池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

沈永青:挺身救火不惧险 群众点赞彰党性

2017-06-13  池州文明网

  沈永青,男,1966年生,中国共产党党员,石台县七都镇三甲村人。

  2017年4月22日上午9时,返家途中的沈永青远远看见本村一户村民厨房冒烟起火,他立即赶往现场却发现该户无人在家,与户主联系得知他无法及时返回。望着渐大的火势,水火无情,沈永青当机立断,破门而入,几分钟内将火扑灭。由于他救火及时,该户房屋财产未受到太大损失。

 

  面对大火临危不惧,为保护邻居财产挺身而出的石台县七都镇三甲村村民沈永青。 

  2017年4月22日上午9时,返家途中的沈永青远远看见本村一户村民厨房冒烟起火,他立即赶往现场,四周看了一圈,发现该户门窗紧闭,高声喊了几声也无人应答,紧急联系该户主后得知他无法及时赶回家中,火势越来越大,望着滚滚浓烟肆起,想到村民几十年的财产因此变成灰烬,几十年的辛苦付之一炬,他没有丝毫的犹豫,当机立断,破门而入,找到厨房,却发现着火的地方离液化气罐只有不到一米的炬离,如果液化气罐爆炸……他来不及细想,不顾烈火灼人的疼痛,也来不及找东西掩住口鼻保护自己的安全,当时他脑中就一个念头,趁火势还不大时赶紧灭掉。他沉着冷静,面对越来越大、直冲屋顶的火势,他找到水龙头,把水开到最大,然后接水、泼水,几经反复,火龙般的势头逐渐被控制,最后终于被扑灭,村民的财产损失也减少到最小。等到该户主奔回家看到扑灭后的现场,感激涕零,紧紧拉着他的手,哽咽地说:“谢谢,谢谢。”

  事后,沈永青回忆起扑火时的场景,他说看见液化气罐离火源点不到一米的距离时,他有点犹豫,如果煤气罐爆炸,后果真的不堪设想。普通人尚且不能够袖手旁观,作为一名共产党员更要身先士卒。他还是义无反顾地冲上去了。

  沈永青这种见义勇为的行为充分体现了一个共产党员面临危险时,舍己为人、不怕牺牲的精神,他的行为得到了群众的普遍赞誉。

  “好人就在身边,好人就是自己”,只要真正想着做实事,做好事、做成事,每个平凡的人都能成为大家身边的英雄人物,都能成为先进模范,人生也因此变得更具有意义!(池州市文明办)

  

责任编辑:钱钟禺