池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

凡人善举 德耀池州

2020-11-17  

  9月25日傍晚,一辆满载的半挂货车在沪渝高速池州段撞护栏后侧翻起火,危急时刻,正在高速路面巡逻的池州高速一大队警察苏仁杰、章健和严超发现浓烟后,迅速赶到现场,冒着生命危险钻进被熊熊大火包围的车头,将驾驶员徐某某从死神手中抢了出来,几秒钟后,现场发生猛烈爆炸……日前,苏仁杰、章健、严超三人当选9月份“池州好人”和10月份“安徽好人”。

  近年来,我市高度重视公民道德建设,全民“育德”、全城“尚德”、全力“润德”、全域“弘德”,全力打造“尚德之地、好人池州”的城市品牌。制定了《池州市道德典型推荐评选办法》,创新推评方式,形成了月评“池州好人”、年评最美池州人、三年评选道德模范的推选工作机制日益规范,社会学习宣传成为常态,“平民英雄”“凡人善举”层出不穷。近年来,我市3人获评全国道德模范及提名奖、19人获评省级道德模范及提名奖,47人获评“中国好人”、111人当选安徽好人或获提名奖。

  公民道德重在养成,社会风尚重在培育。为了让道德模范的事迹广为知晓,在社会营造见贤思齐的风尚,创设从善如流的氛围,我市加大先进典型宣传力度,在媒体开设“德耀池州”等专栏,深入宣传身边好人的感人事迹和优秀品质,努力让好人事迹“飞入寻常百姓家”。每年全市举办各类“道德讲堂”百余次,使道德讲堂成为传播社会主义核心价值观、完善市民人格的重要阵地。建成占地500平方米池州好人馆,形象直观地展现了300余名道德模范、身边好人先进事迹,在全市678个村、社区,累计建成好人榜、好人墙210个,涵盖各级好人先进典型,让道德模范的榜样力量看得见、学得到。

  有了“池州好人”的激励,大家由感动钦佩到效仿学习,纷纷自觉投身到公民道德建设的实践中,形成了由点到面、由少到多、由个体到群体的“滚雪球”效应。

  池州市“清溪姐姐”巾帼志愿服务队、池州市蓝天救援队、池州市三献志愿者协会……在池州,随处可见志愿者的身影,他们活跃在各类公益活动中,忙碌在救急救难现场,行走在扶弱帮困路上,为素不相识的人送去关爱和温暖,用实际行动演绎着“赠人玫瑰、手留余香”的文明温度。近年来,我市认真学习宣传《志愿服务条例》,加强志愿服务项目化、品牌化建设,广泛开展“四个100”志愿服务活动,志愿服务事业蓬勃发展。

  同时,我市持续深化群众性精神文明创建活动,实施文明交通、文明旅游、文明餐桌等公共文明引导工程,深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、文明行业等群众性精神文明创建活动,进一步引导市民增强文明意识、践行文明理念。积极开展抵制“十大不文明行为”宣传展示活动,培树市民良好生活习惯。

  一系列行之有效的措施让人民群众看到了实实在在的成效。“流动摊贩规范了,背街小巷整洁了,出行更顺畅了。”越来越多的市民感受到了城市面貌发生的变化。这变化,正是全体公民道德素质提升的有力佐证。(徐婷)

责任编辑:徐世海