池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

程义明:十数年矢志不渝忠诚奉献 二十载不息耕耘甘为人梯

2017-06-13  池州文明网

  程义明,男,1977年2月出生东至县洋湖镇东风村,1995年7月毕业于池州师范学校,同年8月参加工作,期间先后自学了汉语言文学专业的专科和本科课程,并于2005年8月取得安徽师范大学汉语言文学专业本科学历。先后担任东至县高山乡东风小学、金塔小学的校长职务。现任洋湖镇明德小学校长,小学一级教师。

  自参加工作以来,程义明同志一直坚持在农村教育教学的第一线,思想进步,工作积极,责任心强,既有团结务实的精神,又有大胆创新的能力。在教育教学管理工作中,倡导以人为本、终身教育思想,从学生长远发展考虑,从农村的发展对人才的需求出发,来教育和管理学生。

 

  奉献青春年华,驻守农村教育的东至县洋湖镇明德小学校长程义明。

  与时俱进,不辱使命,学校管理见实效

  毕业之时,他原本可以分配到洋湖镇中心小学任教的,但苦于家乡学校缺少教师,依然回到本村小学——东风小学任较,第二年便勇挑重担,走上领导岗位,担任东风小学校长。随后,又分别担任明德小学教导主任、金塔小学校长、明德小学校长。在他2009年接任金塔小学校长之前,金塔小学办学条件非常简陋,教学设施缺乏;学生基础差,教学质量低,学生流失现象很严重;教师人心浮动,思想落后、散漫,缺乏工作热情和进取之心;学校领导班子如一盘散沙,缺少凝聚力;学校社会声誉极差……金塔小学办学历史悠久,在外名人较多,社会知名度较高。面对学校的困境,面对眼前的压力,面对一双双渴望的眼睛,他丝毫没有退缩,而是积极地投入到了如何尽快使学校发展的思考中。接任校长以后,他常居学校,以校为家,即使家中有一双九十多岁高龄的祖父母需要照顾期间也不例外;平日里总是早起晚睡,时时先,事事先。

  在完成自己的教学任务,处理好学校的管理事务之后,程义明同志四处奔走,将学校的困难状况和制约学校发展的瓶颈问题向各级部门反映,争取上级部门的支持,积极改善学校的办学条件,维修校舍、购置电教设施、投资美化校园、增添教学设备、改善师生生活条件等等,特别是解决了篮球场、水泥路、自来水、教师周转房等困扰多年的老大难问题。短短五年时间,学校就发生了翻天覆地的变化:校园内干净整洁,教室窗明亮净,道路整洁,场地平整,绿树成荫,环境舒适,文化氛围浓厚……学校校风纯、师风优、学风浓;学生成绩突飞猛进,连续几年六年级学生毕业成绩均居洋湖镇前列,特别是2012年的全镇统考中,六个年级12门单科平均成绩均居洋湖镇平均成绩之上,特别是五、六年级语数双科均居全镇榜首……这真创造了高山教育史上的奇迹,家长们都在称赞:有这样的学校,有这样的校长,有这样的教师,把孩子送到这里我们都放心。

  2014年秋季,因为工作需要,程义明同志离开了金塔小学,调任洋湖镇明德小学任校长。离开了自己多年耕耘的校园,多少有点舍不得;更难可贵的是,金塔、北山两村群众强烈要求他留任,但无奈工作需要,只得离开。虽然还是小学校长,但程义明同志肩上的担子更重了,因为无论是学生数量还是办学规模上,明德小学都远高于金塔小学。明德小学前身是东至县高山中心学校,是辖区内东风、奠龙、高山三个村小合并而建,现有师生三百多人,工作依然任重道远。三年来,明德小学在程义明校长的带领下,在全体教职工的通力协助下,同样取得可惜可贺的成绩,先后获得县级“文明校园”、“美好校园”等光荣称号,充分凸显了“明德小学”品牌效应,把学校正真打造成县内名牌小学。

  刻苦钻研,扎实工作,教育教学成果丰硕

  在教学工作中,程义明同志狠抓教学常规,身体力行,一直担任六年级毕业班数学教学。多年来就教育教学的改革、教法、课型、新课程的改革多个方面进行研究,撰写了相关的论文,并进行交流,收到了良好的效果。此外,为提高本校教育质量深挖潜力,搞好校本教研,着重培养青年教师,大力推进教科研工作,极大地提升了学校的教科研水平和办学品位。

  在教育教学科研方面,也取得了丰硕的成果。2007年荣获东至县首届“教学能手”称号;2008年荣获安徽省第三届“教学应用新星”光荣称号;2009年又被授予池州市第三届“青年骨干教师”;2011年又荣获“池州市第四届学科带头人”光荣称号;是东至县首届“师德标兵”获得者之一。所撰写的论文、教学设计、设计的课件及参加的教学比赛等多次获省、市、县大奖。受其影响,学校教研之风盛行,教研成果突出。5年来,从高山明德、金塔两校相继走出三位县级教坛新星,四位县级教学能手,六名县级优秀教师;师生作品有100多人次获国家、省、市、县级大奖,这在全县农村小学里是不多见的。

  尊敬老人,热心助人,传承美德树新风

  程义明同志原本有一双年近百岁的祖父母。可惜,年岁达101岁的老爷爷前年去世了。这也是洋湖镇多年来的第一位百岁老人。说起“孙儿照顾百岁爷爷”的孝顺故事,在东风村、在洋湖镇无人不知,无人不晓。老爷爷在98岁时身患重病——脑溢血中风,在程义明的精心照料下依然延续了3年多的生命,最终因衰老在度过100整岁生辰之后安然离世。2015年11月份,程义明同志的父亲又因脑部大出血紧急送医,经过抢救虽挽回了生命但右手脚瘫痪,行动十分不便。家庭重担又一次落在了程义明同志的肩上。三年来,他一边从事学校教学与管理的重任,一边照料父亲(主要是进行康复训练)。在他的精心照料下,老父亲已经甩掉拐杖慢慢的能自理了。现如今,在这个“四世同堂”的大家庭中,今年已97岁高龄的黄能香老奶奶,继续享受着儿子、孙子、孙媳妇、曾孙女带来的天伦之乐。这个其乐融融的家庭招来了街坊邻居羡慕的目光和社会各界的敬重。  

  对待自家长辈是如此,对待他人亦是如此。现如今,农村青壮年外出打工较多,留下的都是老人、妇女。平时邻里哪家发生大小事,如:红白喜事、打井建房、充气维修水电等,他总是随叫随到,尽力帮助。村民们总是夸奖说:程义明一点儿也没有校长架子,农村里大事小事都能干,干脆叫“村级事务长”算了。

  遵纪守法,乐于奉献,践行(公民道德)纲要立标兵

  多年来,程义明同志还一直帮助镇村干部搞好村级工作。由于东风村基础差、底子薄,特别是村班子力量弱,一直缺少一个能精通电脑的文员。2010年8月村支书找到他,要他在业余时间内帮助村里做点事——建表格、传送文件、帮村民写写资料等。虽然任务较重,自己本身工作也忙,但苦于村里需要,他还是接了下来。从此他白天在校上班,晚上还得到村里加班。特别是2016年“7、3”洪灾期间(刚好学校放假),他把自己视为村干部,连续工作了十几天。洪灾前摸排邻里危险房子、老人及特殊群众;洪灾中坚持一线巡查;洪灾后及时(同镇村干部一道)核实灾情,利用网络及时收发“灾情文件”,为镇村抗洪抢险保证了信息畅通渠道。灾后,他是第一个深入我村重灾区人员之一,亲临现场拍摄了“中断组大桥倒塌”、“部分造林山场发生塌方、泥石流”、“洪水冲毁乌沙河”等第一现场图片,为后期老百姓灾后理赔和重建提供了宝贵的依据。

  程义明同志工作20多年来,一直安于农村教育,安于农村工作,在平凡的岗位上做出了优异的成绩。虽没有“雷锋”那样可歌可泣的先进事迹,但赢得了领导、同志、村民们的认可;他助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝敬老人,模范遵守公民道德规范,自觉践行社会主义核心价值观,难道不是身边的一位“活雷锋”吗?(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺