池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

李瑞:“平安池州”铭记心间 奉献社会共建和谐

2017-08-15  池州文明网

  李瑞,男,中共党员,1988年10月出生,现任池州市交通警察支队一大队二中队副中队长。从警7年来,李瑞把对自己最神往的人民警察岗位当做自己人生舞台,用心用情用爱去“演绎”,一度被网络上誉为“马路上的激情指挥家”、“最帅交警”等赞誉。而他自己依然坚守着那份初心信仰,在十字岗亭平凡岗位上实现自己人生价值。

 

把“平安池州”铭记心间,永做“马路激情指挥家”的池州市交通警察支队一大队二中队副中队长李瑞; 

  崇尚交警干事业 淡泊名利为忠诚

  2010年,刚从警校毕业的李瑞,毅然选择报考了池州市公安交警,成为了一名光荣的人民警察。作为一名“85后”民警,李瑞深知,现代化的交通管理,需要高素质的交警。从此,“严整的警容、标准的站姿、规范的指挥”,就成了李瑞站岗值勤时的真实写照,也是他对自身的严格要求。在分配至池州市公安局交警支队直属一大队后,他主动申请到市区道路较为拥堵、车流人流压力较大的地段站岗执勤,他时刻履行着自己的誓言,凭着高度的责任心,以端庄的警容,规范标准的指挥动作,清正廉洁的形象和文明热情的态度,履行着人民警察的光荣职责,而在百牙路口这个岗点值勤,他一站就是6个多年头。夏季骄阳似火,酷热难当,四五十度的高温,沥青晒得泛上了路面,烫得站不住,渴了来不及喝口水,脖子晒得起皮,手臂上下黑白分明。冬天,北风凛冽,寒气刺骨,遇上雨雪天,更是“一番寒彻苦”。就在这样恶劣的环境下,李瑞日复一日,年复一年,没喊过一声苦、叫过一声累,并以突出的成绩成了业务骨干。每个人都有自己的舞台,李瑞说他的舞台就在十字路口。市党代表、作风建设监测员汪少云同志曾专门撰文至市公安局,称其目睹李瑞在炎炎夏日对一用板车拉货超限的老人闯红灯予以口头教育并给老人送水,喝完休息后帮助老人推车,称赞李瑞工作规范、文明、热情,此举让她切身体验到了池州交警的工作艰辛和执法温馨。

  舍得之间,大爱无疆。近年来,随着全市车辆保有量的井喷增长,道路交通事故量呈现出逐年上升的趋势。民警少、任务重、压力大的问题日益凸显。面对新情况,李瑞始终将“奉献”作为履行职责的最高标准,自觉发挥一名党员干部的先锋模范作用,舍小家、顾大家,成为领导、同事和亲人眼中不知疲倦的“大忙人”,父母身体较差常年生活在农村老家不能尽孝,妻子辞职在家一人照顾幼子经常不能陪伴,他把这一切都埋在内心深处,总是笑着说:“中队人少事多,家里回头再照顾,我多干点工作没事。”朴实的话语中折射出他强烈的事业心和对本职工作的一往情深。

  急难险重打头阵 遂行任务当先锋

  二中队辖区内由于学校集中、商场密布,近年来,城区大型工程施工等不断上马,各类大型安保工作纷纷展开,社会面治安防控要求严格,面对重重考验,李瑞同中队全体民警积极落实各项交通和治安管理措施,认真开展道路交通秩序整治,严格查处各类重点交通违法行为,加强辖区路面巡防工作,打击各类违法犯罪活动。作为一名普通民警,他坚持与辅警同上路、同执勤,无论是在清晨的上班高峰,还是在黄昏的放学时段,李瑞的身影总能及时出现在各重要路段,他的十字路岗也成为了展示池州公安文明新风的重要窗口。2014年7月,在交警支队统一行动中,李瑞与中队其他民警一起在清风路进行设卡清查,一辆黑色轿车在李瑞的指挥示意下靠边停车接受检查。当李瑞敬礼完,请司机打开车窗接收酒精测试仪检测时,司机突然加速油门,准备驾车驶离。李瑞当即反应迅速,闪身躲避,并马上报告110指挥中心,与同事一起堵截该车。由于事发突然,李瑞的右手拇指在闪躲中受伤,鲜血直流,直到清查结束后,他才自己到医院进行了伤口处理,大拇指上被缝了5针,他忍着剧痛没休息几日便又不顾领导、同事和家人的劝告投入到紧张工作当中。

  今年正值全市创建全国文明城市的关键时期,作为文明创建的主要职能部门,李瑞同中队民警一起不等不靠,全力以赴,主动出击,力保城区道路交通安全、有序、畅通,为创建工作添砖加瓦。6月13日,李瑞在对处理一名女士车主违法停车依法取证时,该车主拒不配合还抢夺被查证件及李瑞随身携带取证设备,遭到及时制止后,该车主叫来男性家属,该男子趁机拽住执勤中的李瑞并挥拳殴打其面部,将李瑞打倒在地。在整个事件处理中李瑞文明理性,规范处置,避免事态扩大升级。事后,男性犯罪嫌疑人胡某和黑衣女犯罪嫌疑人陆某因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留,而被袭击的李瑞身上多处被诊断为软组织挫伤,他却十分镇定,忍着疼痛去医院简单处理后,又回到工作岗位当中。

  创新服务作奉献 坚定信念为人民

  “吾心炽热,哪怕风雨兼程”。作为一名普普通通的共产党员,一名基层交管中队的浪潮尖兵,李瑞和他的团队依然默默地战斗在交通管理工作的前沿。针对中队辖区群众反映的各类交通管理问题,李瑞积极做到注重调查研究,因地制宜,落实有针对性的工作措施,破解难点热点问题。辖区新老小区道路情况复杂,“行车难、停车难”矛盾突出,李瑞主动深入社区,先后协调化解了多起停车难、行车难的矛盾,在辖区停车资源匮乏的条件下,他积极协调整合资源,配合相关部门一起,划定固定和临时区域实现有序停车。为广大中小学生营造一个良好的道路交通环境,李瑞严格落实“集中警力、集中时间、集中治理”的“三集中”措施,在辖区内多次对学校周边交通秩序进行了整治,重点包括对学校门前占道经营摊点,流动商贩以及早餐店进行集中清理,对占道经营、超速行驶、无牌无证、故意遮挡号牌等严重交通违法行为进行大力度纠违治理,保持对学校周边及村庄道路交通违法行为的严管高压态势。同时,他还坚持协助治安派出所做好治安防范工作,并将学校外三名正在敲诈在校学生的涉嫌社会青年移送至派出所,得到了广大师生一致好评。

  2016年6月7日8时15分许,在市第十中学考点外,一考生神色慌张地在路边拦出租车,值班交警李瑞见状立即上前询问,在得知该考生忘带身份证,李瑞立即用警车护送该考生回家,一路上,李瑞不断安慰着该考生,“别着急,时间一定来得及。”警车一路快速行驶,在行至一十字路口时,恰巧碰上红灯。“情况紧急,请前面的车辆让一下。”李瑞没有停车,而是用对话机提醒前面等红灯的车辆让行。“在保证安全的情况下,为考生开通‘绿色通道’,市民都很理解。”李瑞说。25分钟后,该考生在警车的护送下顺利赶回考点,此时所有考生都已进入考场。“我还没有看考点分布,不知道考点在哪里。”该考生说。李瑞连忙将情况向学校老师反映,在得到同意后,李瑞和老师一起将此考生送至考点。

  7年来,查处各类交通违法行为近两万起,经常深入学校,政府机关企事业单位,社区,工厂等场所开展交通安全宣传活动,积极当好交通宣传员。其所在辖区交通安全态势平稳,群众满意度显著提升,李瑞也被周边市民亲切地称为“最具激情交警”。

  “交通违法行为要分无意和故意,对因不懂交通法规无意违法的群众要重在教育,从轻处理,对于故意的违法行为,要坚持一把尺子处理,不能因人而异,要严格依法处罚到位”。李瑞总是这样和队里的辅警这样要求。多年来,他始终坚持以一名服务者的角色坚守在岗位,和他打过交道的司机不计其数,每次遇到脸熟的司机,他总会和对方有一些会心的交流,敬礼、轻轻点头会意或动作上一个示意,时刻提醒他们注意行车安全,而开车的师傅们则摇下车窗,乐呵呵地跟他点点头。

  “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。李瑞把辛苦当荣耀,全身心融入到公安交通管理事业中。他和所有警察一样,行走在平凡与崇高之间,把幸福和安宁带给千家万户,虽普普通通,默默无闻,但心甘情愿,无怨无悔。就是凭着这种锐意进取的工作激情和严谨的工作作风,为构建和谐池州和建设“平安池州”贡献着自己的青春力量。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺