池州文明网首页 » 德耀池州 » 正文

蔡华娟:“闺女”般的儿媳 用爱撑起一个家

2017-08-15  池州文明网

  在杜村乡上峰村生活的杨奶奶,却逢人就说“我有个闺女般地儿媳”。自古以来,婆媳这对冤家总在不少家庭里上演着不同的闹剧。可在杨奶奶的眼里,这儿媳妇就像自己的闺女一样。

  杨奶奶,今年61岁,自2007年因突发脑溢血而半身不遂,至今已将近十个年头,加之中途老伴不幸去世的打击,她曾经欲哭无泪,在床上不断地捶打着自己麻木的左半身。“要不是儿媳,我早就追随老伴去了。”如今的她,能一个人过着简单的生活,每天拄着拐杖在村里遛上几个来回,最最期盼的是每个周末,儿媳、儿子带着孙子从县城回来的时刻。

  她口中不断叨叨的儿媳,名叫蔡华娟,现如今是蓉城镇东河园社区的一名网格员,主要负责上东城小区住户信息的搜集、录入。自去年10月开始工作以来,她几乎每天都带上笔、本,走访小区的住户,了解小区人员变动、基础设施损坏等相关情况,而后回到自己的办公桌前,将自己了解到的情况及时录入系统。“时间虽短,但我们检查工作时发现:她负责的710户居民信息却非常完善。”东河园社区主任鲍爱武满意的说道。

 

  勇挑重担,养老抚幼十余年的青阳县蓉城镇东河园社区居民蔡华娟。 

  每个星期五的下午,她总是最忙碌的,总想在最短的时间内完成工作,因为,家里的婆婆总会拄着拐杖在自家门口翘首期盼。那会儿,她习惯性地给婆婆带上些爱吃的东西,和老公一起,领着儿子,急匆匆地赶往乡下的家,和婆婆一起度过周末的时光。虽说休息日没了工作时的忙碌,她却始终像个陀螺似的转个不停。从搀扶着婆婆、踏进家门的那刻起,她便开始烧水、洗菜、做饭、洗碗,收拾好厨房的一切,又开始帮婆婆洗澡、洗头、剪指甲、捏肩、按摩,而后陪其聊聊家长里短,顺便收拾起了婆婆的床铺,伺候老人安心的睡下。

  每次望着婆婆安静的睡颜,她便觉得心里满满的。每次回想起婆婆刚生病那会儿,仍心有余悸。

  2007年7月,正在县城开发区工厂上班的蔡华娟突然接到公公的电话,婆婆因突发脑溢血而昏迷不醒。那会儿,老公仍在部队服役,家里就剩两个老人。放下电话后,她便骑上摩托车往家里赶,却因赶时间,心慌乱、超小道,差点冲入华阳水库。走到半路时,又接到婆婆已被送往县医院的电话,顾不上喘息,她又立刻折返赶往县医院,及时帮婆婆安排住院、手术等事宜,终于保住了婆婆的性命,无奈却落下了半身不遂的后遗症。在最初昏迷的一周时间里,她每天帮婆婆擦洗身子,趴在婆婆的耳边,轻声地说着那些开心快乐的事,困了,就趴在床沿休息一下;饿了,坐在床前就着医院的一份盒饭,当婆婆苏醒的那一刻,握着她的双手,蔡华娟留下了开心的泪。

  出院后的最初两年时间,婆婆几乎在床上度过的。每天望着婆婆日渐消瘦、的面庞,无论下班后多忙多累,她总是按照医生的嘱咐,耐心地帮婆婆做全身按摩,而后搀扶着在院子里走上两圈。功夫不负有心人,在她的坚持与鼓励下,如今婆婆虽左半身仍有些不便,却能过上幸福的晚年生活。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺