池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

李清香当选10月份“安徽好人”

2018-12-06  

  近日,10月份“安徽好人”榜单揭晓,池州市1人当选,她就是义务照顾病患女孩多年,无怨无悔凡人善举显大爱的善良村民李清香。

  素有“义门李氏、千年上章”美誉的陵阳镇上章村,依青龙山,傍西边河,美丽的小山村,清澈的河水,流传着美丽的乡风故事,故事的主人公就是香香姑——李清香。

  66岁的李清香是上章村一位普通的农民,识字不多,但凭一双勤劳的双手让家里家外井井有条,房前屋后干净整洁,左邻右舍关系融洽。李清香是一个比较随和的人,街坊邻里都很敬重她,都亲切地称她“香香姑”。

  上章村二组有位村民曹佳佳,随母亲再婚和哥哥迁来上章村,在上章村居住了5年,后因母亲离婚又随母亲外出务工。2014年,28岁的曹佳佳因身体不适去医院检查,确诊为腹膜后平滑肌瘤,先后进行了两次手术,后转院治疗。前后化疗达14次,用去医药费近10万元(均为亲戚朋友借款)。然而还是没能阻止病情的恶化,现癌细胞全部扩散,每天靠吃止痛药维持生命。母亲患有精神病下落不明,哥哥遥无音讯。曹佳佳在走投无路的情况下,于2015年1月回到上章村。虽然在这里生活了五年,但因离开上章村已久,村里人几乎将她淡忘。面对身患重疾、无家可归的曹佳佳,上章村委会高度重视,将她安排在闲置的村小学居住,并为其办理了五保。针对她的病情和生活状况,又积极组织发动爱心捐款,通过网络等为其筹集爱心款。佳佳的病情牵动了许多爱心人士,其中就包括“香香姑”李清香。

  李清香的家就住在上章村小学教学楼的后面。曹佳佳被安置在小学校的二楼,虽然接受了一些爱心捐款,但身患重病,生活几乎不能自理,上下楼都成问题,更谈不上穿衣吃饭了。看见曹佳佳身患重病又无依无靠,李清香夫妇看在眼里疼在心里,就主动每日三餐热饭热菜送到曹佳佳手上,这一送不知不觉就是三年。

  三年里,李清香渐渐摸清了佳佳的口味,经常换花样做她喜欢吃的菜,佳佳喜欢吃凉拌香菜(芫荽),可香香姑老夫妻俩都不喜欢这个菜的味道,家里也从来不种这个菜,得知佳佳喜欢吃,老伴毫不犹豫在自家院子里腾出一块空地来,种上一垄香菜,专门做给佳佳吃。碰上曹佳佳疼痛发作,不能坐着吃饭,李清香就一口一口地喂给她吃。学校设施简陋无法洗澡,李清香就等曹佳佳身体状况稍微好点的时候,搀扶她回自己家洗澡,从不嫌弃,脱衣、搓澡、穿衣,照顾得很周到。李清香说给佳佳洗澡就是心疼,这孩子满身的包块,她轻手轻脚,深怕弄疼了佳佳。李清香老伴儿也经常到街上买零食、水果回来给曹佳佳吃,还特意去买了收音机回来让曹佳佳分散疼痛的注意力,增添点生活的气色。

  李清香在家烧锅煮饭时,老伴就在佳佳的床边陪她聊天。老夫妻俩每天都要陪伴曹佳佳到晚上9点多,他们知道曹佳佳晚上疼痛难忍无法入眠,有时甚至痛昏过去,两人不放心,每天晚上回家后还要打电话问问佳佳的疼痛情况,如果疼痛特别厉害,李清香干脆就在床边陪护她一整夜,生怕有闪失。她把曹佳佳当成自己女儿对待,每天一大早起来,首先帮她洗漱,整理床铺,烧饭端水。有时佳佳不小心,屎尿搞到裤子上,身上也弄脏了,她马上帮她换下并擦洗干净,从不嫌脏和麻烦。李清香的故事在上章村广为传颂,也传到远在外地生活的两个儿子的耳中。两个儿子商量着:父母年事已高,不愁吃不愁穿,能把自己照顾好、安享晚年,他们在外也能安心工作生活,不希望父母去为一个非亲非故的病人操劳。于是轮番打电话劝告父母,希望年迈的双亲照顾好自己,不要管其他的事情。李清香就耐心地劝说两个儿子:“佳佳太可怜了,年纪轻轻的就得了这样的苦病,父母不见身影,兄弟没有行踪,我们再不管不问,实在不忍心啊!”说不过父母,两个儿子只有叮嘱父母要注意身体,照顾好自己。于是,以后家里的电话聊天中就多了一个话题:“佳佳的生活,佳佳的病情。”在父母的带动感召下,远在外地的两个儿子竟也把佳佳当做了家人,每次电话都会关切地问及佳佳的状况,过年回家,都要去看看佳佳,临走还不忘报一个压岁红包给佳佳,希望她健健康康、平平安安。

  2018年6月,曹佳佳的病情突然加重,在三献协会的帮助下,曹佳佳住进了青阳县中医院。为了帮助佳佳度过危险期,三献协会专门安排了两位志愿者陪护曹佳佳。志愿者们悉心照料,无微不至。然而,虽然住进医院,但离开了香香姑,曹佳佳的病不仅没有好转反而更加严重,情绪焦躁,不吃不喝,口中只是念叨 “姑姑、姑姑”。志愿者们一看,佳佳确实需要香香姑,于是打电话给香香姑。接到电话,香香姑二话没说,换洗衣服都来不及收拾,赶紧搭乘公交车就来到医院。看见香香姑,曹佳佳伸出枯瘦的双手一把抓住,眼睛噙满泪水:“姑姑,我想你”。一番话,也让香香姑泪眼婆娑,“佳佳,我来了,姑姑来了,姑姑来看你了。”“姑姑,你不要走,好吗?”看着重病的佳佳,香香姑心疼不已,拉着她的手说“佳佳啊,安心养病,姑姑就在医院照顾你。”随后的日子里,香香姑打水,洗脸,喂饭,擦洗身体,空下来就给佳佳按摩。放心不下这一老一小,老伴也随着香香姑来到医院,一起照顾佳佳。我们去看望曹佳佳的时候,香香姑正细声细语和佳佳聊天。香香姑温和的眼睛闪烁着慈祥的光芒,饱经风霜的脸上刻满了皱纹,苍老粗糙的双手摩挲着佳佳瘦骨嶙峋,布满肿块的双臂。当我们和曹佳佳说起香香姑时,病重的曹佳佳露出一丝笑意,浓重的南乡口音:“俺要不是有姑姑,早就不在了,俺就是得了姑姑的福。”香香姑说:“你看这孩子,多可怜,病成这样,家里又没有其他人,不管那放得下啊,能帮就帮一把吧。”一个没有亲人的重症病人,一个普通的农家妇女,没有惊天的豪言,也没有动地的壮举,有的是真情的付出,有的是默默的奉献,因为香香姑心中爱的牵挂,让无依无靠的曹佳佳有了心的依靠。

  试问:如果让您来照顾一位非亲非故,全身布满包块并随时可能死亡的癌症晚期病人,你能坚持多久?一个月、一年、两年,还是?香香姑——这位普通的农村老人,就这样做了,做的无怨无悔。曹佳佳的生活也因为有了香香姑的陪伴,不再孤独、不再无助。这份不是母女,胜似母女的真情,让我们真切地感受到了人间的温暖。

  香香姑的爱心和胸怀让上章村“义门李氏、千年上章”的千古佳话得以延续和传承。(池州市文明办)

责任编辑:徐世海