池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

张福寿:三十八年扎根基层 守护百姓健康平安

2017-07-05  池州文明网

  张福寿,男,1960年12月出生,1980年12月参加工作,现任仙寓镇卫生院院长。张福寿参加工作近30多年以来,任劳任怨,兢兢业业,恪尽职守,以严谨的工作态度和忘我的敬业精神,在平凡的工作岗位上默默的奉献着。他多次有机会调离基层,但都婉言谢绝。他以自己的实际行动展现了一名医务工作者的精神风采,受到了干部职工及广大群众的一致好评,被评为安徽省优秀乡镇卫生院院长、池州市先进个人以及多次被县里评为先进个人;所在单位也被省卫生厅评为先进集体以及连续多年被评为石台县先进集体。

 

  扎根基层三十八年,守护一方百姓健康平安的石台县仙寓镇卫生院院长张福寿。 

  加强学习,不断提升自身素质

  张福寿在日常工作和学习活动中,不断增强学习上的紧迫感,把学习作为第一需要,勤于学习,善于学习,不断扩大知识面,更新知识结构。注重在学习中加强知识和经验的积累,不断提高政策理论水平和业务能力,争做“复合性”人才。由于工作在基层,每天吃住在单位,上班时间事务性工作繁忙,他坚持利用晚上休息时间,加强政治理论和业务学习,不断提高自身业务素质和处理实际问题的工作能力,切实做到了懂政策、熟业务、强技能。在组织管理、综合协调、文字处理和语言表达等方面有了进一步提升。

  求真务实,着力提高工作水平

  张福寿尽心尽职,带领全院职工认真学习领会十八届六中全会精神及医疗改革中的各项方针、政策,结合卫生院的发展实际,理清思路,明确目标,坚持把社会效益、维护群众利益、构建和谐医患关系放在第一位。2009年基层卫生服务体系改革,他积极主动参与开展综合医改,助力解决看病难、看病贵的问题,切实提高全镇医疗卫生服务水平。他还通过强化内部管理,构建长效机制,提高竞争实力,提升卫生院的形象。近几年来,通过有效开展“以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题”的医院管理年活动及“三好一满意活动”、“创建平安医院”活动,仙寓镇卫生院的医疗、服务质量明显提高,群众满意度明显提升,医院门诊人次和住院人次逐年上升,门诊均次费用、住院均次费用均有所降低。

  扎根基层,全心全意为群众服务

  2013年,为了做好全镇的公共卫生服务均等化工作,他亲自带领工作队伍,坚持同本院职工和村卫生所医生一起,走村窜巷,利用自己的专业素养,经常亲自为65岁以上老年人、计生特别扶助家庭、中小学生和患有高血压、糖尿病、精神病、恶性肿瘤的患者免费做健康体检,多年来,共为仙寓镇近900多名群众进行了健康检查,建立了900多居民健康档案,为“均等化”工作的全面开展奠定了基础。他还经常深入到居民家中,向群众宣传国家的医疗卫生体制改革的政策及健康的生活方式。和其他工作人员一起向群众发放了3000多份宣传资料。除了做好有关卫生工作外,该同志还积极主动做好困难群众和孤寡老人的免费上门医疗服务。

  深入灾区,保障灾民生命健康

  今年“6·24”洪灾发生后,他不顾家中受灾,毅然带领全院职工第一时间抢救医院的集体财产,及时转移就医病患;待洪水退去后,立即组织人员对门诊楼、住院楼进行清淤、消毒,保证医院及时恢复正常运转。下午即组织多支医疗小分队,分赴全镇受灾的12个村组,发放防病宣传资料和消毒药品,指导群众进行退水后的室内外环境消毒和饮用水消毒,并对特困人群居住场所进行室内和室外消毒,确保大灾过后无大疫。作为领导,救灾身先士卒,展现出了新时期一名基层医务工作者的职业风范,顾大家、舍小家,时刻把单位利益、群众利益放在首位。

  多年来,张福寿一步一个脚印的践行着他“全心全意为人民服务”的庄重承诺,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,在平凡的岗位上燃烧起青春之火,展示了一名新时期普通基层医务工作者的风采。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺