池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

舒丙友:铁肩担道义 热泪洒他乡

2017-06-13  池州文明网

  舒丙友,男,54岁,贵池区涓桥镇桂畈村村民,常年在河北省辛集市大海装饰公司务工。

  连日来,无论是燕赵大地,还是长江南北,到处传送着这样一个感人的故事。有这么一位农民工兄弟,常年在外务工,为人热情,常怀一颗乐于助人的心,默默地帮助着身边的人,不计代价,不图回报,即使遭受误解被殴打致重伤,仍不改助人为乐的初心,仍不改大爱无疆的义举。用善良和真诚谱写出世间最美丽的诗篇,用无私和无畏演奏出最动人的乐章,他就是舒丙友。

 

  铁肩担道义,热泪洒他乡的贵池区涓桥镇桂畈村舒岭组村民舒丙友 

  轻轻地一挥手 彰显人间大义

  时间定格在5月7日16时28分,舒丙友驾驶电动三轮车沿兴华路机动车道向北行驶到古城新天地小区附近,一名男孩(一周零三个月)突然从兴华路东侧辅路跑上兴华路,舒丙友发现这个小孩身旁无人看管,于是他便好心地挥手叫孩子不要上马路,以免发生不可挽回的后果。这一挥手,饱含了一位普通“爷爷”对“孙儿辈”的关爱和呵护,显示了一位素不相识的路人对他人生命的敬畏和相助,彰显了平凡人的义举,人与人之间的助人为乐,更是人间大爱。

  无奈地求饶 流淌委屈的血泪

  就在舒丙友一心惦记孩子的安全准备下车将孩子抱至安全地带时,孩子的母亲出来了,看着驾驶电动三轮车的舒丙友误以为是盗抢孩子,不等舒丙友解释,孩子的父亲、叔叔等一班人追上舒丙友,使用砍刀和钢管对其施行暴打,并将其三轮车砸坏,无论舒丙友如何解释、如何苦苦哀求,这帮人并未有松手之意,一直用钢管和砍刀对他进行长达一个多小时恶