池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

吴君云:带领村民致富 身患重症不忘百姓

2017-08-15  池州文明网

  吴君云本是一名普通的农村党员,他经营着一家饭店,凭着精明的头脑和谦恭的为人,不仅生意做得红红火火,在当地老百姓中也颇有威信。2008年,东流镇张岗村换届选举,吴君云由党员和群众推选党支部书记、村委会主任。从此以后,吴君云便一发不可收拾,把他大部分的时间和精力都用在了为村民谋福利上。吴君云的妻子汪为珍,深爱着自己的丈夫,对于丈夫的决定,从来都是全力支持,努力配合。吴君云一直有资助村里五保户和贫困户的习惯,每年都要花费很多钱,对此,汪为珍从来没有异议,相反,她觉得自己的老公是个善良的人,很为有这样的老公骄傲。当上村干部后,吴君云把全部的工资都拿来资助村民,不仅如此,他还把自己位于高速路口的8间房免费作村部用房,他甚至把自己的车也变成公车,当然,这也是免费的。对此,汪为珍还是默默地支持着丈夫,为了让吴君云有更多时间工作,汪为珍还主动接手了张岗饭店的经营管理工作,她把饭店打理的井井有条,这样丈夫就可以安心的去做自己的村务了。对妻子的付出,吴君云深受感动,所以,在忙完村务后,他也会抽闲陪妻子一起采购、整理厨房等家务。

  凭着吴君云的聪明才智和他全心全意为人民的意志,张岗村的村民走上了发家致富的道路。如今,村民们增收的渠道越来越广了家里的钱越来越多了,居住环境也越来越美了,村民们越活越有盼头了。而这些,都和吴君云的努力是分不开的。吴君云的行为也得到了大家的一致肯定和认可。村民说起他就啧啧称赞,吴君云先后荣获池州市“优秀人民调解员”、东至县“优秀共产党员”、“依法治县和法制宣传教育先进个人”、“群众工作先进个人”和“最美人民调解员”等多项荣誉称号。

 

  心系百姓,带领村民走上致富路,自己却身患尿毒症的东至县东流镇张岗村实干书记吴君云。

  张岗村除了土地,就是荒地荒山,村里资源相对比较贫乏,如何提高农民收入,怎样向山地要效益,吴君云苦苦思索着。一次偶然的出门学习,吴君云瞄准了苗木花卉种植,他想,在撂荒田地、山坡上发展苗圃一定大有作为,这个项目很适合张岗村。然而当时的苗木花卉市场还没有今天这样火爆,尚处于刚刚起步阶段。老百姓对此却充满顾虑,对一个完全陌生的领域,谁都不敢贸然去试。为了打消老百姓的顾虑,吴君云动员村干部带头先干。他想到村委周正东家有30亩荒山,就动员周正东种植苗木,当听到周正东说自己没钱时,吴君云当时就表态,个人先借10万元,项目赚钱了就算周正东的,赔钱了自己认。周正东没有经验和技术,吴君云又带他到肥西市场买树苗,请专家给指导。当年,周正东的苗木种植获毛利6万。村民看到苗木种植赚钱了,种植苗木的积极性得到极大的提高。对没有资金的,吴君云又借给村民们30多万元。后来,种植的群众越来越多,苗木的规模越来越大,吴君云又搞起来“张岗村绿化苗木协会”。目前,张岗村有126户578人参加了该协会,苗木种植面积达830亩,苗农收入逐年提高,仅苗木一项就使村民年增收800余万元。一业带来百业兴。吴君云乘势而为,积极引导当地群众大力调整农业产业结构,种植七彩山芋、菊花等经济作物,发展野鸡、山鸡等林下养殖产业,农民收入不断攀升。2013年张岗村被确定为省级美丽乡村建设示范村,吴君云深知这是改变张岗面貌的大好机遇,他带领村两委一班人,走村入户,动之以情,晓之以理,争取老百姓的理解和配合,建设工程质量他亲自抓,目前,张岗村完成村级活动场所建设500平方;完成道路硬化7600平方,沟渠建设1800米,绿化面积12000平方、健身广场二处、安装路灯40盏。现在张岗人民的生活环境得到了极大的改善。

  乡亲们渐渐富裕了,吴君云书记却病倒了,2013年,45岁的他被确诊为尿毒症,在进行治疗后,吴君云还是放不下村里的建设。虽然很担心丈夫的身体,但是汪为珍了解自己的丈夫,让他放弃村里的工作,怎么可能呢,所以,汪为珍能做的,就是每天把该吃的药整理好,叮嘱他按时吃。吴君云的女儿身在国外,她虽然很心疼爸爸,担心爸爸吃不消,但她也十分默契地表示理解爸爸,希望他做自己的想做的事情,只是希望他能爱惜自己的身体。

  吴君云一家就是这样,他们勤劳、善良、质朴,不仅富裕了自己,还带动了更多人致富。在进行最美家庭评选活动时,大家都一致推荐吴君云一家,在老百姓心中,吴君云一家是楷模,是他们心中最美的人。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺