困大学生完成学业;

  2009年,捐款100万元,帮助东至大渡口镇修葺学校,改善教学环境;

  2010年,向东至县实验小学捐赠15万元,用于完善学校的硬件设施;

  2011年,向团省委捐资50万元,支持开展“关爱服刑在教人员未成年子女公益活动”;

  2012年,向池州市希望工程捐赠50万元,成立池州市常青青少年成长公益基金,致力于对贫寒学子、贫困家庭、特困人士实施爱心资助;

  2014年,向安徽省道德基金注资50万元,建立“常青公益基金”,帮扶生活困难的道德模范;

  ……

  公益不止步,爱心不停歇。随着自己企业实力的不断增强,丁常青将更多精力和财力投入到公益事业。从参与扶贫攻坚、慰问百岁老人,资助抗日、抗美援朝老战士到关注“两癌”患病母亲、留守儿童、贫困道德模范,他的合作对象从民间协会、各类商会、公益组织、志愿者到政法委、团委、妇联、文明办、工商联、民政局、教育局等党委、政府部门,哪里有需要,哪里就有丁常青的身影。据不完全统计,2007年至今,丁常青累计向社会公益事业捐款近1000万元,他的善行义举惠及5000余户家庭。

  “中国好人”、“全国农村青年致富带头人”、北京市“创业青年首都贡献奖”金奖、“安徽省道德模范”、“安徽青年五四奖章”、“池州市十大杰出青年”、“最美池州人”、“池州市人大代表”……丁常青在帮助别人、奉献社会的同时,也收获了一系列荣誉称号。

  作为池州公益事业的一面旗帜,丁常青不仅获得了社会的认可,而且得到家人的理解和支持。“财富不传代,不劳而获会害了孩子,给孩子物质财富,不如给孩子馈赠精神财富,我希望用我的行动给孩子传递一个正确的价值观。”

  公益,不是看你捐了多少钱,而是看你唤醒了多少人的爱心。丁常青说;“‘位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。’道德星空,需要每一颗星星的光亮,我希望更多的企业家、商会与协会组织和个人积极加入池州的公益队伍,让社会多一份温暖、多一米阳光,共同点亮池州的道德星空。”(钟斌)

责任编辑:徐世海