池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

池州东至:以榜样力量引领道德建设

2020-04-30  

  在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,池州市东至县以选树好人、先进典型为着力点,充分发挥道德典型的引领作用,为抗击疫情助力。

  层层推,织密典型挖掘“淘金网”

  坚持以评选推荐“好人”为抓手,从村居、企业、学校等基层单位和疫情防控一线抓起,组织各地各单位积极推报“好人”线索。疫情防控期间,第一时间面向社会发掘、征集抗疫一线先进事迹线索,来自各行各业的好人、典型不断被发掘出来。有主动请战援助武汉疫区,用忠诚和奉献诠释医者仁心的“最美逆行者”——池州市援鄂医疗队成员洪仁安、陈小萍、刘爱青;有热心公益,心系疫情一线捐资万元的东至县宋阳村八旬退休教师祖善根;有在抗“疫”中坚守初心本色的老党员王建良;还有以生命践行使命,最终倒在抗议一线的东至县总医院中医院院区副主任医师张凯……疫情以来,全县各地各单位推报敬业奉献、助人为乐等各类先进典型线索100余条,整理向上推报好人事迹15人(组),其中7人当选池州好人,张凯同志入选“安徽好人”。

  

  池州市援鄂医疗队成员洪仁安、刘爱青、陈小萍

  广宣传,打造文明前行“风向标”

  综合运用宣讲报告、事迹报道、公益广告等形式,广泛宣传先进典型。依托好人馆、好人墙、好人主题公园宣传展示先进典型事迹,广泛发布各类学典型、当先进公益广告;组织骨干记者深入抗疫一线采访先进典型,用文字抒写一件件感人事迹,用镜头记录一个个凡人善举;发挥“今日东至”微信公众号、东至广播电视台、指尖东至APP等多个平台优势,开辟身边典型、战“疫”日记、最美白衣战士等系列典型宣传专题;积极向新华网、人民网、中安在线、安徽广播电视台、《池州日报》等上级媒体推送先进典型稿件。疫情期间,各级媒体累计宣传报道我县先进典型和感人事迹500余篇(次)。通过精心选树典型、大力宣传典型,树立鲜明时代价值取向,打造文明前行“风向标”。

  

  中国好人、池州市道德模范丁德芬在社区卡点值守

  齐学习,传递崇德向善正能量

  为充分发挥先进典型示范引领作用,在全县范围内开展向张凯和王建良同志学习活动,激励和引导各级党组织和广大党员干部以先进典型为榜样,不忘初心、甘于奉献,奋发进取、担当作为。全县各地各单位积极响应,通过三会一课、撰写心得体会等形式学习先进典型事迹,迅速掀起学习榜样热潮。认真梳理各行各业先进典型事迹,积极推动典型学习进企业、进机关、进学校、进家庭、进社区、进乡村,营造全县人民见贤思齐、争当先进的浓厚氛围。

  

  东至曙光救援队、东至公益志愿者协会开展义务献血活动

  注重发挥重点人群示范带头作用。疫情期间,发动县内各类道德典型积极参与疫情防控,中国好人丁德芬、金一亮,志愿组织东至曙光救援队等勇担社会责任,通过捐款捐物、参与卡点值守、代购物资、村居消杀、无偿献血等积极开展疫情防控志愿服务,以实际行动践行榜样力量,传递崇德向善正能量。(池州市文明办)

责任编辑:徐世海