池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

洪江发:五十余载相携相依演绎真情

2017-04-18  池州文明网

  在东至县城,人们经常看到一位老爷爷推着轮椅上的老伴,一边走着一边聊天,就像初恋情人,有着说不尽的甜言蜜语。他就是尧渡镇秋浦社区洪江发老人和他相扶相携53载陪伴着他的妻子叶孟兰。

 

  18年如一日照顾瘫痪妻子的东至县尧渡镇秋浦社区居民洪江发

  洪江发,今年78岁,老伴叶孟兰比他小8岁,两人在一起已经53个年头了。结婚时,洪江发还在上海当兵,家里家外全靠叶孟兰一个人张罗。种地、养鸡、做饭、洗衣,侍奉婆婆,她是样样能干,人称张溪的好媳妇。婚后第三年,洪江发退伍回家工作,叶孟兰想这回自已的担子要轻一些了,丈夫可以为其分担一些家务,好好侍奉老母,育好4个儿女。可是好景不长,80年代末洪江发因单位改制下岗了。洪江发从小读书,毕业后又去当兵,做农活、干家务一点也不在行,一家的生活重担又一下子落到叶孟兰的身上。但是,叶孟兰面对现实,没有埋怨,也不气馁。她农忙时照样种地干活,农闲时就走村串户收鸡蛋,然后拿到东至街上去卖,补贴家用。

  长期的过度劳累,1998年叶孟兰因颈椎压迫腿部神经引起病变,导致下半身瘫痪,什么活也干不了了,只能长期在家休养。这时,洪江发老人不得不担起了家中的大梁,除每天洗衣烧饭,还要24小时服侍老伴叶孟兰,穿衣、洗脸、擦身、喂饭、吃药、上厕所等一切事务,都要亲自动手。20年来,洪江发服侍老伴天天如此,从不埋怨,忙完了家务,就帮助老伴按摩,还逗她开心,用轮椅推着出去晒晒太阳,逛逛超市,希望她尽快恢复。在洪江发的精心照顾下,现在叶孟兰在家中可以自己靠板凳移步了。去年11月,洪江发也因肾结石恶化,到医院做了肾切除手续。住院期间,叶孟兰天天请人把她推到医院陪着,直到老伴出院为止。洪江发一旦身体好一点,就把叶孟兰推到市场上去玩玩。

  洪江发、叶孟兰的4个儿女都成家立业在外地工作,家庭十分和睦,他们每天都要打电话回家询问老人们的身体情况。同样,他们的事迹,也感动了社区的很多人,成为大家的学习榜样。

  少年夫妻老来伴。53年风雨同舟,同甘共苦;20年无悔付出,不离不弃。无论顺境还是逆境,富有还是贫穷;无论健康还是疾病,青春还是年老,两位老人用一生诠释了婚姻的真谛!(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺