池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

方慧英:她是好媳妇 也是好婆婆

2017-04-24  池州文明网

  方慧英是木镇镇黄山村木铺组人,今年58岁,和丈夫、年迈的婆婆还有两个儿子儿媳一起居住。

  丈夫邓向阳以前在外务工,两年前因病回家休养,现在虽然大有好转,但是不能干重活,所以家里的大大小小事情全部落在了方慧英的身上。

 

  十年如一日,悉心照顾患病婆婆的青阳县木镇镇黄山村村民方慧英。 

  80多岁的婆婆10多年前就得了糖尿病,常年吃药,生活不能完全自理,需要她照顾。糖尿病人要忌口,为了降血糖,她就买来糖尿病人食谱,按照食谱来做婆婆的一日三餐。按照科学,糖尿病人得多吃粗粮,少吃糖分重和太油腻的食物,可婆婆不能理解媳妇的一片苦心,认为媳妇在苛待她。每当婆婆不理解时,方慧英心里觉得委屈,但只是暗暗地落泪,从不在丈夫面前埋怨,默默地照顾了婆婆十多年。

  方慧英不仅是一个好媳妇,也是一个好婆婆。她对待自己的媳妇跟对待女儿一样,总是尽最大努力地给予关心和爱护。她常常对儿子说:“儿子呀,你娶了个好妻子,我得了个好媳妇,你不准欺负她,要对她好一点!如果让我知道你有欺负她的地方,我一定不饶你!”她的这番话,传到媳妇的耳朵里,媳妇是乐在心里,喜在脸上。

  “没有我婆婆的示范和影响,就没有我们这么和睦相亲的一大家子。”她的儿媳经常这样对人说。

  当人们问方慧英处理婆媳关系有什么窍门时,她说:“人和人之间哪会有什么大的矛盾呢?只是老年人的习惯、性格、思想和年轻人有很大差异,在一起主要靠互相包容。我们老年人不能拿自己的标准去要求他们年轻人”。日常生活中,儿媳的确错了,她就诚恳地劝服;儿子错了,她就耐心地批评教育。有时候儿子和媳妇吵架时,她从不说媳妇不对,总是批评儿子,尽量帮着媳妇说自己的儿子。

  方慧英不但家庭和睦,而且和邻里的关系处理得也很融洽。几十年来,她从没和邻居吵过一次嘴、打过一次架。邻里谁有困难,她总是热心帮助。村里的妇女们聚在一起时常说,没有方慧英这个好婆婆,村里就没有婆媳关系这么融洽的好风气,就没有这么和谐的村庄。(池州市文明办)

  

责任编辑:钱钟禺