池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

王长海:一生奉献水利事业

2017-06-13  池州文明网

  今年66岁的王长海,已经从唐田镇水利站退休6个年头,他的一生都奉献给了他热爱的水利事业,奉献给他的家乡——唐田。他从事水利工作几十年,落下了一身的病,是晚血病人,胃也被切除掉了三分之二,每年都要住院治疗一段时间。这个黑瘦的老人,在洪水肆虐的88、89年,连续两年获得过市级抗洪抢险表彰。

 

  投身水利事业45年,把青春和汗水奉献给堤坝的贵池区原唐田镇水利站站长王长海。

  退休以后的他仍然关心着政府工作,2014年被唐田镇党委聘为关心下一代委员会副主任,他走村访户,做好留守儿童、失独儿童、困难儿童的登记,尽心尽力为他们争取上级扶助,为家乡的孩子们贡献他自己的余热,直到2016年5月,因为身体状况再次恶化要住院治疗,老人才辞去关工委的职务,6月出院以后被小儿子接去安庆照顾。然而7月初,一场突如其来的洪水牵动了老人的心, 7月4日下午5点,原唐田镇党委书记喻辉拨通了王长海的电话,唐田大坝出现严重险情,希望老站长能回来指导抗洪抢险,镇里派车去安庆接。接到电话,王长海再也坐不住了,他知道唐田大坝对于整个唐田的意义。唐田大坝紧靠茫无边际的升金湖,像一道屏障牢牢守卫着唐田4000多集镇居民和5000多亩的良田与水面,一旦溃破,后果不堪设想。此时,镇里肯定忙成了一锅粥,于是他谢绝了喻书记的好意,立即让儿子开车把他直接送到抗洪抢险指挥部。水都没来及喝一口,老站长就冒雨走上大堤查看险情。唐田大坝是1974年人工修筑的,王长海也是建设者之一,又在唐田水利站工作了几十年,对大坝的情况了如指掌。对大坝进行仔细勘察之后,他和区水务部门技术人员一