池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

王长海:一生奉献水利事业

2017-06-13  池州文明网

  今年66岁的王长海,已经从唐田镇水利站退休6个年头,他的一生都奉献给了他热爱的水利事业,奉献给他的家乡——唐田。他从事水利工作几十年,落下了一身的病,是晚血病人,胃也被切除掉了三分之二,每年都要住院治疗一段时间。这个黑瘦的老人,在洪水肆虐的88、89年,连续两年获得过市级抗洪抢险表彰。

 

  投身水利事业45年,把青春和汗水奉献给堤坝的贵池区原唐田镇水利站站长王长海。

  退休以后的他仍然关心着政府工作,2014年被唐田镇党委聘为关心下一代委员会副主任,他走村访户,做好留守儿童、失独儿童、困难儿童的登记,尽心尽力为他们争取上级扶助,为家乡的孩子们贡献他自己的余热,直到2016年5月,因为身体状况再次恶化要住院治疗,老人才辞去关工委的职务,6月出院以后被小儿子接去安庆照顾。然而7月初,一场突如其来的洪水牵动了老人的心, 7月4日下午5点,原唐田镇党委书记喻辉拨通了王长海的电话,唐田大坝出现严重险情,希望老站长能回来指导抗洪抢险,镇里派车去安庆接。接到电话,王长海再也坐不住了,他知道唐田大坝对于整个唐田的意义。唐田大坝紧靠茫无边际的升金湖,像一道屏障牢牢守卫着唐田4000多集镇居民和5000多亩的良田与水面,一旦溃破,后果不堪设想。此时,镇里肯定忙成了一锅粥,于是他谢绝了喻书记的好意,立即让儿子开车把他直接送到抗洪抢险指挥部。水都没来及喝一口,老站长就冒雨走上大堤查看险情。唐田大坝是1974年人工修筑的,王长海也是建设者之一,又在唐田水利站工作了几十年,对大坝的情况了如指掌。对大坝进行仔细勘察之后,他和区水务部门技术人员一起商讨,制定了抢险计划,随后带领民工冒雨连夜走上大堤,大家齐心协力投入抢险保大堤的战斗中。从到达大坝那天起,王长海就没离开过,他吃住在指挥部,时刻关注着大坝险情,仔细查看哪里有渗漏、哪里有管涌、哪里有跌窝,针对险情及时给出处理建议。总是出现在武警战士中间,告诉他们在哪里打桩、怎么安放沙袋。太阳越来越烈,气温也越来越高,战士们在成功处置好两处渗漏后回到树荫下稍作休息。王长海也拖着疲惫的身体走回指挥部,一进门他就倒在了床上,蜷缩起瘦弱的身体,很快进入睡眠状态,大家看在眼里,痛在心里。休息了大概半小时,王长海挣扎着起身拿起卷尺又回到大堤上。这时外面的太阳照得人睁不开眼睛,像个大火球挂在天空,温度又高了很多。走到一个很深很大的空洞面前,他用卷尺量了一下告诉巡防的民工:“这是跌窝,出现这种情况非常危险,说明大坝下的土被水冲空了,如果不及时处理,就会造成更大的管涌,甚至塌方。”并且叮嘱他们要注意随时观察,发现异常要立即报告指挥部。说话间,跌窝下面的管涌处突然鼓起来了,更大的水流从下面冒出来,王长海立即指挥民工用碎石压住,等待随后处置。

  “政府和唐田百姓信任我,这是我的荣幸,决不能辜负了大家的信任和重托,唐田大坝险情一天不排除,我就一天不下大堤。”老站长这样对劝他下堤休息的喻书记说。

  王长海用自己的实际行动诠释着一名共产党人朴实而又高贵的情感,用行动演绎着奉献的真谛,用行动树立起我们学习榜样。(池州市文明办)

  

责任编辑:钱钟禺