池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

赵新春:拾金不昧 诚实守信

2017-06-13  池州文明网

  赵新春,男,1974年1月出生,现为池州市环卫处机械清扫车驾驶员,赵新春同志1995年参加工作,2007年成为了一名环卫工人,2008-2010年连续3年获得环卫处“先进个人”。

  拾金不昧是中华名族的传统美德,也是新时期个人修养和崇高社会责任感的具体体现。当我们还在关注近期新闻媒体讨论的现实版“老人摔倒,你扶不扶?”的社会现象时,我们也曾纠结于个人的一些功利得失。但环卫工人赵新春拾金不昧、乐于助人的事迹让我们感动不已,告诉我们一个现象——我们身边不乏有许多高尚的人!

 

  风格高尚服务群众,拾金不昧一身正气的池州市环卫处机械清扫车驾驶员赵新春。 

  2017年5月9日下午,池州市驾校教练梅女士像往常一样准备开车去训练场,在上车之前,碰到了一个熟人跟她聊天,她就顺手将自己的包放在了车顶,然而当她上车时,忘了将自己的包拿回来,等到了训练场时才发现自己的包不见了。包内有现金800多元,平板电脑和她全部学员的资料,对她而言极为重要,在她沿着道路连续寻找了好几遍依然一无所获后,一个令她激动万分的电话打来了。

  赵新春每日的工作就是驾驶机械化清扫车对道路进行清扫,那天下午当他清扫至一个路口时,发现地上有一个包,他为不影响工作进度,先将包放在了车上,待工作完成后,通过包内的资料联系上了梅女士,并将包内物品交还给了梅女士。梅女士表示要酬谢他时,被赵新春婉言谢绝了,他说:“能够及时联系上失主,并亲手把东西交还给失主,对我来说就是一件很开心的事情了,而且这些是一名环卫工人应该做的”。

  赵新春同志在多年的工作中一直用实际行动践行着“诚实守信”这一中华民族的传统美德,他坚守着“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的人生信条。由于他的工作接地气,所以经常在工作中会捡到钱包、手机、银行卡、建造师考试人的准考证、身份证、毕业证书等各种证件。多年来,拾到的现金累计近万元,每一次拾到别人遗失的物品他都会想方设法去寻找失主,自己找不到的时候,就发动同事一起找,次数多了,他也就形成了自己的一套方案,根据具体情况具体分析,有直接联系失主的、有张贴寻主启事的、有根据身份证住址联系小区物业的,有交派出所的。大多数失物都交回给了失主,没找到失主的失物他也会做好登记,以防失主回头寻找。

  赵新春的工资待遇和文化程度都不高,从事的工作也很普通,这样的拾金不昧、诚实守信之举,充分体现出一名普通人的高尚品格,也体现出环卫工人伟大的精神风貌。赵新春不仅以他的辛勤劳动,营造出整洁卫生的城市环境,更用自己的高尚情操荡涤着人们灵魂深处的尘埃,这是值得我们每一个人学习的精神。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺