池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

陈妍:孝老爱亲 守护一份必须坚守的感情

2017-07-05  池州文明网

  陈妍,一个二十几岁的普通女孩,阳光、善良、倔强、不屈不挠,年幼时妈妈病世,父亲重病卧床不起整整四年,人们都说命运对她不公平,让一个柔弱的女子承担一个家庭的重担,但是她从不抱怨,只要有父亲、家人的陪伴都值得。她没有豪言壮语,而是用实际行动告诉我们什么孝,什么是爱。她在平凡的人生路上演绎着属于她的不平凡故事,受到了同事、邻居普遍赞誉。

 

  久病床前有孝女,用瘦弱的肩膀扛起照顾重病父亲的东至县尧渡镇居民陈妍。 

  陈妍,1989年5月出生于一个普通的职工家庭,自幼懂事乖巧、善解人意、尊老爱幼,父母什么都舍不得她做,十分的溺爱,虽然家境一般,但是一家人始终其乐融融。

  然而,幸福的家庭总是相似,不幸的家庭各有各的不幸,陈妍12岁时,陈妍妈妈就因病去世,15岁时,爸爸得了重病,卧床不起,多亏了爷爷奶奶叔叔婶婶帮忙分担,让她学完了学业。大学毕业后本可以到无锡更好的发展,但是她想着爸爸需要人照顾,所以就回到老家,在县城找了份工作。婚后,孩子刚刚十个月她就把生病的父亲接回家一起照顾,爸爸的一举一动牵动着她的心,在她的世界里,爸爸是她的全部。回到家还能看到爸爸,心里总是暖暖的。时间过得很快,照顾父亲四个年头,知道她事情的人,都说她是个孝顺的孩子,就是太辛苦了,但是她总是说:“这都是我应该做的,哪个做女儿的能丢不下自己的父亲不管呢?”

  有人说她坚持不了多久,久卧床头无孝子嘛。但四年来,父亲房间总是最整洁的,衣服总是最干净的,包办父亲的吃喝拉撒,不管冬天还是夏天,不管自己多忙,都要给爸爸舒舒服服的洗个澡,换件干净的衣服。照顾父亲她没有一点点动摇,好在婆家人都支持她,也会帮她一起照顾。因为照顾父亲,忽视了老公、女儿还有公婆,有点对不住他们,陈妍总责怪自己。陈妍说,她的女儿很懂事,有一次因为照顾父亲,去幼儿园接女儿晚了些,女儿对幼儿园的老师说,“妈妈要照顾外公,所以会来晚一点,我要在这里等她”。每次提到这个的时候,陈妍都惹不住两眼通红,因为家人的理解,孩子体谅,给了她力量,让她觉得自己的付出值得。四年,一千多个夜晚,陈妍不管多晚,只要孩子睡着了,都会起来看爸爸,帮父亲盖好被子,问他是否有尿。因为父亲久卧病床,一到冬天就容易便秘,陈妍就用手给爸爸疏导通便,每年冬天陈妍的手就会开裂,发红发肿,同事看了都心疼,她却说,自己受这点苦算什么,爸爸能舒服就行了。记得有一次父亲得了严重的褥疮,都能看到骨头,陈妍看在眼里,痛在心里,几天几夜都睡不着觉,一心想着怎么给父亲治疗。虽然心里难受,但她从来不在父亲面前流露出来,她说,如果我倒下了,父亲还能靠谁呢,一定要坚强,也要让父亲坚强起来。那段时间,她每天都给父亲擦几次身子,换几遍药。医生说父亲这病,至少能活三年。但陈妍不信,她不相信父亲会离开她,只要她用心照顾,父亲会好的。皇天不负有心人,付出总有回报,经过陈妍一个多月的悉心护理,父亲的褥疮好多了,但她病倒了。医生说需要打点滴,她却说“给我开点药吧,我一定按时吃,我年轻,这点小病过几天就好了,但是父亲离不开人,现在才刚刚好转,不能耽误治疗”。

  一天又一天,一年又一年。“只要爸爸在一天。就要照顾他一天,因为有他在,我的心就暖暖的”。她的话很朴实,但感情很真挚,她用行动告诉我们什么是孝心。虽然她每天要上班,回家要照顾孩子,还要照顾爸爸,但她觉得每天都满满的;虽然同事每次叫她出去吃饭,但她都会先让父亲吃好才去;虽然同学每次叫她出去旅游,但她总说,爸爸在家里,我哪也不去。也许生活就是如此,照顾好自己爱的人比什么都重要。陈妍曾说过:“父母给了我生命,给了我一个家,现在父母病了,我应该尽我最大的努力,让他们安享晚年。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺