池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

池州市道德典型奔赴防汛一线 书写好人精神

2020-07-18  

  7月以来,池州市连续出现强降雨天气,长江水位持续暴涨,各地防汛形势告急:东至县连日遭遇强降雨天气,外洪内涝,面临全域防汛的压力;青阳县各圩口水位均超过警戒水位,防汛抢险任务十分严峻。池州市各级各类道德典型奔赴防汛一线,为防洪救灾注入坚实力量。

  东至县龙泉镇、昭潭镇连日遭暴雨侵袭,引发洪涝灾害,池州好人钟胜利和县消防大队的同事奔赴防汛一线,夜以继日,紧急转移被困群众143人。

  

  钟胜利和其队友转移受灾群众

  池州好人冯根龙和东至县城市管理行政执法局的同事组成城管先锋队,积极响应防汛抗旱指挥部紧急调度令,奔赴东至县城护城圩堤抢险大会战。

  池州好人余卫东是东至县尧渡镇河西社区主任,7月8日上午在接到汛情紧急通知后,他顿时觉得情况不妙,一旦山洪上来河西社区有五个组都会进水。他立即赶到现场,对低洼处居进行动员转移,水涨得很快,为了居民能够安全转移,紧急征用船只、推土机,直到下午6点多,将低处居民全部转移安置好。一口饭都没来得及吃就接到通知说西河山庄外河水倒灌,余卫东马上赶到西河山庄小区,查看水情,水看着涨起来,他当机立断安排人员通知底楼住户转移,并协调水泵抽水,到晚上9点所有人的通力协作共转移居民121户357人,全力确保了广大居民的生命财产安全。随后,他又投入灾后恢复和卫生防疫,确保灾后无疫情发生。

  中国好人、池州市道德模范丁德芬携东至公益志愿者协会志愿者和社会爱心人士先后前往木塔乡、尧渡镇河西社区、龙泉镇、青山乡、泥溪镇、官港镇慰问受灾村民,还精心准备了米油等生活必需品,丁德芬和村民们聊天,耐心疏导负面情绪;还前往援东至县抗洪抢险一线的武警池州支队官兵驻地,为战士们送上了紧缺的生活物资。

  

  丁德芬带领志愿者们慰问受灾群众

  中国好人、安徽省道德模范左泽旗连夜随青阳蓝天救援队的志愿者们驱车奔赴东至县,协同青阳消防成功解救转移尧渡镇河西社区被洪水围困群众9名。左泽旗和队员返回后,又投入青阳县的防汛工作中。青阳蓝天救援队民兵应急排、党支部党员突击队集结30余同志开赴青阳县新河镇童埠圩抗洪,固守圩堤,守护家园。

  

  左泽旗和志愿者们战在防洪一线

  6月23日,中国好人陈伟向团县委报名,主动请缨参加志愿者防汛抢险活动。7月11日,陈伟和青阳县青年突击队志愿者一起,奔赴青阳县童埠圩大埂,向一线抢险人员赠送牛奶、矿泉水、方便面和100件雨衣;当时各防汛点生活物资紧缺,陈伟他们的行动真是“雪中送炭”。陈伟还冒雨装土、背袋,巡埂,积极要求参加防汛值班。其实,陈伟早就买好了大面桶,准备带自家面馆的员工到圩堤上现场煮面,让防汛人员能吃热乎乎的食物,可汛期情况特殊不便进行。之后,陈伟在志愿群里发布倡议成立“防汛抢险突击队”;志愿者报名后,陈伟挑选了8名精干的志愿者随时待命。7月16日,陈伟与志愿者汪峰,又前往童埠圩防汛点与有关人员对接,统计匮乏的物资,并申请到圩堤值班,他承诺自己随时保持临战状态,一接到命令立即冲向防汛抢险最前线。

  

  陈伟向防汛点运送物资

  池州好人、市优秀志愿者典型詹琪是青阳县新河镇乌龙村村民,也是三献协会青阳工作站站长,今年已经54岁的他从7月8日开始,就驻扎在圩埂上,一直没有回家;他的家在圩区,按照要求,詹琪主动把家人撤离,然后多次上门反复做其他村民的思想工作,直到把村民转移到安全的地带。随后,他又火速赶赴圩堤参加防汛,把必需品搬到车上,独自开车来到童埠圩第二责任段——乌龙段,把“家”安下了。这些天詹琪每天巡埂、抢险,晚上累了,就在车里靠一下;第二天天还没亮,大埂上就出现了他的身影。他作为养殖个体户,家中几十亩鱼塘、价值几十万的观赏鱼等全部家当随时有被淹的危险,可他坚守防汛前线无暇顾及,当别人提及此事,他说:“不守护好童埠圩堤这个大家,我的小家也保不住。观赏鱼就算跑了,以后还可以再养。”

  

  詹琪搬运防汛物资(左一)

  池州好人张超是青阳县杜村乡应急办职工,在接到电话反应上峰村雨下得太大,部分村民房屋后面山体出现了滑坡后,他一边和村里联系了解具体情况,一边往农户家查看灾情。同时,张超通过电话、微信等方式及时通报雨情汛情、了解灾情,他告知村里对受损房屋、灾情情况进行全面排查。对于有顾虑不愿意走的村民,张超了解后立即协助村委会上门动员,将他们转移到安全的地方进行居住,首先确保其生命安全。

  

  张超上村民家中查看受损房屋(右一)

  7月9日中午,接到贵池区里山街道白洋村余必男户屋后发生山体崩塌险情后,“最美池州人”提名奖汪友明作为贵池区自然资源和规划局直属中心所职工第一时间赶赴崩塌现场,进行紧急处置,迅速将受困居民转移至安全地带,并在现场设置警示标志和警戒线,尽力减少居民的财产损失。

  

  汪友明在对崩塌进行紧急处置(左一)

  还有一个逆行群体——“最美池州人”池州蓝天救援队,他们在7月7日晚接指令紧急动员,组织两批人员携救援物资赶赴东至县。在县里的工作调度下,作为第一支到达东至县龙泉镇灾区的应急救援队伍,面对受灾程度等不明情况,队员们却始终坚守抗洪抢险第一线,积极指挥交通、维护秩序、清理路障、疏通下水道、帮助群众转移。经过一天两夜奋战,队员们才陆续撤离。顾不得休息,队长李翔又积极号召队员为灾区募捐灾后物资,将募捐的矿泉水500余件、大米100余袋送往灾区一线。后又组织31名志愿者积极参加省里拨付救灾物资卸载任务。队员们冒大雨用双手、肩膀将60余吨的救灾物资卸载完毕,尽管辛苦,却没有一个人退缩。

  

  池州蓝天救援队转移被困群众

  他们是我们的道德模范、身边好人,也是一位位平凡的普通人,在这防汛关键时期,他们成为圩堤上、洪水中、灾民家里一道道亮丽的风景线。他们用爱心奉献、用真情坚守,用榜样的力量启迪人心,他们的凡人善举厚植沃土,让道德之花在池城遍地绽放!(池州市文明办 马泽冰)

责任编辑:徐世海