池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

我市袁晓林当选2021年2月份“安徽好人”

2021-03-02  

  近日,2021年2月份“安徽好人”榜单揭晓,我市一人当选,他就是扎根平凡岗位20余年、潜心钻研获40余项国家专利的安徽东至广信农化有限公司总经理助理兼环境管理部经理袁晓林。

  人物简介:袁晓林,男,汉族,1973年9月出生,安徽东至广信农化有限公司任总经理助理兼环境管理部经理。

  事迹简介:袁晓林自1999年从安徽机电学院毕业后,进入广信公司参加工作以来,他20年如一日,长期坚守在生产技术、安全环保等一线艰苦岗位,奉献事业,钻研业务,创新管理,为公司持续发展壮大做出了重要贡献。20多年来,他扎根企业,攻坚克难,用智慧和汗水在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,2017年袁晓林被评为“安徽省劳动模范”,2020年被评为“全国劳动模范”。

  沉下心,收获多项发明专利

  袁晓林是一个专业能力过硬,能在技术管理岗位上发挥专长优势的技术骨干。在日常工作中,他善于学习和积累经验,并结合自身专业技术特长,积极组织和参与公司重要项目的研发,主要产品的质量提升和生产的技术改造,获得1项发明及48项实用新型专利,取得了显著的社会效益和经济效益,为公司迈步先进制造业企业打下了坚实的基础。其中,作为第一主要完成人的发明专利——一种石灰氮一次性水解的工艺发明,极大的提高了水解釜的效率,减少了压滤机的工作时间,降低了甲酯的消耗,实现了氰胺基液连续生产的可行性,生产效率增加1.5倍。

  2017年公司与安徽工程大学合作研发多菌灵绿色工艺关键技术及应用科技项目,他作为主要参与者积极与母校技术人员紧密合作、攻坚克难。通过3年的努力,顺利完成项目,并一举荣获2019年安徽省科学技术奖三等奖。同时,他牵头带队、组织申报,帮助公司获得了“2018年安徽省绿色工厂”“2019年国家级绿色工厂”等称号,为公司赢得了沉甸甸的荣誉。

  身垂范 ,发挥优秀团队效益

  袁晓林同志是一个具备良好职业素养和操守的优秀企业人。面对工作,他率先垂范,不仅严格要求自己,还以自律行动影响身边的员工,在员工中具有较高的威信。面对苦难,他坚韧不拔、逆流而上,凭借吃苦耐劳的品质和敢打敢拼的狠劲,不论遇到什么困难,都能在关键时候扛得住、担得起,一次一次用出色的业绩证明自身的价值,成为公司领导最信任的管理干部。

  2013年初,东至公司新项目——邻苯二胺、多菌灵开机,面临的最大问题是新员工操作不熟练。为此,他24小时坐班手把手教新员工安全操作,几天几夜不离岗,累了就坐在椅子上眯一会,生怕影响项目进度。得益于他的无私奉献和大家的共同努力,仅仅一个月邻苯二胺、多菌灵两生产装置安全平稳、保质达产,创造了良好的经济效益和社会效益,他也因此荣获股份公司的年度“突出贡献奖”。

  他还是一个具有团队精神和领导能力的人。他热爱事业,注重团结协作,用满腔热情倾心打造了一支屡创佳绩、敢打敢拼的卓越团队。他所带领的团队先后获得2016年、2017年东至县消防技能大赛一等奖,2017年池州市微型消防站比武竞赛团体第二名,2017年安徽省第二届危险化学品救援技术竞赛水罐消防车双干线出两只水枪打靶操第三名,可谓硕果累累、战功卓著。

  勇战“疫”,彰显小家大国情怀

  袁晓林更是一个具有社会责任感,对社会负责的人。2020年春节期间,全国各地区相继出现新冠肺炎疫情。随着疫情的不断蔓延和升级,他意识到此次疫情可能会给公司节后复工带来严重影响。尽管春节单位没有安排他值班,他却主动要求提前返岗。面对家人的不解,他说:“为打赢这场疫情防控狙击战,无数医护人员主动请缨奔赴一线,守护人民的健康和安全,他们不计报酬、不畏生死。我虽然不是医护人员没办法上前线,但是我能尽自己的所能守护好公司这一方土地。我早点过去,早点隔离,就能为后返岗的员工做好准备工作。春节前,大家都没有想到疫情会发展的这么迅猛,公司没有储备防疫物资。现在药房都买不到口罩、酒精、消毒液了,我得赶紧过去,联系采购防疫物资,不能让工人们没有任何防护设备上班,更不能给医护人员和国家添乱。”

  2020年1月28日(正月初四)早上五点,他就匆匆赶往离家200多公里的单位。一到单位,他立即自我隔离。在隔离期间,他根据园区疫情防控的统一部署和要求,结合公司实际情况,制定了详细的防疫工作方案;安排值班人员严格把好公司门,所有来人必须佩戴口罩、接受体温监测、并做好登记;同时,立即对公司所有员工行动轨迹、身体状况进行全面细致摸排、登记和报告,为公司疫情防控领导小组科学决策提供了可靠的数据。

  为加强疫情防控工作,他还要求值班人员履行日报告制度,确保信息报送的及时性、准确性。隔离期结束,为避免人员聚集,他让本地值班人员回家,他留守公司照看,并承担起日常消毒等防疫工作。疫情期间,他一直坚守公司,认真做好公司防疫防控每一项工作,为园区抗击疫情做出了积极的贡献。

  20年春华秋实,他从普通的大学生成长为公司重要管理的骨干,扎根实践磨炼技术,攻坚克难不断创新,终于实现了成熟的蜕变。20年青春奋斗,他把最好的年华奉献企业,他用爱心对待同事,他用热血灌溉事业,他和同事们一起铸就公司辉煌发展的20年。20年峥嵘历程,他一直在奋斗的路上,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他和他的同事一起正在书写广信二次辉煌的新篇章。(安徽文明网)

责任编辑:徐世海