池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

致敬最美逆行者 ——我市支援湖北医疗队队员的N个截面

2020-05-05  

  “4月8日零时,随着第一辆小客车驶出武汉西高速路口,武汉正式解除离汉通道管控,有序恢复铁路、民航、水运、公路运行……”已离开湖北的我市支援湖北医疗队队员郑梦君,在当天早上8时55分,在自己的微信朋友圈记录着:“伟大的祖国!坚强的武汉!英雄的人民!”

  岁末年初,新冠肺炎疫情暴发之际,我市30名医务工作者积极响应党中央的号召,闻令而动、向险而行,肩负市委市政府和全市人民的重托,千里支援湖北,勇往直前,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战作出了重要贡献。

  离家前的那一夜

  把时针拨回到2月9日凌晨,石台县水岸名都小区7栋3单元一户的主卧和客厅灯光亮了起来,直到天明。在当天凌晨1时许,该户女主人石台县人民医院内一科护士长王琦接到单位通知后,就再也没有睡意。她整理完行李后,就拨通了远在合肥第三人民医院上班的丈夫的电话。

  “刚才接到我们医院的电话,是召集有关安徽省第三批支援湖北医疗队队员的,我报了名,天亮就出发。”王琦如实地向老公史孔涛述说。而后,电话里是一阵沉默。同为医务工作者,史孔涛何尝不理解妻子的心情。只是7岁的女儿和在乡下的岳父岳母不一定能够理解。

  沉默过后,史孔涛在电话那头说:“你去吧,我支持你,你暂时不要跟父母说,以免他们担心,还有女儿!”所说的这些,也正是王琦放心不下的。4月18日,王琦一边搂着7岁的女儿史书妍,一边回忆着那个凌晨的情景。王琦遇到什么事都是提前跟父母商量,唯独这次是个例外。

  那一夜,灯火通明的还有东至县人民医院感染科护师刘爱青的家,她接到了东至县人民医院的电话,天亮就出发驰援湖北。“我两个小孩就睡在我旁边,大的7岁,小的4岁,放下电话后,看着两个年幼的孩子,心里满是不舍。”刘爱青如是说,与她一起失眠的还有她的丈夫和在一起生活的父母。

  和王琦、刘爱青一样,我市支援湖北医疗队的其他队员肩负着一个医务工作者的神圣使命,长途“池”援、“疫”往无前,用自己的“辛苦指数”“风险指数”换取了湖北人民群众的“健康指数”“安全指数”。

  用坚强融化的那些冰冷场景

  “武汉,我们来了!”2月9日晚9时14分,我市支援湖北医疗队队员、市中医院骨科护士郑梦君用视频和感言在微信朋友圈里记录下了这一刻。早在1月27日,我市首批支援湖北医疗队13名队员就以无畏的精神,在武汉开辟了“战场”。

  “一进病房就听见一个柔弱的声音:‘你是来接班的吗?’抬头一看,应该是夜班的护士,她双手托着腰,艰难地斜靠在桌子边上。‘有点撑不住了。’我赶紧挪把椅子让她坐下,还不忘记给自己鼓劲:我不会的,我一定可以。结果一天班下来,才明白什么叫‘快撑不住了’,不到五点就口渴难耐心悸不适,走着感觉眼睛发黑,人像踩在海绵上……”我市首批支援湖北医疗队队长刘晓玲回忆起第一天在武汉工作时的经历说。“条件艰苦,当地医护人员处于非常疲惫的状态;病人太多,而且病情都比较重,经常是一边查房一边抢救危重病人。”这是刘晓玲刚到武汉太康医院的第一印象。

  据池州市支援湖北抗疫医疗队临时党支部副书记陈冬环介绍,他们身穿防护服,一天下来,衣服不知湿了干、干了湿过多少回。陈冬环说:“上班时手机也不敢带。从早上8时到晚上8时,一天下来都是站着,没敢喝水,没敢上厕所。只有下班回酒店后才疯狂补水。”

  从第一次穿上防护服的不适到第一次下病房的恐惧,从经历陌生到积极投身战“疫”,我市支援湖北医疗队队员在血与火的淬炼中相互鼓励、相互支撑,共同奋战。这些,无论是武汉的医务工作者,还是接受救治的患者,他们无不看在眼里,铭记在心里。1月30日,进入武汉市东西湖区人民医院呼吸6病区工作的市人民医院支援湖北医疗队男护士陆桂宁,第一个接触的新冠肺炎患者是40岁左右的孙某。

  陆桂宁说:“我第一次接触患者孙某时,她可能因为肺部感染的关系,导致缺氧厉害,不是很愿意和我说话,相处几天,发现她常常躺在床上,很少下床活动。”为消除患者心理压力,陆桂宁每次进入孙某的病房,都会主动与她打招呼。“我们来了,你会好的。”“你家在武汉哪里呀?”“今天需要我为你做点什么?”……一次次的热情招呼,一次次为孙某打开水、拿饭菜,这些温暖的举动,让孙某心头上的“冰块”很快就融化了。“后来,我们成了微信好友,在微信聊天时,我总是鼓励她,病情会很快转好。转院时,她向我展示了她的舞蹈才艺,为我表演了一个高难度的‘一’字马动作,麻利的动作,根本不像一个大病初愈的人。”陆桂宁说。不到半个月的时间,陆桂宁就和自己所救治的3名武汉患者亲如一家人。

  穿戴防护服和护目镜后,每名医护人员很难让人辨出。同在方舱医院的郑梦君和王琦,因为用感情细心服务,一进病区,就被所有的患者认出,受到他们的一致好评。经王琦精心参与救治的陈女士临出院前,紧紧抓住她的手:“姑娘,阿姨想和你做个朋友,等阿姨好了,武汉好了,请你来阿姨家玩。再好好感谢你!”王琦含着泪,不停地点头。

  后方的爱如潮水

  2月8日,13岁的池州初中学生朱缔亿,忍不住对远在湖北支援抗疫父亲的思念,写了一首《呈父亲》的诗,把满满的爱倾注在字里行间。“春燕归池你在鄂,草长莺飞门不出。誓战病疫甘逆行,救死扶伤显本色。从医路上多惊险,母子支持不畏艰。国难当前理应去,儿以诗书再祝愿……”

  朱缔亿的父亲朱正国,是市人民医院重症医学科副主任医师,我市首批支援湖北医疗队队员之一,也是安徽支援湖北医疗队重症组的一员。“看到儿子通过微信发来的诗作,我非常感动,那天晚上,原本疲惫的我,顿感浑身是劲。有家人的支持,这是我工作的最大动力。”朱正国如是说。3月22日,郑梦君离开池州支援湖北已有42天,对她3岁的儿子章智谦来说,想妈妈的滋味特别难受。当天,章智谦和奶奶下楼玩时,遇到同小区居民章早霞。从背面看,章早霞的身影与郑梦君相似,章智谦追着章早霞喊妈妈,章早霞强忍着泪水,一声声答应着,却不敢回头。奶奶看在眼里,疼在心里,却没有告诉远在武汉的郑梦君。每次视频通话时,她都说:“我和孩子在家里过得挺好的,孩子很乖,很听话,你在那边要做好防护,照顾好自己!”

  脱下白大褂,他们是丈夫、妻子、父母、孩子。披上白大褂,他们便是使命必达、不惧挑战的勇士。

  为给妈妈一份特殊的礼物,“3·8”妇女节那天,王琦的女儿史书妍作了两幅画,一幅是一束红玫瑰,一幅是三口之家的全家福。当天,史书妍用奶奶的手机,把两幅画通过微信发给了妈妈,并与妈妈视频。女儿的一句“妈妈加油”,让一向坚强的王琦当场落下泪来。队员刘爱青向孩子隐瞒了自己的行踪。“你还没有下班?”“还没呢,单位最近忙,还要加班呢,你跟爸爸早点睡。”每次在微信视频中,刘爱青的两个孩子抢着手机问,刘爱青总是这样回答着。

  迎接英雄归来的掌声

  4月2日、4月10日、4月14日,我市支援湖北医疗队队员分三批陆续返回。池州高速出口,数十名交警列队于此,还有一些自发组织的市民。他们手摇国旗,有序地等待着抗“疫”英雄的归来。市民欢呼“欢迎英雄回家!”交警肃立,行注目礼,齐喊:“欢迎英雄凯旋!”随后,铁骑警灯闪烁、警笛长鸣护送。“看到这场景,我们再也控制不住自己激动的心情,每名队员都哭了。”支援湖北医疗队第二批返程队员郑梦君眼含泪水说。

  为表达对支援湖北医疗队抗“疫”英雄的崇高敬意,4月10日一大早,中电建池州长智建工有限公司的孙博、罗梦蝶、吴莉萍、秦珊、张安平等5名员工自发组织起来,带着鲜花来到市委党校会议中心南门广场,等候英雄凯旋。3次全程参与路线制定、方案设计,并到指定地点接回支援湖北医疗队队员的市公安局交警支队机动大队党支部书记、教导员梅秀华感动地说:“这些英雄积极响应党中央号令,带着对湖北人民的深情厚谊、带着家乡人民的殷切重托、带着医务人员的使命担当,勇士出征,是我们学习的楷模。做好迎接白衣战士归来,我们义不容辞。”

  去时寒风凛冽、归来春花烂漫,英雄凯旋,一个不掉队、一个没感染、一个都不少,全市人民为此深感欣慰、倍感自豪。为致敬最美逆行者,4月21日上午,市文化和旅游局副调研员许晓丽带着市文化和旅游局、市文化馆干部职工的一片深情,将价值8500元的读书卡送到市人民医院抗“疫”英雄代表手中。在捐赠现场,许晓丽深情地对池州市人民医院感染科副主任医师、池州支援湖北医疗队队长刘晓玲说:“你们的伟大壮举无时无刻不在感动着我们,在这里,我向你们致敬!”(石泽丰 )

责任编辑:徐世海