池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

舒丙友:铁肩担道义 热泪洒他乡

2017-06-13  池州文明网

  舒丙友,男,54岁,贵池区涓桥镇桂畈村村民,常年在河北省辛集市大海装饰公司务工。

  连日来,无论是燕赵大地,还是长江南北,到处传送着这样一个感人的故事。有这么一位农民工兄弟,常年在外务工,为人热情,常怀一颗乐于助人的心,默默地帮助着身边的人,不计代价,不图回报,即使遭受误解被殴打致重伤,仍不改助人为乐的初心,仍不改大爱无疆的义举。用善良和真诚谱写出世间最美丽的诗篇,用无私和无畏演奏出最动人的乐章,他就是舒丙友。

 

  铁肩担道义,热泪洒他乡的贵池区涓桥镇桂畈村舒岭组村民舒丙友 

  轻轻地一挥手 彰显人间大义

  时间定格在5月7日16时28分,舒丙友驾驶电动三轮车沿兴华路机动车道向北行驶到古城新天地小区附近,一名男孩(一周零三个月)突然从兴华路东侧辅路跑上兴华路,舒丙友发现这个小孩身旁无人看管,于是他便好心地挥手叫孩子不要上马路,以免发生不可挽回的后果。这一挥手,饱含了一位普通“爷爷”对“孙儿辈”的关爱和呵护,显示了一位素不相识的路人对他人生命的敬畏和相助,彰显了平凡人的义举,人与人之间的助人为乐,更是人间大爱。

  无奈地求饶 流淌委屈的血泪

  就在舒丙友一心惦记孩子的安全准备下车将孩子抱至安全地带时,孩子的母亲出来了,看着驾驶电动三轮车的舒丙友误以为是盗抢孩子,不等舒丙友解释,孩子的父亲、叔叔等一班人追上舒丙友,使用砍刀和钢管对其施行暴打,并将其三轮车砸坏,无论舒丙友如何解释、如何苦苦哀求,这帮人并未有松手之意,一直用钢管和砍刀对他进行长达一个多小时恶性伤害,致使头部砍伤,手脚多处刀伤,肋骨骨折,肩胛骨骨折。直至民警赶至现场,两位行凶者才停止了对舒丙友的殴打,舒丙友被紧急送往医院治疗。

  人间正道是沧桑 真相大白特感人

  案发后,辛集市委、市政府高度重视,召开专题会议,成立专案工作组。通过调查,目前已确认舒丙友的行为是为保护小孩。小孩的父亲、叔叔为误打舒丙友且行为过激,已涉嫌犯罪,犯罪嫌疑人家属对打人行为已认错并拿出10万元对舒丙友进行全力救治。5月17日,带着池州市委、市政府主要领导的嘱托,池州市文明办与河北省辛集市文明办对接,并安排相关负责人启程前往河北石家庄,看望慰问舒丙友,表达家乡党委政府对伤者的关怀。

  不忘义举之初心 继续前行显正能量

  从舒丙友务工的公司老板那里了解到,舒丙友作为一个常年在外务工的农民工,和很多务工人员一样,踏踏实实、勤勤恳恳的为改善家庭经济条件努力地工作着,唯一的不同就是他是个“爱管闲事”的员工,所以也不惊讶于他此次的义举,日常生活中只要其他工友遇到什么困难他总是倾囊相助,只是没想到这次却遭遇横祸。舒丙友躺在病床上,虽然满身是伤,但意识还算清醒。当他的家人问他以后还会热心肠的去管闲事时,他尝试挪动着病榻上的身躯,眼角夹着泪花的答道:“会”。“他,就是这样一个人一辈子都改不了爱管闲事这一点,哪怕吃亏、受委屈”舒丙友妻子哽咽道。

  就是这么一个平凡的老人,是乡亲们眼中的热心肠人,是子孙们的可亲可敬的长辈。他只是做了他眼中的一件小事,热情地帮助着一个小孩子,也正因为他怀有一颗火热的助人为乐的心,无论是轻松地摆手,示意小孩莫上危险地区,还是后来被误会遭暴打,始终表现出一颗善良的心。他的挥手之间,善良义举,瞬间迸发的人性的光辉,升华了人生的高度,他的精神所体现的正能量将永远传递着。(池州市文明办)

  

责任编辑:钱钟禺