池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

陈乃忠:爱心企业家情系贫困学子

2017-06-13  池州文明网

  去年3月份,陈乃忠注册成立了池州忠铭(爱德堂)慈善基金会,去年9月份,他个人出资10万元,在池州市援助了20名贫困大学生(其中青阳县15名)。一学期过去了,现在这些学生学习成绩怎样了?生活上有没有新的困难?思想上有没有困惑?陈乃忠一直放心不下。这次青阳籍受助贫困大学生聚会,是他精心安排的。他想通过这次聚会,和这些大学生面对面交流,以便今后能更加精准地帮扶他们。 

  2月7日,农历正月十一这天早上,马鞍山中能耐火材料有限公司董事长陈乃忠匆匆地吃过早饭,没有去公司,而是驱车向青阳县城赶来——他要参加今天上午在青阳举行的一场特殊的聚会。

  上午十一点半,陈乃忠准时赶到青阳县城一家酒店的聚会地点。陈乃忠和15名贫困大学生围坐在一张大圆桌旁,一边喝茶,一边聊天,大家都敞开心扉,谈生活、谈学习、谈过去、谈梦想。在交流中,陈乃忠介绍了自己的过去,谈到自己艰难的创业经历,鼓励同学们树立理想,坚强不屈,为实现自己的梦想而努力奋斗。聚会现场,陈乃忠和同学们还即兴表演了唱歌、朗诵等才艺,气氛轻松而活泼,俨然一个大家庭。

   

  致富不忘桑梓情,扶贫济困暖人心,用爱心回报社会的青阳县华润公司企业家陈乃忠。

  陈乃忠1969年出生于青阳县陵阳镇三溪村一个农民家庭。上世纪80年代中期,他中学毕业后,因家庭贫困,没能继续求学。他先后到上海、南京、马鞍山等地打工,过早地步入社会,尝尽了生活的艰辛。务工期间,他一方面留心市场、勤学苦思,另一方面省吃俭用、积攒资金。1998年,他在亲朋好友的帮助下,自己在马鞍山投资办厂,成立了安徽省马鞍山市中能耐火材料有限公司,生产耐火材料以及冶金辅助料。

  经过十几年打拼,陈乃忠的马鞍山市中能耐火材料有限公司固定资产达到5000万元,年纳税近100万元。2001年,陈乃忠在青阳县丁桥镇投资新建了青阳县华润冶金材料有限公司,生产陶瓷耐火纤维毯、陶瓷磨光纤维板等耐火材料,每年上缴税收近80万元。2017年1月份,陈乃忠注册成立了安徽科达售电有限公司池州支公司。

  在创业的同时,陈乃忠总想为家乡、为社会做点事情。从2010年开始,他就持续不断地资助贫困学生,逢年过节就去敬老院看望孤寡老人。具体资助了多少钱、帮助了多少学生,他自己也记不清楚了,因为他从来没有记录过。

  “我实在不愿看到这些孩子像我当年那样,因经济原因而中断学业。每一个孩子都有自己的梦想,每一个孩子都承载着一个家庭的希望。帮助孩子们圆梦,是很有意义的事情。哪怕自己今后节衣缩食,我也愿意!”陈乃忠用朴素的语言道出了一位农民企业家的情怀。

  采访中,池州忠铭(爱德堂)慈善基金会的工作人员告诉记者,他们这个慈善机构并不向社会筹款,基金会工作人员都是义务的,所有基金都是陈乃忠先生个人捐助的,而且他们将长期从事慈善事业,并扩大援助范围,帮助更多急需帮助的人。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺