池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

章文胜:回报社会 积善成德

2017-05-16  池州文明网

  十多年来,他不间断助贫助学,帮扶困难群体。2008年汶川大地震,他为灾区捐出6000元;2009年,他资助贫困家庭孩子上大学4000元;2010年,他资助重病困难职工4000元……这样的“好事”,例子举不胜举。到目前为止,他为重病患者、特困大学生、困难职工等资助爱心款累计达十多万元。

  他深知一个人的能力有限,便在朋友的带领下,加入东至公益志愿者协会。甘于奉献,任劳任怨,但凡挤得出点时间,就积极参与公益活动:爱心助考、慰问孤寡老人、关心留守儿童、参与文明创建、抗洪救灾等等,累计参加志愿服务千余小时。现在的他,把做善事好事已经当成他的生活方式和自觉行为了。他就是来自东至县东盛商贸行的章文胜。

  章文胜,东至县尧渡镇人,自幼家境艰难。1995年,中专毕业,才十几岁,便懂得家庭责任与担当,为帮助父母撑起这个家,他起早贪黑,先后做过尝试过各种工作,为私企送过货、在环卫所开过垃圾车、当过协管员……多年的磨练,积累了丰富的社会经验。2008年,他用自己积攒的辛苦钱和从朋友那里借的部分资金,注册成立了东至东盛商贸行,日积月累,商业上渐渐小有所成。

  自那以后,他持续不断资助特困群体,十多年来,他不间断回馈社会,助贫助学。2008年汶川大地震,他捐出6000元;2009年,他资助贫困家庭孩子上大学4000元;2010年,他资助重病困难职工4000元。这样“好事”的例子举不胜举,他为重病患者、特困大学生、困难职工等资助中累计捐助十多万元。加入东至公益志愿者协会,因为甘于奉献,被当选常务理事,但凡挤得出点时间,就积极参与公益活动:慰问孤寡老人、关心留守儿童,参与文明创建、抗洪救灾等等,累计参加志愿服务近千小时。现在的他,把做善事好事已经当成他的生活方式和自觉行为了。

  

  十几年如一日倾心公益事业的东至县东盛商贸行总经理章文胜 

  爱心助考,酷暑之中矿泉水赠考生

  2016年6月初,一年一度高考的大幕即将拉开,天气炎热,这也是东至东盛商贸行的一年一度的销售旺季,大家工作格外繁忙。这时候,他主动联系东至公益志愿者协会丁德芬会长,希望联合开展一次“爱心助考”活动。他说:“从小,我家里兄弟姐妹多,没条件让我上大学,马上高考了,其他方面帮不了什么,给高考的孩子和家长提供一些矿泉水吧。”6月7号和8号两天,他带领4名员工,联合公益协会的志愿者们,分别在东至二中初中部、东至二中高中部、东至三中设置三个助考服务台,顶着酷暑,前后志愿服务十多个小时,免费向考生及家长提供了价值五千元的矿泉水,服务了一千多名考生和家长。多数考生和家长感慨说:“社会上还是有许多好心人!”

  行胜于言,暴雨之夜救灾物资送敬老院

  2016年7月3日,天空似乎撕开一道口子,倾盆大雨越下越大,从白天持续整个夜晚,历史罕见。当晚,东至县张溪、东流镇出现圩坝险情。是夜,东流敬老院七八十位老人临时被紧急转移到相对安全的尧渡敬老院安置。尧渡敬老院外是连天苍茫的暴雨,院内房间是突然间涌进来的大量需要照顾的老人。一时间,现有的水、食品以及生活物资无法保障老人的生活。他从有关部门得知这一消息后,赶紧冒雨走出家门,挨家挨户敲开商铺已经歇业的门,组织一批急需的食品和生活用品,准备送到敬老院。家人赶紧劝阻他,问他还要不要命了。他只说了一句,我会小心的,便毅然融入茫茫雨夜。在头顶上方不断炸响的雷暴中,视线极差的雨幕,深深的道路积水,他亲自驾车送出这一批救灾物资,解决了敬老院老人的生活需要。

  7·3洪灾之后,他不仅个人捐助大量急需的救灾物资,在公益志愿者协会组织下,自己开车到东流、张溪等乡镇,把这些物资及时送到受灾群众手里。他还积极联系到自己商贸生意同行,为灾区提供帮助。联系到价值一万五千元的牛奶,开车与捐赠的商家负责人和公益协会的志愿者们一起,送到重灾区东流镇,提供给灾民,帮助他们提高身体素质。这一批物资,也是洪灾过后,民间公益组织第一批捐助到灾区一线的物资。

  热心热血,解池州市血库之急

  2017年3月,池州市血库告急,他作为东至公益志愿者协会一名常务理事,听到这样消息后非常着急。因本人身体缘故,无法参加献血,这样的事本与他无关。但他天生一副热心肠,为有力推动协会开展无偿献血活动,为此,他积极动员自己人脉资源做了大量宣传动员工作。

  3月16日这一天上午,池州市献血车开到东至县地税大厅门前,经过他和协会志愿者宣传动员的有效献血人数达到21人,献血5900CC,其中他自己商贸行员工2人符合献血要求,共献出500CC鲜血。有效缓解了血站的困境。他的爱心和善心得到池州市血站领导的高度赞扬,也得到社会的广泛好评。

  积善成德,源源不断回馈社会

  十多年来,他不间断回馈社会,助贫助学。2008年汶川大地震,他捐出6000元;2009年,他资助贫困家庭孩子上大学4000元;2010年,他资助重病困难职工4000元。这样“好事”的例子举不胜举,他在重病患者、特困大学生、困难职工等资助中累计捐助十多万元。

  十多年来,他的公司不断发展壮大,聘用的员工也越来越多,许多事只要他动口安排,不需要亲自动手去做了。多年来,他将更多的时间倾注在公益活动中。文明县城创建活动,他穿上公益服,金字牌公园内,游人如织,他用手扒拉捡拾垃圾,不怕肮脏,从不在意自己成功人士的形象。昭潭、龙泉敬老院内,他为老人按摩、剪指甲,陪老人说话,自然而真诚。清明节祭扫烈士陵园,活动由他负责。他身先士卒,活动筹划期间,每天忙完商贸行的生意,都已经累得不行,但他不肯休息,抽空与协会同仁商议如何将活动顺利开展。当天,他带领三十多名志愿者清扫陵园内的白色垃圾、祭扫英烈,也为广大的干部群众前来开展祭扫活动提供了良好的环境。多年来,他参与多次公益活动,服务时间达千余小时。

  东至县东盛商贸行章文胜总经理,十几年如一日善行“好事”,已成为众人心目中“好人”的楷模。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺