池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

“池州好人”吴翠根:拾金不昧受称赞 文明服务引风尚

2017-02-24  池州文明网

  吴翠根,女,1987年8月,九华山地藏圣像景区保洁员。

   

  九华山地藏圣像景区保洁员吴翠根; 

  吴翠根是九华山地藏圣像景区一名平凡而又普通的保洁工,说其平凡,是因为她是景区300百多名服务人员中普通一员,说她更伟大,因为在她身上发生的拾金不昧的事迹感动了旅游景区的人员,温暖了广大游客的心。

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是检验个人品格的试金石。

  吴翠根同志,个子虽小,在我们的眼里,她就是一位真正的巨人。4年来,她总是上班不迟到、不早退,安排工作总是不推卸、不拖延,她负责的路段卫生总是最干净,清理的垃圾总是最及时、最彻底,每逢重大脏、乱、差任务突击时,短小身板、顶天立地的他总是冲在最前面、干得最卖劲。她是我们学习的榜样,她始终“把岗位当阵地、把工作当事业。”

  2017年1月29日中午12点左右,地藏圣像景区保洁员吴翠根在停车场卫生间区域拾到钱包一只,内有现金5000元、银行卡、身份证等物品,吴翠根心想是哪位游客粗心落在这里,就在附近等待失主,足足半个小时过去了,却迟迟不见失主。随后,她将钱包送到游客服务中心,最后终于通过广播顺利找到了失主,中心工作人员当面清点现金并归还了钱包。游客的钱包失而复得万分激动,并表示非要找到吴翠根本人当面向她说声感谢。工作人员只得带着该游客费了好大的功夫才找到了正在清理垃圾的吴翠根。游客万般感谢并拿出部分现金给吴翠根,吴翠根毅然回绝了,平静的说这是她应该做的。当有人问及她当时为什么那么做时,她朴实的回答到“别人的东西要归还的,这是我应该做的,换作是别人也会这么做的。”

  她,虽然短小身板,虽是九华山地藏圣像景区一名最普通的基层工作人员,但她正在自己平凡的工作岗位上,以自己毫不起眼的相貌、用极其简单的举动,极其朴实的语言,展示着自己独特的人格魅力、燃烧着自己精彩的青春年华!(池州市文明办)

  

责任编辑:钱钟禺