池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

我市吴跃勤当选2020年8月份“安徽好人”

2020-09-03  

  近日,2020年8月份“安徽好人”榜单揭晓,我市有一人当选,他就是基层从警30余载竭诚为民做公仆、突发疾病离世以生命诠释使命担当的池州市公安局贵池分局禁毒大队原大队长吴跃勤。

  人物简介:吴跃勤,男,汉族,1967年10月出生,1990年7月参加公安工作,1994年加入中国共产党,生前任池州市公安局贵池分局禁毒大队大队长(二级警长),一级警督警衔。

  事迹简介:吴跃勤同志从警30余年,先后任原贵池区齐山派出所、马衙派出所办事员、科员,池州市公安局贵池分局刑警大队二中队科员、中队长,牛头山派出所、九华路派出所所长,杏村派出所教导员,禁毒大队大队长等职务。他政治坚定,作风过硬,热爱公安事业,无论在基层派出所工作,还是战斗在刑侦、禁毒一线,始终忠诚履职、爱岗敬业,踏实肯干、担当奉献,心系群众、爱民为民,执法公正、清正廉洁,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用自己的生命铸造了新时期人民警察的忠诚警魂,谱写了一曲悲壮而辉煌的时代赞歌。尤其是2016年以来,团结带领贵池分局禁毒大队全体民警,先后主导侦破了3起公安部督办毒品目标案件、3起省公安厅督办毒品目标案件等一批大案要案,为池州公安缉毒禁毒事业奉献了毕生的精力和心血。他曾先后荣立个人三等功次,多次荣获优秀共产党员、优秀公务员等荣誉称号。2020年6月28日10时许,吴跃勤同志在工作岗位上突发疾病因公牺牲,终年52岁。2020年6月30日,中共池州市公安局委员会追授吴跃勤同志“优秀共产党员”称号。在他牺牲前的第六天,以他为班长的禁毒大队被安徽省禁毒委评为全省禁毒工作成绩突出集体。吴跃勤三十年如一日的奔波在侦破案件、抓捕罪犯、为民服务、守护平安的第一线,用生命践行了对公安事业的热爱,用生命实现了一名优秀共产党员的初心使命。

  正文

  扎根基层、心系群众,他是竭诚为民的百姓公仆

  从警多岁的太湖籍老人户口遗失了几十年,养老保障得不到落实,吴跃勤多次在太湖和本地来回奔波,开展户籍外调取证,依法依规安置好了老人户口,老人养老保障得到了落实。同时,他狠抓社会治安管理,依法处理了一批赌博、嫖娼等案件,有力净化了辖区治安环境。在辖区木闸乡入户走访时,获悉刘某某等人干扰基层选举,依靠贿赂、威胁当上了村干部的违法线索,吴跃勤不等不靠,组织秘密调查,固定相关证据,查实了刘某某等人涉及敲诈勒索、寻衅滋事等一系列犯罪事实,彻底摧毁了以刘某某为首的犯罪团伙。在派出所工作的余起,服务救助群众万余人次。

  坚韧执着、克敌擒顽,他是打击犯罪的忠诚卫士

  根据组织安排,1998年6月,吴跃勤调任池州市公安局贵池分局刑警二队工作,在那个没有视频侦查、没有先进设备、没有大数据支撑的九十年代末二十一世纪初,他以缜密的逻辑推理、细致的线索发掘,先后主办和参与侦破各类刑事案件500余起,打击处理各类违法犯罪人员270余人,抓获各类逃犯30余人。相继参与破获了1999年城区系列入室盗窃案、“2001.6.18”特大麻醉抢劫案、“2005.7.20”持刀入室恶性抢劫案、百联超市万元现金被盗案、“2005.4.8”广东省连平县抢劫出租车杀人案、“2006.4.4”骆某某重大杀人案等一批有影响的大要案。2006年7月20日,辖区某小区发生一起恶性杀人案,居民张某被人勒死在家中。接到指令后,吴跃勤第一时间赶赴案发现场,开展案件侦查工作。由于案发现场系繁华的商业区,人员流动量大、个体旅馆众多,给案件侦破带来极大难度,在众多的线索中,他敏锐发现曾在张某家中做过帮工的汤某去向不明,有很大犯罪嫌疑。吴跃勤带领办案民警综合运用多种侦查措施,辗转安庆、枞阳等多地进行查证,7月30日中午,身藏尖刀的汤某偷偷潜回家欲开门时,被早已守候在此的吴跃勤成功抓获。工作拼命三郎,办案件没日没夜。在去上海抓捕犯罪嫌疑人的途中发生车祸,他头部受伤,他忍着伤痛简单处理后继续抓捕,嫌疑人被捉拿归案后,他来不及清洗头上的血迹,继续连夜组织审讯。蹲守、摸排、审讯熬夜是常态,为破获一起入室盗窃团伙案,他整整蹲守了40多天,最终成功摧毁该盗窃团伙。

  不惧艰险、攻坚克难,他是英勇无畏的缉毒战士

  2016年1月,吴跃勤调任贵池分局禁毒大队大队长,在他的带领下禁毒大队共破获贩毒案件60余起,包括“2015-372”、“2015-973”、“2016-799”号公安部督办毒品目标案件和“2015-31”、“2016-27”、“2020-1”号省厅督办毒品目标案件等重大毒品案件,抓获涉毒嫌疑人100余名,查处吸毒人员700余人次,强制隔离戒毒100余人次。直至吴跃勤牺牲前,他还在办理“2020-1”号省厅督办毒品目标案件,开展禁毒宣传月活动以及易制毒化学品管控等工作。针对城区王某从事贩毒活动的线索,他带领大队民警缜密分析、精准研判,确认这是一个从外省购毒后在池州市贩卖的贩毒团伙,该团伙反侦察意识极强,作为案件主办负责人和侦查员,他带领专案民警分析研判、循线追踪、综合运用多种侦查手段,辗转多地调查取证。在得知犯罪嫌疑人王某的“下线”张某从江西购买毒品回池州贩卖时,吴跃勤果断下令抓捕。在抓捕现场,吴跃勤不顾个人安危、冲锋在前,驾车堵住了嫌疑人车辆逃窜的方向,车身与嫌疑人车辆数次发生撞击,弃车逃跑的犯罪嫌疑人张某被成功制服。吴跃勤带领民警乘胜追击,先后抓获涉案犯罪嫌疑人7名,查获吸毒人员15名,斩断一条由四川至安徽的贩毒通道。担任禁毒大队大队长期间,他还兼任贵池区禁毒办副主任,他始终坚持禁毒工作要实行打击和预防相结合的综合治理模式,做好社会面吸毒人员管控工作,全区至今没有发生一起吸毒人员肇事肇祸案(事)件。在他的带领下,该禁毒大队缉毒执法绩效始终保持该市前列,大队民警先后被评为全省杰出人民警察、全省优秀人民警察,多人荣立个人二、三等功。2020年6月23日,该禁毒大队被安徽省禁毒委评为全省禁毒工作成绩突出集体。

  公而忘私、宽厚待人,他是清正廉洁的共产党员

  对待百姓、战友他百般热情、真诚帮助。担任牛头山派出所所长期间,每逢节假日,他总是带领所里民警精心准备礼物,给当地敬老院的孤寡老人送去温暖;当地企业海螺集团二期工程建设过程中,他为200多名农民工在过小年的早上讨回薪资。牛头山派出所地处偏远山区,所里部分同志缺乏对工作的激情,尤其是两个新入警的异地大学毕业生,不安心留在山里工作。为带好队伍、做好表率,他以身作则、吃住在所,节假日他总是在所里陪着大家一起值班备勤,自己房间没装空调,也要争取经费给年轻同志的房间先装上空调。谈心了解到两个年轻民警爱人没有工作,又都是外地人,吴跃勤积极协调当地党委政府部门,均帮助解决家属就业问题。在他家人般的关怀温暖下,所里年轻同志逐渐转变心态,安下心来将工作完成得愈发出色。这个深爱着本职工作的好警察,却亏欠妻子和女儿太多。2013年,家中唯一的女儿遭遇车祸,情况十分严重。时任杏村派出所教导员的吴跃勤,是第一次也是唯一一次请求领导暂时允许他放下手头工作,陪伴女儿去外地救治,结果不到一个星期他又赶回来了,回来的第一句话就是:“放心不下所里”。本就出生农村,家境清贫,吴跃勤也一直保持着农民儿子的淳朴本性。妻子沈霞是一名临时工,女儿因交通事故导致左腿四级伤残,为了给女儿治疗,他悄悄变卖了家里唯一一套住宅,举家挤进了本就不宽敞的岳父家居住,面对经济困难,吴跃勤从没有请求组织给予照顾,也没有向辖区服务对象索要过任何资助。分局领导知道吴跃勤家庭经济不宽裕,单位多次准备把他列为困难党员慰问帮扶对象,但吴跃勤总是主动谦让、婉言谢绝。

  吴跃勤同志牺牲后,市委、市政府追记吴跃勤同志个人二等功,市委追授吴跃勤同志“池州市优秀共产党员”,在全市党员干部中开展向吴跃勤同志学习活动。中共池州市公安局委员会追授吴跃勤同志“全市公安机关优秀共产党员”,并在全市公安机关开展向吴跃勤同志学习活动,2020年6月份,吴跃勤被评为“池州好人”。(安徽文明网 池州文明网)

责任编辑:徐世海